«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…» – выставка под таким названием открылась в малом выставочном зале Дворца Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Она приурочена к 95-летию возникновения «Окон РОСТА» – агитационных плакатов, созданных поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). Художник-сатирик М. Черемных, сотрудник московского отделения РОСТА, тогда предложил выпускать плакаты, где текст сопровождался серией рисунков. Это делало обращение более привлекательным и доходчивым. Поначалу подобные сатирические плакаты выставлялись в окнах-витринах магазинов. В образной форме рисунки разъясняли трудящимся декреты Советской власти, разоблачали и высмеивали врагов революции. К их созданию подключились известные художники и писатели – такие как Владимир Маяковский. Рождался новый художественный язык, который высоко ценят историки и знатоки искусства.
В экспозиции представлены репродукции плакатов 19-21 годов, созданных в Петербурге и Москве, причем для обеих столиц тексты писал Владимир Маяковский. Например, лист «Работать надо, винтовка рядом» создан после подавления Кронштадтского восстания. Сначала планировался текст с другой интонацией – «Штык в землю…», но Маяковский, оценивая ситуацию, предложил другой вариант. Есть на выставке плакаты, где поэт выступает и как автор текста, и как художник, есть работы художников М. Черемных и В. Лебедева.
В экспозиции представлены два подлинных выпуска «Окон РОСТА» – рязанских и распоряжение о создании в Рязани подразделения РОСТА. Стилю плаката соответствуют и большие куклы «буржуев», выполненные в советское время для спектакля театра кукол. Поверженные, поникшие империалисты сидят под подлинным красным знаменем «Мир хижинам – война дворцам». Есть и посуда с агитационной росписью того времени – из недавних поступлений в коллекцию музея, и скульптуры.