00:53 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
2599

ЭТО Ж НАДО!..

Непридуманные истории

Продолжаем рассказывать о наблюдениях наших читателей. Благодаря коллективному оку мы узнаём о многих тайнах дикой природы. И не только дикой. Много интересного в жизни братьев наших меньших, оказывается, происходит и рядом с нами, в чём вы сейчас и убедитесь.

Начну с письма жительницы Рязани Надежды Владимировны Сосиковой. Вот что она пишет: «Каждое лето я бываю у себя на родине, в Данкове – небольшом городке Липецкой области, где живёт моя мама. Рядом с отчим домом высится старый приусадебный сад с множеством плодовых деревьев и кустарников. Под их сенью находят приют многие птицы, в зелени листвы то и дело слышны их голоса. А прошлым летом в нашем саду объявился ещё один поселенец. О его присутствии я, быть может, и не узнала бы, если б не наблюдательность мамы. Как-то, слышу, шумит: «Надя полюбуйся, кого я в саду нашла!» Я бегом во двор, а там мать развернула фартук и положила наземь колючий комочек: «Вот, гляди, под вишней обнаружила!»

Это был ёжик. Такому поселенцу мы были рады, тут же налили ему в блюдце молока. Отведав угощение, ёжик затрусил в сад, и мы вскоре о нём забыли. Однако на другой день колючий поселенец о себе напомнил – пришёл во двор и сразу к блюдцу. Что ж, пришлось поставить его на довольствие. Как-то за хлопотами по дому мы забыли налить ему молока, вспомнили о своей оплошности лишь вечером, выбежали во двор и поразились: ёжик фырчал и топтался возле пустой посуды, дескать, чего зря зенки пялите, лучше поторопитесь меня обслужить! Вот такой забавный новосёл объявился в нашей усадьбе».

О необычной дружбе белки и котёнка рассказала в письме рязанка Элеонора Владимировна Ушакова. «Так уж случилось, что в нашей квартире появилась белка – друзья подарили. К людям она привыкла быстро – гуляла по дому, где вздумается, а на ночь уединялась на кухне в просторной клетке, накрытой тёмной материей. Хозяев, то есть нас, всегда встречала у дверей: прыгнет на плечо, легонько куснёт за ухо и ждёт гостинцев – орехов. И мы нашу любимицу, конечно же, угощали.

А однажды соседи попросили приютить на время своего отпуска маленького котёнка. Мы согласились с радостью – уж очень он забавный. Осваиваясь в нашей квартире, котёнок увидел белку и решил, что та составит ему подходящую компанию, поэтому сразу же забрался к ней в клетку завязать знакомство. Однако белке нагловатое поведение новосёла не понравилось, и она, укусив его за ухо, дала наглецу, что называется, от ворот поворот. Посочувствовав, мы отвели пострадавшему квартиранту собственное местечко для ночлега. Но утром котёнка на «узаконенном» месте не оказалось. Куда подевался? Искали, звали – не откликается. Зашли на кухню и от изумления замерли: котёнок блаженно почивал у белки в клетке. Хозяйка «ночлежки», похоже, сжалилась над пушистым новосёлом – спали рядышком, словно давние знакомые. Но каково же было наше удивление, когда белка, увидав, что котёнок отлучился на завтрак, быстренько «забаррикадировала» вход ветошью, мол, дудки – вход наглецам сюда заказан.

И всё же они подружились. Стали вместе играть, носясь по квартире наперегонки, и это, видимо, доставляло озорникам удовольствие. Но самое удивительное, белка в знак крепкой дружбы выгрызла для своего шаловливого дружка каморку для отдыха в нашем… ватном одеяле. Выходит, животные тоже могут быть и снисходительными, и доброжелательными, и даже проявлять неслыханную щедрость».

И ещё одна красочная история, рассказанная Элеонорой Ушаковой в этом письме. «В студенческие годы «укрощала» я подаренный родителями новенький велосипед. Несусь с ветерком по просёлочной дороге, а она узкая, по бокам кюветы, в общем, сворачивать некуда. И тут, как назло, из-за угла крайнего дома чинно выходит корова, а следом – хозяин с хворостиной. Я, конечно, растерялась: сворачиваю влево, и корова туда тоже, я вправо, и она туда. Хозяин ещё ни о чём не догадался, а вот бурёнка, похоже, поняла, что столкновения не избежать, и выставила мне навстречу рога…

Когда очнулась, поняла, что лежу на дне кювета, велосипед на мне. Поднимаю голову и вижу, как на краю кювета стоят и смотрят на меня две пары удивлённых глаз – коровы и человека с хворостиной. «Живая?!» – с тревогой в голосе окликнул он меня. «Кажись, да!..» Услышав это, хозяин облегчённо вздохнул. А что касается бурёнки, то она, похоже, шибко за меня не переживала. В её взгляде угадывалась удовлетворённость. Она торжествовала победу – глаза блестели от радости: так, мол, тебе и надо, впредь будешь знать, какой силы мои рога».

 

Любовь своего питомца к необычному лакомству довелось наблюдать жителю посёлка Южный Александру Владимировичу Барашину. «Перед моим домом имеется небольшой приусадебный участок. Как-то вижу, мой кот Рыжик влез на яблоню и ловко прохаживается по цветущим веткам, нисколько не боясь при этом свалиться наземь. Что там ему понадобилось? – всполошился я и усатого верхолаза разогнал. Однако на следующее утро кот вновь зачем-то взобрался на ту же яблоню. Решил понаблюдать. И тут явственно вижу, как Рыжик тыкается мордой то в один цветок, то в другой. Перелезает на другую ветку и непонятную для меня процедуру повторяет – по-прежнему увлечённо склоняется над цветками. «Нюхает, что ли?» – подумалось мне. Подхожу ближе и не верю глазам: Рыжик-то цветы не нюхает, а жадно слизывает с них… пыльцу. И нектар заодно. Ну и дела! Сколько лет живу, а такого потребителя цветочной пыльцы и нектара вижу впервые. Целую неделю по утрам мой кот лазал на яблоню. И хотя на участке сортов яблонь у меня несколько, он почему-то отдавал предпочтение только сорту под названием «Лобо». Каких только чудес на свете не бывает».

Об интересном наблюдении рассказал в письме пенсионер Александр Иванович Карпов. Ему довелось увидеть на берегу Оки близ посёлка Шилово, как птицы спасаются от непогоды. Вот что он пишет: «С утра было тепло, в безоблачном небе ярко сияло солнце, и я решил отправиться на речку поудить рыбу. Клёв, однако, был никудышным, да и погода, как назло, испортилась: небо заволокло тучами, воздух посвежел, а вскоре подул ветер, да такой сильный, что я поторопился смотать удочки. Только, было, выбрался на берег, как припустил дождик, а следом посыпал град. И хотя падающие с неба ледышки были величиной всего лишь с горошину, всё же они больно хлестали по лицу. Увидав лежащую на берегу опрокинутую кверху днищем досчатую лодку, посчитал за благо переждать непогоду под нею. Но стоило мне подбежать к этому укрытию и брякнуть удочками, как из-под него стали поочерёдно выпархивать скворцы. Десятка три вылетело. От неожиданности я даже растерялся, но усилившийся град поторопил меня забраться под спасительную крышу. Лежу и через щель между лодкой и землёй вижу, как спугнутые мною скворцы, описав в воздухе круг и поняв, что град может их покалечить, вновь стали залетать под лодку, нисколько не чураясь присутствия человека. Минут пять длилось моё пребывание в столь необычной компании – я притих в «носу» лодки, а стайка скворцов – в задней её стороне. Чтобы не нарушить эту вынужденную и столь необычную идиллию, лежал я не шевелясь. И скворцы будто окаменели. Только бусинки глаз поблёскивали в темноте, выдавая тревожное состояние пернатых сидельцев. Но вот град кончился, ветер стих, и всё встало на свои места: птахи не замедлили выпорхнуть на волю, а я, выбравшись наружу, зашагал к дому с чувством, что увидел чудо».

Другим интересным наблюдением поделилась жительница города Скопина Валентина Михайловна Малышева. Вот что я записал с её слов по телефону: «Два года назад перенесла я инфаркт. После этой болезни поддерживаю себя сосудорасширяющими таблетками нитросорбида, появится одышка – тут же кладу одну под язык, зная, что действие этого препарата моментальное. В общем, без этих таблеток никуда. Как-то стою на остановке в ожидании автобуса, а его всё нет и нет. От нечего делать стала кормить голубей, снующих под ногами. Нащупала на дне кармана семечки подсолнуха и кинула перед собой. А стайка сизых едоков за ними в драку – очень любят семечки, «подмели» всё подчистую. А автобуса всё нет. Понервничав, почувствовала приступ одышки. Достала нитросорбид. Как только полегчало, оставшуюся часть таблетки выплюнула на асфальт. Но я даже и не подумала, что голуби примут её за семечко. Одна птица таблетку сходу и проглотила. Зря! Через минуту она «скопытилась». Погоревав, я отнесла её в сторонку, а то затопчут. Было жаль несчастную птицу, и я мысленно её похоронила. Напрасно так подумала. Спустя несколько минут, вижу, что «мертвец» ожил: зашевелился, пришёл в себя и встал на ноги, а вскоре, как ни в чём не бывало, уже вместе с другими сизарями сновал у меня под ногами. Такое вот, оказывается, свойство может оказывать этот сердечный препарат на птиц».

А вот случай, когда в беде оказалась ворона. Сообщает об этом из Спасска Светлана Турченкова: «Дело было нынешней снежной зимой. Выглянула я в окошко и вижу, как ворона бесстрашно пикирует на дворовую собаку, которая несёт в зубах что-то съестное. Атаки следовали одна за другой, и собака, дабы проучить нагловатую птицу, положила ношу на снег и кинулась за ней вдогонку. Но ворона всё рассчитала: как только ноша осталась без присмотра, быстро развернулась и спланировала на снег, чтобы схватить её. И это сделать воровке удалось бы, если б не предательский снег. Он был настолько рыхлым и глубоким, что севшая птица тут же в нём увязла. Пока трепыхалась в сугробе в надежде выбраться, пёс на неё набросился, схватил за шею и уволок под крыльцо. Из любопытства я вышла во двор узнать: что же могло соблазнить ворону, чтобы из-за этого рисковать жизнью? И каково же было моё удивление, когда в снегу я увидала кусок заплесневелого жилистого мяса, возможно, найденного собакой на помойке. Вот ведь до чего могут довести воронья зависть и излишняя её самонадеянность».

А вот что рассказал о вороньей зависти рязанец Иван Антонович Масальский: «Вышел я как-то на балкон и вижу маячившую на сугробе ворону. В клюве она держала корку хлеба. Есть, однако, находку свою не стала – видно, не голодная была, а закопала её в снегу и улетела. Но во дворе много глаз. Стоило ей улететь, как с крыши соседнего дома к захоронке спланировала другая ворона и хлебную корку откопала. Но и она обедать не стала, а сочла нужным хлебушек перепрятать – улетела в сторонку и там закопала. Притоптав для надёжности заначку, воровка улетела. Однако история с хлебом на этом не закончилась. Оказывается, с недальнего деревца за всем этим следила ещё одна ворона. Эта особа оказалась хитрее своих соплеменниц: раскопала корку и – на крышу, где и склевала её. Оказывается, ворона название своё получила по заслугам – вор она!»

 

А теперь посмотрите на фотографию. Работнику Воронежского заповедника Сергею Сапельникову удалось сфотографировать чрезвычайно редких птиц – чёрных аистов. Мало кому случается увидеть их, а тут такое везение – снимок птиц, да ещё в необычной компании. Лиса хоть и находится рядом, но аистами не интересуется. Она понимает, что эти осторожные птицы всегда начеку: чуть что – сразу взлетят. Её привлекли плавающие в заводи речки утки (они за кадром). Орнитолог Окского заповедника Виктор Иванчев, переславший мне этот снимок, подробно рассказал, как его воронежскому другу удалось снять эту необычную идиллию: «Узнав от лесника о месте сбора разных животных, прибывающих к лесной речушке утолить жажду, Сергей неподалёку сделал шалашик. Много ночей ему пришлось провести в своей тесной «шапке-невидимке», чтобы рано по утру, когда появляется разноликая компания, не упустить подходящего момента для съёмки. Было сделано свыше семисот кадров, прежде чем фотографа-натуралиста постигла такая редкая удача».

Что ж, впереди лето, а это увлекательные поездки за город, на дачные участки, в деревню, в лес, на речку или озеро. Значит, вы, дорогие читатели нашей газеты, будете чаще бывать на природе, где непременно увидите что-нибудь необычное, любопытное. С нетерпением жду от вас интересных историй. Номер моего телефона прежний: 96-74-62.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (3653) от 04 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спартакиадные очки и баллы
И второй, заключительный, день прошедших 26-27 мая с.г. в городском шахматном клубе соревнований по шахматам в рамках VIII Спартакиады работников органов местного самоуправления муниципального ...
Анатолий Пономаренко
«Сбежавшие невесты»
Бывает у красоток одна нехорошая привычка – сбегать со свадеб. В минувшую субботу в нашем городе сбежали сразу 30 невест. Рязань стала 21-м городом, который присоединился к акции «Сбежавшая ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: