02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1453

Качественное – значит здоровое

Россия может стать одной из немногих стран, обеспечивающих безопасность продуктов питания

В Госдуму внесен законопроект о полном прекращении производства в России и ввоза на территорию страны генно-модифицированных продуктов. Запрет устанавливается на время – до разработки системы контроля за безопасностью такой продукции.

Три «нехорошие буквы» – ГМО, которые кошмарят приверженцев традиционных агротехнологий, вносят смущение и в ряды обычных потребителей. По опросам, 60 процентов наших сограждан относятся к трансгенам настороженно. В основном потому, что их действие на организм человека и животных малоизучено и может проявиться только через несколько поколений. Не готов к принятию зарубежного сырья с измененной генной структурой и отечественный сельпром. Урожаи трансгенных сельхозкультур от западных производителей бьют рекорды и грозят поставить наших аграриев в тяжелое положение – особенно в связи с вступлением России в ВТО. Однако то, что расценивается как слабость, может в скором времени стать нашим преимуществом. Спрос на безопасное питание растет во всем мире, такие продукты продаются дороже и дороже, и те страны, которые будут их поставщиком, займут в мировом геополитическом пространстве особое, почетное место. У России здесь поистине уникальные и безграничные возможности, если учесть площади пахотных земель, не вовлеченных в сельхозоборот. Нам есть куда расти вширь. А страны, где не хватает сельхозугодий, – что ж, пусть они ставят эксперименты на себе. Но только не выступают с голословными заявлениями о якобы безопасности ГМ-продукции, опережая выводы ученых.

Проект закона о запрете распространения ГМО – в стадии обсуждения. Но эти организмы уже среди нас – они стоят на полках инкогнито, без маркировки, они внедряются в составы других продуктов питания, изменяя их свойства. Как пишет газета «Ведомости», сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО – три сорта сои, шесть – кукурузы, четыре – картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных организмов. И это только начало. Постановлением Правительства с 1 июня 2014 года российским аграриям разрешено использовать генно-модифицированные семена. С условием, что они пройдут государственную регистрацию как юридические лица, занимающиеся генно-модифицированной деятельностью. Словом, регистрируйся и поставляй на рынок сколько душе угодно продукцию неизвестного свойства, но очень привлекательную на вид. А магазины и так полны продуктов из генно-модифицированного сырья, к числу которых эксперты относят газированные напитки, муку, шоколад (особенно шоколадные батончики), сухое молоко, йогурты, консервированную кукурузу, кукурузное масло, кофе, готовые завтраки, поп-корн, соусы и т.д.

По некоторым данным, китайцы начали производство в огромных количествах ГМ-риса, а ведь на долю Китая приходится около 60 процентов ввозимого в Россию риса. И самое прискорбное, что с добавлением рисовой муки выпускается огромное количество продуктов детского питания.

Россия поспешила ввести европейские нормы маркировки продукции с содержанием модифицированного сырья. Если его количество превышает 0,9 процента, потребителю должна сообщить об этом упаковка. Но только видел ли кто-нибудь из нас на товаре надпись «Содержит ГМО»? То-то и оно, производители пользуются несовершенством системы контроля ингредиентов. Уж если сухой порошок определить в молоке не можем, то что говорить про другие изобретения биотехнологов! Поэтому лучше в очередной раз подождать и обойтись вовсе без трансгенов. Привычка долго запрягать и раскачиваться не раз спасала Россию от ошибок, а то и служила конкурентным преимуществом.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виктор Левин,
профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесного хозяйства и экологии РГАТУ:

– В соответствии с принципами экологической экспертизы, принятие тех или иных решений, которые могут негативно отразиться на здоровье населения, не должно противоречить принципам презумпции потенциальной экологической опасности. Для начала необходимо выявить все отдаленные потенциальные масштабы возможных вредных воздействий на человека и окружающую среду. Без соответствующих медико-биологических исследований, отражающих состояние здоровья потомства, принимать решение о производстве или ввозе на территорию страны генно-модифицированных продуктов – недопустимо. Я поддерживаю наших законодателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 282 (4584) от 28 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возраст не помеха
В Рязанской области расширяется сеть центров обучения компьютерной грамотности для представителей старшего поколения
Ольга Трубушкина
Точка роста
В рамках реализации областной программы «Точка роста» состоялся семинар для предпринимателей по продвижению продукции в социальных сетях
Юрий Петров
Читайте в этом номере: