Маятник
Николая Фролова
Гуляя по лесу, Николай Федорович обычно не думает о чем-то конкретном. Он мысленно растворяется в окружающем и отдыхает душой. И неосознанно отмечает картины и мелкие детали незаметной лесной жизни. Вот по стволу березы пробежал рыжий муравей, вот качнулась веточка молодой осины, с которой так быстро вспорхнула мелкая птаха, что и не разглядеть какая, а вот где-то гулко рассыпал деревянную дробь дятел… Николай Федорович нагибается, поднимает причудливую разлапистую ветку, вертит ее в пальцах. И вдруг видит: да это же почти готовая фигурка жирафа! Он берет находку с собой.
Теперь изящная статуэтка стоит на полке в его небольшой квартире среди множества других работ и поделок, сделанных просто так, для души. Тут и уточка из березового капа, и письменный прибор из того же материала, и маленький олень, как живой. Деревянный медведь раскачивает колокол. На стене уютно тикают старинные часы, восстановленные почти из ничего умелыми руками мастера. Николай Федорович показывает детально выполненную из дерева модель храма. На стенах множество православных икон, оклады которых любовно вырезаны руками Николая Фролова. На столе рядом с остро наточенными резцами лежит начатая заготовка, в которой угадывается фигурка ангела. Любой материал, попавший в его искусные руки, становится законченным художественным произведением, уникальным и неповторимым. А рядом на стуле стоит балалайка. Когда приходят гости или просто появляется настроение, Николай Федорович берет ее в руки и наигрывает какую-нибудь народную мелодию. Не скучает без дела и его баян.
Всю жизнь душа учителя труда и музыканта Николая Фролова, подобно маятнику старинных часов, клонилась то к рукомеслу, то к музыкальному искусству, упорно и точно перемещая главную стрелку его жизни по круглому циферблату бытия. Николай Фролов освоил целый ряд специальностей: работал плотником, столяром, строителем, пел в Рязанском государственном русском народном хоре, организовывал художественную самодеятельность, был в 1987 году делегатом учредительного съезда Всероссийского музыкального общества, учил детей работать руками, прививал ученикам любовь к народному творчеству и к России на сцене, в школьной мастерской, в кружке работы с природными материалами.
Перелом
Когда-то маленький Коля, который жил в большом, тогда на пять тысяч дворов, сараевском селе Сысои, жадно смотрел, как его крестный Василий Васильевич Мордвинов, известный на всю деревню умелец, чинил соседям утюги, керосинки, часы, швейные машинки и другие нехитрые предметы домашнего обихода тех далеких лет. Придет Коля, а крестный ему: «Вот тебе кусок шинели, вот ножницы, вырезай фитили подлиннее, чтобы подольше хватило, видишь, я керогаз чиню». И мальчик, высунув язык, аккуратно вырезает. Ребята, как во все времена, самозабвенно играли в войну. Коля выстругал из дерева автомат, пистолет, сделал себе саблю. Повзрослев, мечтал стать мотогонщиком, самозабвенно возился с двухцилиндровым «ижаком» старшего брата, гонял кругами по лугу на двух колесах, круто накренив мотоцикл, чтобы держать коляску на весу. С любопытством смотрел, как на сельских гулянках гармонисты с шиком разворачивали меха, сам пробовал извлекать заманчивые звуки из двухрядки. Закончил 10 классов, собирался отправиться на учебу в Москву, строил громадье планов. И все в один миг страшно опрокинулось и рухнуло. На том самом мотоцикле поехали братья купаться на речку. Николай разбежался, нырнул, и брат с ужасом увидел беспомощно всплывающее на поверхность тело. В больнице сделали рентгеновский снимок: сломаны три шейных позвонка со смещением. Рук и ног юноша не чувствовал. К счастью, спинной мозг не был поврежден, а только защемлен. Николай не сдался. Через две недели начали шевелиться пальцы, а на полное восстановление понадобился год неимоверных усилий воли, постепенно наращиваемых физических упражнений и бесконечное терпение.
Музыкальная стезя
Планы пришлось менять. Николай Фролов поступил в Шацкое культпросветучилище на отделение, где готовили руководителей народных инструментальных ансамблей. Научился виртуозно играть на баяне и балалайке, попробовал петь – получилось хорошо. Однажды, будучи на новогоднем вечере в училище Дедом Морозом, познакомился с Татьяной, которая училась на хоровом отделении. Через год поженились – и с тех пор вместе. В 1969 году Н.Ф.Фролова назначили директором Дома культуры в селе Борец Сараевского района, где стала работать и Татьяна. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба, если бы на деревенской свадьбе один знакомый не предложил Фролову работу в «Мостотряде-22», том самом, который в 1968 году строил мост через Оку. В организации имелся большой клуб на 150 мест («красный уголок», как его называли). Николай пошил народные костюмы, организовал самодеятельность, в которой участвовали рабочие и работницы. Они с удовольствием пели в хоре, танцевали, а один сварщик так выкладывал на сцене «яблочко», что у других ноги сами в пляс пускались. Музыкальные таланты Николая Фролова были замечены. Его взяли в Рязанский народный хор, где сочный баритон пришелся к месту. Он гастролировал по стране. И одновременно учился. Когда пришло время сдавать экзамены за третий курс, пришлось выбирать между гастролями и учебой. Фролов окончил факультет ОПТ (общественно-полезный труд) Коломенского пединститута.
Учитель труда
В Рязани учителей труда с высшим педагогическим специальным образованием можно было пересчитать по пальцам одной руки. Директор школы №63 Нина Семеновна Анциферова, где он проходил практику, взяла на работу 27-летнего учителя без раздумий. В память о тех годах остался в Рязани школьный стадион, который тогда по конкурсу занял третье место в огромной стране и получил бронзовую медаль ВДНХ. Помогли его построить «шефы» – заводы электронных приборов и металлокерамики, а сколько труда было вложено в его создание скромным учителем Н.Ф. Фроловым! На стадионе и сейчас занимаются спортом школьники и молодежь из окрестных домов. Вскоре неугомонный учитель поехал в Костромской институт повышения квалификации учиться резьбе по дереву. Более 20 лет Николай Федорович каждое лето по три месяца работает в рязанских лагерях отдыха руководителем кружка, в который дети записываются массово. Фролов учит их резьбе по дереву, выжиганию, выпиливанию, изготовлению лесной скульптуры, работе с природными материалами, раскрашиванию и даже бисероплетению.
– Главное, чтобы дети не боялись творить своими руками и верили в то, что у них обязательно получится маленькое чудо, – говорит педагог. – Ребятишки искренне увлекаются, у них появляется жажда творчества, желание научиться сделать красивую вещь своими руками.
Всю жизнь старавшийся привить любовь к труду своим ученикам, Фролов считает, что человек должен уметь работать руками. Гвоздь забить, полку повесить, шуруп закрутить, розетку починить, ремонт в доме сделать. Он сам просто не может не мастерить что-нибудь. В его уютной квартире видишь множество оригинальных и удобных приспособлений, в каждой вещи чувствуется желание сделать даже незатейливые предметы домашнего обихода красивыми. Он, например, сам изготовил для кухни красивый диван-уголок, стол, стулья.
Выдающийся педагог Василий Сухомлинский писал: «Источники творческих способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». Эту истину хорошо знает учитель труда и музыкант Николай Фролов.