22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2345

Родина «Русской Сафо»

Исполнилось 240 лет со дня рождения Анны Буниной

Долгие годы Анна Петровна Бунина бережно хранила маленький, в четверть листа, альбом в желтом кожаном переплете. Среди прочих в альбоме красовался экспромт-комплимент литератора В.С. Раевского:

Я вижу Бунину –

и Сафо наших дней

Я вижу в ней…

Из рода Буниных

Действительно, Анна Петровна Бунина первой среди русских женщин поднялась на поэтический Олимп и удостоилась признания читающей публики. Сочинять вирши, пьесы, песни пытались и другие женщины – современницы Буниной, однако достигнуть определенных высот в словесности они не смогли. Позднее В.Г. Белинский в одной из статей, посвященной творчеству русских писательниц и поэтесс, восторженно воскликнул: «Но что все эти писательницы перед знаменитой в свое время Анной Буниной!»

В роду Буниных было немало людей даровитых – «видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства». Анна Петровна состояла в родстве с поэтом Василем Андреевичем Жуковским – сыном богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи. К этому же роду принадлежал и выдающийся русский писатель, Нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин. С родом Буниных связан выдающийся географ и путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, который был внуком родной сестры поэтессы – Марии Петровны Буниной.

Род Буниных имел земельные владения в нескольких губерниях центральной России, в том числе и в селе Урусово Ряжского (затем – Раненбургского) уезда Рязанской губернии. После образования в 1954 году Липецкой области Урусово вошло в ее Чаплыгинский район.

Отец поэтессы, Петр Максимович Бунин, получив звание поручика, оставил службу, отправился в родовое гнездо и занялся хозяйством. Со временем Урусово стало одним из самых благоустроенных имений в губернии. Обеспеченно жить и содержать семью Петру Максимовичу Бунину позволяли крепостные крестьяне. В Урусове за ним числилось 84 мужских и 82 женские души, а в сельце Ивановское – 61 мужская и 58 женских душ.

Урусовская затворница

7 января 1774 года в Урусове в семье Буниных появилась на свет младшая дочь, которую нарекли Анной. Семья Буниных была многодетной. За двенадцать лет супружества у Петра Максимовича и Анны Ивановны родилось трое сыновей: Василий, Петр и Иван, и три дочери: Мария, Варвара и Анна.

В марте 1775 года, когда Анне только-только пошел второй год, умерла ее мать, и девочка поступила на воспитание к родным. До 1798 года Анна Бунина жила в Урусове у старшей сестры Варвары, вышедшей замуж за подпоручика артиллерии Григория Усова. Свои первые стихотворения будущая поэтесса написала уже в тринадцатилетнем возрасте. Домашние отнеслись к ее увлечению равнодушно, и первые поэтические опыты Анны не сохранились.

В 1801 году Петр Максимович Бунин скончался, и Анна осталась круглой сиротой. «Дальнейшую судьбу А.П. очень изменила смерть ее отца, – писал И.А. Бунин. – После этой смерти она переехала жить к своей сестре, Марье Петровне Семеновой, получив наследство, дававшее ей шестьсот руб. годового дохода. Она была теперь свободна и самостоятельна».

Неизвестно, что советовали провинциалке ее рязанские родственники – сестра Мария Петровна и ее муж. Сама поэтесса позже писала, что Николай Петрович Семенов был ей «нежным отцом» и «действующею пружиною» ее «спасения». Губернская Рязань по сравнению с Москвой показалась Анне скучной и унылой. О таком ли будущем она мечтала?

В северной столице

В 1802 году по совету мужа сестры будущая поэтесса отправилась в Петербург, где быстро поняла, что столичный город может дать ей хорошее образование, общение с известными писателями и поэтами, возможность проявить себя в литературном творчестве и занять достойное положение в обществе. Брат Иван Петрович ввел ее в общество знакомых петербургских писателей. Бунина занялась изучением французского, английского и немецкого языков, физики, математики. Полтора года прошли в упорном труде и бесконечных ночных бдениях над учебниками.

В 1806 году в журналах «Московский зритель», «Московский курьер» и «Любитель словесности» появились стихотворения Буниной, доброжелательно встреченные читающей публикой. Свою поэтическую лиру Анна Петровна скромно называла тихозвучной, да так оно, в сущности, и было.

В 1809 году в Петербурге вышел первый поэтический сборник А.П. Буниной под скромным названием «Неопытная муза». Непритязательная книжечка была моментально раскуплена жаждущими литературных новинок любителями поэзии и вызвала хвалебные отзывы критики. Собратья по перу отмечали в лирических стихах Буниной «необыкновенный дар изображать состояние души», а в ее баснях – «непринужденную и благородную шутливость».

«Неопытная муза» завоевала читательское признание. Любители поэзии заговорили о новом даровании, причем многие были удивлены, что автор книги – женщина. Поклонницы зачитывались ее «сафическими» стихотворениями и заучивали их наизусть. Книга Буниной была поднесена императрице Елизавете Алексеевне, и та назначила поэтессе ежегодную пенсию в 400 рублей.

Почетный член «Беседы»

В 1810-х годах Бунина активно печаталась в «Чтениях» – издании литературного общества «Беседа любителей русского слова», а 11 ноября 1811 года она была избрана его почетным членом. В том же году увидела свет книга А.П. Буниной «Сельские вечера», а в 1812 году вышла в свет вторая часть сборника «Неопытная муза».

Когда разразилась война с Наполеоном, многие русские поэты стали слагать патриотические стихотворения и гимны во славу русского оружия. Не осталась в стороне и А.П. Бунина. Ее перу принадлежат «Стихи на смерть капитана гвардейской артиллерии Ростислава Ивановича Захарова», ода «На истребление французов, нагло в сердце России вторгнувшихся», другие патриотические произведения.

После изгнания французов из России покровители поэтессы обратились к Александру I с просьбой о ее пожизненном пенсионном обеспечении за возвышенные патриотические произведения. Император, знакомый с ее творчеством, назначил Анне Петровне пенсион в две тысячи рублей ежегодно.

В 1814 году поэтесса написала торжественную «Песнь Александру Великому, победителю Наполеона и восстановителю царств». К сожалению, эта «Песнь…» оказалась последним напечатанным стихотворением Русской Сафо.

В 1815 году Анна Петровна занедужила и за казенный счет отправилась на лечение в Англию, на Батские воды. В «Туманном Альбионе» она провела два года, но улучшения здоровья не наступило, и в 1817 году поэтесса вернулась в Россию.

Прощальная «нежность сердца»

В 1819–1821 годах вышло в свет «Собрание стихотворений Анны Буниной» в трех частях. Обстоятельной рецензией на первый том этого издания откликнулся в журнале «Сын Отечества» В.К. Кюхельбекер.

К сожалению, здоровье Буниной день ото дня слабело, болезнь прогрессировала, помощи ждать было неоткуда, и в 1823 году неизлечимо больная поэтесса навсегда покинула Петербург и поселилась в деревне Денисовка, в пяти верстах от родного Урусова, у своего двоюродного племянника Дмитрия Максимовича Бунина.

В Денисовке поэтесса работала над переводом с английского языка «Нравственных и философических бесед» шотландского писателя и проповедника Х. Блэра. После долгих хлопот книга вышла из печати, с посвящением российскому юношеству. Получив долгожданное издание, Бунина подписала и отправила «со смертного и страдальческого одра» дарственный экземпляр книги в адрес Российской Академии.

Еще один памятный экземпляр с автографом Анны Петровны долгое время хранился в семье ее внучатого племянника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (при рождении Петеньки Семенова Русская Сафо стала его крестной матерью). Дарственная надпись была трогательна и мила. Внучатый племянник и крестник Анны Петровны стал светилом российской науки. Но в ту пору будущему славному географу и путешественнику шел только третий год…

Анна Петровна Бунина скончалась 4 декабря 1829 года в селе Денисовка Раненбургского уезда Рязанской губернии. Похоронена в родном селе Урусово.

К счастью, бунинский каменный дом уцелел, как уцелели старый сад и парк с голубыми елями. После революции в бывшем дворянском гнезде Буниных разместилась школа, которая существует и по сей день. Правда, к зданию пристроили два крыла, и сегодня в этом строении уже трудно узнать черты былого.

Сохранилась в Урусове и Никольская церковь, неподалеку от которой по пятницам кипел многолюдьем шумный базар. В годы богоборчества храм был закрыт, и под ветрами смутных времен здание сильно обветшало. В запустение пришло и кладбище. Надгробная плита Анны Петровны Буниной оказалась в Липецком краеведческом музее, а место захоронения поэтессы затерялось…

В 1990-е годы с помощью биолокации было приблизительно установлено место захоронения Русской Сафо. На ее условной могиле установили деревянный крест и мраморное надгробие. Почитатели таланта Анны Буниной приносят сюда живые цветы.

 

Александр Потапов

Фото А.А. Богданова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 282 (4584) от 28 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Битвы разума
Рязанский городской клуб интеллектуальных игр «Грибы с глазами» существует меньше двух лет, но успел собрать довольно много желающих помериться знаниями и смекалкой
За восстановление систем ГТО и ДОСААФ
Президент РФ Владимир Путин выступает за восстановление систем ГТО и ДОСААФ для развития массового спорта в стране: «Мы можем все это восстановить на современной базе и таким образом ...
Читайте в этом номере: