Заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев принял участие в выездном заседании Межведомственной комиссии, состоявшемся в Брянской области.
На заседании председательствовал глава Минсельхоза России Николай Федоров. Рассматривались вопросы, связанные с проведением в ЦФО сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанием оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации.
Центральный федеральный округ – одна из житниц страны. Здесь производится 21,3% зерновых и зернобобовых культур, 18,5% пшеницы, 26,4% кукурузы на зерно, 55,3% сахарной свеклы, 19,9% овощей, 24,8%масличных культур. Перед регионами ЦФО, как сообщает сайт ryazagro.ru, стоит задача – обеспечить производство зерна до 20 млн. тонн, сахарной свеклы – до 22,7 млн. тонн, картофеля – до 9,4 млн. тонн. В частности, по предварительным данным, в хозяйствах Рязанской области яровой сев предстоит провести на площади 545,0 тыс. га (+93,0 тыс. га к прошлому году). Вся посевная площадь в 2014 году в регионе ожидается на уровне 787,3 тыс. га. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров подчеркнул, что средства из федерального бюджета на поддержку растениеводства направлены в регионы. Власти на местах должны приложить максимум усилий, чтобы довести субсидии до конкретных сельхозтоваропроизводителей.
На совещании обсуждался также вопрос развития мясного скотоводства на европейской территории России. Необходим рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород. На территории Рязанской области в настоящее время работают два сельскохозяйственных предприятия, занимающихся разведением специализированного мясного скота абердин-ангусской и герефордской пород. Общее поголовье пока невелико – около 500 голов, но в планах хозяйств – приобретение племенного молодняка и доведение поголовья до 6000 голов.