О приоритетах
– С моей точки зрения, это, в первую очередь, развитие массовых шахмат и внутри них – детских. Второе – проведение соревнований высокого уровня. Нужно продолжать работать над тем, чтобы у нас проходили лучшие турниры. Третье – обеспечение максимально возможного уровня коммерциализации на основе работы с деловыми партнёрами, а также выхода шахмат на телевидение и достойного представительства в Интернете.
Всё вместе должно привести к существенной интенсификации шахматной жизни. Должно быть больше турниров, событий по всей стране. Интенсификация эта должна быть основана на совместной работе федерации, регионов и всех заинтересованных в участии в шахматной жизни. В том числе – школ, университетов и других образовательных учреждений. Эта задача решаемая, но она потребует изменений в подходе к организации турниров.
О работе с региональными федерациями
– Всё, конечно, сложно, но и одновременно очень просто. Будут поддерживаться те региональные федерации, которые покажут результат, в том числе и в количестве людей, вовлечённых в шахматы. Те, кто уповает только на помощь сверху, не будут получать поддержки и, значит, постепенно будут уходить. И, наоборот, те, кто может добиваться результата, будут получать поддержку и усиливаться ещё больше.