Исстари родники особо почитались на Руси. К ним относились не как к воде, а как к живоносным источникам, дающим силы и здоровье. Такое благоговейное отношение к природным ключам передается из поколения в поколение, и даже годы атеистической пропаганды, борьба с паломничеством не пресекли традицию омовения в святых купелях. Источники – это и память, и культура, и природное богатство. А для Виктора Федина они стали делом жизни. Виктор Осипович специально разыскивает родники, описывает их, наносит на карту, чтобы сделать всеобщим достоянием. Известные источники он популяризирует, а заброшенные пытается вернуть из забвения. Ему это удается не без помощи святых, считает он.
«Собиратель родников» еще несколько лет назад был обычным дачником, приезжавшим в родной Шиловский район вскапывать огород. Одна такая поездка изменила его жизнь. Сын Сергей, гостивший у бабушки, восторженно поделился с отцом впечатлениями: «Был на освящении источника Параскевы Пятницы, там такая красота, поехали!»
Виктор не смог устоять перед натиском своего чада и отправился в дорогу, в село Салаур. Испил воды, искупался в купели и вернулся домой другим человеком. По дороге вспомнилось ему детство: как вместе с бабушкой, родителями ходил из деревеньки Ореховка в храм села Инякина за десять километров по заснеженным лесным тропам. Часть пути мальчонку везли на санях, несли на руках, а часть он преодолевал самостоятельно. И что-то всколыхнулось в душе от тех картинок, воскресивших ощущение подлинного счастья.
Теперь уже Виктор Осипович отправляется в походы по родниковой России, а начать решил со среднего Поочья и родного Шиловского района. Здесь он описал 13 источников, в том числе чудотворные. Три из них людям приходится открывать для себя заново, до того они заброшены – это родники в Занино-Починках, Нармушади и Симакино.
Путешествие по источникам превратилось для Федина в настоящее паломничество. Встречи с местными жителями, записи их рассказов о чудесах исцеления и происхождения родников. Поездки свели его с людьми, от общения с которыми так же хорошо и благостно становилось на сердце, как от омовения в водах купели.
– В селе Ерахтур есть святой источник Пророка Илии, который долгое время был заброшен. Восстанавливали его прихожане храма, и среди них особое усердие проявили три бабушки –Тамара Соломатина, Полина Илюхина и Вера Лунина. Полина Семеновна и по сей день присматривает за часовенкой, моет полы, меняет полотенца, хотя живет в двух километрах от источника. Это люди старой Руси, – уважительно отзывается о них Федин. – Наше общество потребительское, а они – настоящие устроители, на которых и держалась страна во все времена.
Ерахтурский источник Ильи Пророка очень почитаем рязанцами, но особенно полюбили его водители-дальнобойщики. О случаях исцеления они сообщали друг другу, и вскоре молва о святой воде разлетелась на тысячи километров.
Виктор Осипович заметил, что как только появляется в какой-либо местности источник, то сразу сталкиваются две силы. Одни люди оставляют за собой только мусор, а другие берутся за дальнейшее благоустройство. И последних значительно больше. Например, в Ерахтуре родник опекают местные школьники вместе со своей учительницей Людмилой Миловидовой. Скворечники на деревьях – тоже их рук дело. Приветливые домики для птиц похожи на настоящие узорчатые терема.
А разве забыть встречу с жителем деревни Симакино Алексеем Королевым, который обустраивает источник Серафима Саровского за свои деньги? Конечно, немало и других людей приложили свои силы к тому, чтобы в Симакино появились часовня и купель. Но Алексей проявил настоящее долготерпение, на которое его сподобил не иначе как святой Серафимушка. В ледяной воде Алексей долбил вручную кувалдой огромный валун, мешавший строительству купели, а потом сделал отвод для воды с помощью бульдозера, чтобы в разлив река не смывала источник.
Пожалуй, особую известность получил святой родник Параскевы Пятницы в селе Салаур Шиловского района. Среди свидетелей его чудодейственной силы бывший главный врач Занино-Починковской больницы Александр Миловидов. В благодарность за исцеление он поставил здесь дубовый крест. Само существование родника – заслуга директора Свинчусской школы Сергея Хавронина и его товарищей – Павла Ситяева, Алексея Ермакова и других, а также местного лесничества.
– Когда строили купальню, директор школы пошутил: «Подожди, народу еще соберется, в очереди будем стоять». И слова Хавронина оказались пророческими – людской поток к роднику не убывает, – вспоминает Федин.
Как не убывает и вода из источников, если относиться к ним с благоговением. И именно это чувство в людях пытается культивировать краевед, отправляясь на поиски родников. Теперь его маршрут пролегает по Спасскому району. Виктор Осипович взял на себя добровольный труд и описал все святые источники Дивеевского района Нижегородской области. Федин выпустил сначала путеводитель паломника, а теперь готовит к изданию большую книгу.
Однако одних только поездок ему показалось мало. И Виктор Осипович на свои средства арендовал самолет, чтобы сделать фотографии святых родников, озер и церквей с высоты. Снимками (часть из них мы публикуем сегодня) он проиллюстрировал книгу «Святые источники Шиловской земли», изданную тиражом 2 тыс. экз. Работники типографии поначалу удивились: «Тираж по нынешним меркам всероссийский!» Но не прошло и нескольких месяцев, как на складе не осталось ни одной книжки. Виктор Федин расценивает это как добрый знак: к теме родников люди неравнодушны. Многие через них приходят к православной вере или воцерковляются, как произошло это и с самим Фединым, ставшим прихожанином храма в 40 лет.
– Плохо, когда даже местные забывают о существовании родников, – сокрушается краевед. – Спрашиваешь их, а они пожимают плечами или отправляют за тридевять земель, и лишь две-три бабушки указывают верную дорогу.
Такое забвение еще хуже, чем гонения на паломничество, особенно свирепствовавшие в 50-х годах прошлого века. В Рязанской области в то время святые источники завалили камнями, мусором, организовали рядом с ними скотные дворы, птичники, принимали другие «организационно-хозяйственные меры по борьбе с мракобесием». Однако народ тайно расчищал поруганные святыни. Об этом в книге Федина повествует целая глава. Сейчас гонений нет, но люди настолько духовно расслабились, что не берегут родники даже из чисто экологических соображений. А задуматься о свойствах родниковой, святой воды не мешало бы и убежденным атеистам. Так, в своей книге краевед приводит исследования и гипотезы ученых. Они приходят к выводу, что эта вода обладает здоровым электромагнитным излучением, под которое подстраивается электромагнитное излучение больных органов. Отсюда и эффект исцеления. А еще Федин уверен: путь к роднику может изменить всю жизнь.