Самбо – уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире, единственный на планете вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Самбо – особая система воспитания, способствующая развитию высоких морально-волевых качеств, патриотизма у спортсменов. Этот вид спорта дарит человеку богатый жизненный опыт, формирует твердый характер, стойкость и выносливость.
Идея создания альбома родилась по инициативе министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области в юбилейный для самбо 2013-й год – год 75-летия Всероссийской федерации самбо, 50-летия со дня образования областной федерации. В редакционную коллегию книги вошли глава регионального минспорта Татьяна Пыжонкова и сотрудники министерства, руководители и члены областной федерации самбо, основатели самбо на Рязанщине Виктор Модестов и Николай Никитин, заслуженные тренеры России Олег Бушменков, Олег Быстров и Константин Фофанов, выдающиеся рязанские самбисты Уали Куржев и Ольга Медведева-Усольцева, спортивный журналист Владимир Воронов.
В состоявшейся в СДЮСШОР «Родной край – Спорт» презентации альбома приняли участие министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова, председатель регионального отделения общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Галина Трушина, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Виктор Модестов, руководители детско-юношеских спортивных школ и спортивных клубов, в которых культивируется самбо, и их воспитанники. Татьяна Пыжонкова поблагодарила коллектив редакции за проделанную работу, тренеров и спортсменов – за спортивные успехи на соревнованиях различного уровня.
Книга «История рязанского самбо – путь длиною в 50 лет» содержит информацию об основных вехах развития рязанского самбо, начиная с 1949 года – первого упоминания в печати о рязанском самбо, до юбилейного 2013 года, медальную летопись, доску Почета, около 300 уникальных фотоматериалов.
Изначально самбо в Рязани развивалось на предприятиях и в организациях, первыми из которых были завод САМ и радиотехнический институт. Следующей вехой стало появление спортивных клубов «Буревестник», «Мужество», «Богатырь», а высшей точкой – создание в регионе специализированных спортивных школ «Юпитер» и «Родной край – Спорт».
Рязанская область имеет мощный потенциал в самбо: четыре заслуженных тренера России – Олег Бушменков, Олег Быстров, Константин Фофанов, Наталья Глушкова, два заслуженных мастера спорта России – Ольга Усольцева и Уали Куржев, десять мастеров спорта международного класса и более 200 мастеров. Они не раз подтверждали престиж рязанской школы самбо на мировой арене. Яркими страницами в историю российского самбо вписаны победы Алексея Малькова, Максима Улькина, Сергея Борискина, Андрея Волкова, Али и Уали Куржевых. Рязанская земля традиционно принимает участников престижных международных и всероссийских турниров по самбо. В области проводятся турнир памяти Анатолия Харлампиева и всероссийский турнир памяти воинов, погибших в Афганистане и других локальных войнах, чемпионаты и первенства России.
В юбилейном, 2013-м, году у последователей и друзей самбо было много поводов для радости и гордости. Этот вид единоборств был включен в программу XXVII Всемирной летней Универсиады и II Всемирных игр боевых искусств наравне с олимпийскими видами. Рязанские самбисты завоевали медали этих престижных соревнований.
В ходе презентации воспитанники СДЮСШОР «Родной край – Спорт» подарили показательные выступления «Демо-самбо», прочитали стихи собственного сочинения, в которых пообещали приумножать и сохранять славные традиции рязанского самбо. Презентация завершилась символично: под музыкальную композицию Олимпиады-80 «Реет и зовет Олимпийский огонь золотой» ее участники получили книги и сфотографировались на память с выдающимися спортсменами и тренерами.