Впрочем, не стоит обольщаться достигнутым, тем более при объективном анализе уже сейчас, по горячим следам, можно констатировать: несколько золотых (и других достоинств) медалей мы просто подарили соперникам. Уверен, одной медалью было бы точно больше, если бы в эстафетную команду включили представителя Рязанской области Илью Черноусова (тренерский штаб тут, думается, прогадал с составом).
Глубокий анализ выступления россиян на Олимпиаде впереди, мы же пока затронем рязанскую тему. Лыжник Илья Черноусов выступил в Сочи «поистине великолепно, блестяще», считает министр спорта региона Татьяна Пыжонкова. Такое мнение она высказала на пресс-конференции, напомнив, что Черноусов занял высокое пятое место в скиатлоне, а затем стал участником «триумфального» выступления российской команды в марафонской гонке, завоевав бронзу. Наш лыжник удостоился персональных комплиментов от министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую ему вручил Президент Владимир Путин.
Илья Черноусов с 2012 года представляет наш регион на соревнованиях, будучи спортсменом-инструктором местного Центра спортивной подготовки. Татьяна Пыжонкова упомянула и вторую представительницу области на Играх – лыжницу Наталью Матвееву, которая пришла в рязанский ЦСП одновременно с Черноусовым. Гонщица в индивидуальном спринте оказалась лучшей среди россиянок. Что касается лыжных гонок, практически выстроена генеральная линия в воспитании спортсменов высокого класса:
детско-юношеские школы на местах, в провинции – ДЮСШ «Вымпел», в Рязани – Центр спортивной подготовки. Связующее звено – тренер «Вымпела» Сергей Пирогов, одновременно курирующий гонщиков ЦСП. Не имея еще Центра спортивного мастерства, «Вымпел» уже выдавал первоклассных лыжников.
Соглашусь с директором Центра Виктором Попковым: мы предприняли правильный ход, когда по рекомендации президента лыжных гонок России Елены Вяльбе пригласили мастеров спорта России международного класса Наталью Матвееву, Илью Черноусова и Михаила Девятьярова. Их примеру по повышению мастерства последуют тысячи и тысячи юных атлетов. И это подтверждает такой пример: после выступлений российских фигуристов на Олимпиаде в разных городах России из спортивных магазинов удивительно быстро исчезли коньки, после побед лыжников – лыжные комплекты. Но, как говорится, не гонкой единой жив зимний спорт. Разве нам не по силам развивать биатлон – один из самых захватывающих, зрелищных олимпийских видов спорта? В стадии строительства биатлонный стадион, осенью он должен войти в строй. Дело осталось за поиском талантливого главного тренера, его верных помощников.
В минувшие выходные побывал в Семено-Оленинском, в гостях у директора физкультурно-спортивного центра «Кросс» Александра Астахова. Был поражен увиденным: появилась вторая канатная дорога. Раздолье теперь любителям горных лыж и сноуборда. Можно проводить крупные соревнования. Трассу со своими подопечными уже опробовал наш великий гонщик – мастер спорта СССР международного класса Анатолий Бирюков и дал ей высокую оценку.
К слову, Александр Астахов не прочь возвести у себя хотя бы мини-биатлон, и он стал бы хорошим помощником главному, строящемуся близ поселка Варские. На территории «Кросса» практически построен современный зимний спортивный центр, благодаря которому можно развивать пока что редкостные, экзотические для Рязанщины виды спорта. В них, доказано, есть все шансы завоевать медали, как и в классических лыжах, коньках и биатлоне. То же касается и одного из самых медалеобильных дисциплин – шорт-трека. Тут, как говорится, сам бог велел его приветить.