Какая это была умопомрачительная гонка! Все решилось буквально на последних сантиметрах пятидесятикилометрового марафона. Победу вырывает Александр Легков. 0,7 секунды ему уступает Максим Вылегжанин, еще одну десятую – Илья Черноусов и в итоге лишает медали норвежца Мартина Сундбю…
Президент России Владимир Путин назвал эту победу лыжников одной из легенд Олимпийских игр в Сочи. И вот – первое интервью Ильи ЧЕРНОУСОВА:
– После первой гонки у меня выдалась пауза продолжительностью в две недели, что, конечно же, сказалось на самочувствии. Выбрал тактику, чтобы сэкономить максимум сил для финишной разборки и пройти по дистанции благополучно. И она оказалась правильной. На финишном спуске видел, что Легков сильнее. Мне важно было не дать Сундбю вырваться вперед. В последний момент подумывал накатить и попробовать обогнать Максима, а потом махнул рукой: да ладно, пусть будет «бронза»!
Экспресс-комментарий мастера спорта СССР, тренера Рязанского центра спортивной подготовки, вице-президента областной федерации лыжных гонок, наставника гонщиков ЦСП Сергея
Пирогова:
– Проводимый в день закрытия Олимпиады лыжный марафон называется королевской гонкой, и в этом суперсоревновании рязанцу Илье Черноусову удалось добыть «бронзу». Ему Президент России Владимир Путин вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Лучшего признания служения России и быть не может. Мы ехали в Сочи за медалью, теперь она есть. Но могло все сложиться и лучше, могло быть «золото». Черноусов очень хотел принять участие в эстафете, но федерация не включила его в состав. В результате российские лыжники пришли к финишу вторыми после финнов.
Коротко об итогах масс-старта в марафоне. Черноусов на финишной прямой резко вырвался вперед, обогнав норвежца, и шел параллельно с Вылегжаниным. Проиграл, потому что его качнуло, и он ногу не вытянул. Само туловище было впереди, а финиш фиксируется по креплению. Но любая олимпийская медаль дорога.
Петр Андрианов, заслуженный работник физической культуры РФ, обладатель знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», мастер спорта СССР, директор ДЮСШ «Вымпел» города Рязани:
– Школе есть чем гордиться: у нас подготовлено немало высококлассных лыжников. Дмитрий Чванов входил в состав сборной команды России. Сейчас его наставник, работающий в ДЮСШ «Вымпел», курирует представителей Рязанского центра спортивной подготовки. Конечно, нынешняя Олимпиада даст большой толчок к развитию российского спорта, особенно массового. Но успехи рязанских гонщиков могли бы стать намного весомее, если бы на порядок выше было материальное обеспечение. Скажем, наша школа не имеет современной лыжной базы (ее, впрочем, нет во всей области), отвечающей требованиям крупных соревнований трассы. А хороших тренеров и талантливых гонщиков на Рязанщине достаточно.
Расслабляться спортсменам рано. Они не смогут даже толком отдохнуть. Сезон в самом разгаре. Из Сочи спортсмены отправятся в Швецию. Там в предстоящие три недели пройдут этапы Кубка мира. В Рязань Илья Черноусов вернется через месяц. Воспитанники спортшколы «Вымпел», где работает его тренер Сергей Пирогов, ждут прославленного лыжника с нетерпением.
Здесь же, в спортшколе, в стеллаже, лыжи и Натальи Матвеевой, показавшей в Сочи лучший среди российских лыжниц результат. И тренер Сергей Пирогов, и директор ДЮСШ Петр Андрианов считают, что бронзовая медаль Ильи Черноусова – хороший стимул для воспитанников спортшколы, для роста мастерства будущих олимпийских чемпионов.
Ждут Черноусова и в Рязанском центре спортивной подготовки. Во время проводов Ильи на очередной тренировочный сбор директор ЦСП Виктор Попков, друзья, среди которых был и корреспондент «Рязанских ведомостей», пожелали Черноусову успеха в олимпийском Сочи. В свою очередь гонщик написал пожелание читателям «РВ»: «Ваша поддержка в Сочи будет очень нужна! Успехов и здоровья!»
Все хорошо, что хорошо кончается…