В смотре-конкурсе архитектурных проектов «Творчество молодых – наше будущее» приняли участие 54 начинающих и уже работающих архитектора в возрасте до 35 лет.
Свои работы представили преимущественно нынешние студенты и выпускники Рязанского филиала Московского государственного машиностроительного университета. Выставка с их 86 проектами экспонировалась в трех районах Рязани. Итоги конкурса подвели в Рязанском театре кукол.
Чего только не проектировали и не реконструировали в своих замыслах и разработках молодые архитекторы в разных номинациях: и физкультурно-оздоровительный центр, и молодежный центр театрального искусства, и научно-исследовательский центр нанотехнологий, и Дворец школьников, а еще железнодорожный вокзал, студенческое общежитие в виде капсулы, малоэтажные дома разных видов и т.д.
Например, учебный проект студента пятого курса Рязанского филиала Московского государственного машиностроительного университета Максима Павлова предполагает создание фабрики по производству черно-графитных и цветных карандашей. Преимущество его в том, что для работы фабрики не нужна система водоснабжения. Ее функции в производстве карандашей будет выполнять система для сбора дождевой воды.
Однокурсники Максима – Алексей Чистоусов и Варвара Мешкова – предлагают для благоустройства города три варианта парка в Новопавловской роще. Судя по их описанию проекта, проводить досуг в таких местах отдыха полюбят и дети, и взрослые.
А проект архитектора Екатерины Снисаревской по облагораживанию одного из сел Рязанской области «Новое Семкино» уже вовсю претворяется в жизнь.
Экспозицию с разработками молодых архитекторов осмотрел глава региона Олег Ковалев.
– В очередной раз убеждаюсь, что в нашем регионе много творческой и креативной молодежи, – отметил Губернатор. – Новое поколение видит город в более современном облике, но в то же время старается сохранить историческую архитектуру, индивидуальность и неповторимость. Возможно, некоторые новые проекты или их детали будут реализованы.
Олег Ковалев подчеркнул, что в Рязанской области в следующие 5-6 лет будут очень востребованы высококвалифицированные специалисты строительного профиля.
Из всех представленных на конкурсе проектов выбраны 15 лучших. Авторам были вручены золотые, серебряные и бронзовые «карандаши». Гран-при получила архитектор Светлана Васильева, которая представила на суд жюри семь проектов в нескольких номинациях.