13:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1837

Пламя равенства и дружбы

В Сасове встретили Паралимпийский огонь

Такого скопления горожан и гостей город Сасово не видел уже давно. В минувшее воскресенье здесь прошла эстафета Паралимпийского огня.

Она стартовала 26 февраля и завершится 7 марта церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» в Сочи. География маршрута – 45 городов страны, участники – 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров.

По словам министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяны Пыжонковой, Сасово заслужило эту почетную миссию. 2014 год объявлен в городе Годом развития спорта. Здесь создается безбарьерная среда для маломобильных групп населения. В новом ФСК «Планета спорта» успешно могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья. Сасовские спортсмены показывают отличные результаты в паралимпийском движении.

Участниками церемонии стали Вице-губернатор области Сергей Филимонов и председатель областной Думы Аркадий Фомин.

Огонь Паралимпиады через Сасово пронесли 20 факелоносцев. Среди них – чемпионы всероссийских и мировых соревнований, люди с ограниченными возможностями, тренеры, меценаты и другие достойные этой почетной миссии люди. Одна из них – преподаватель физкультуры Михайловского экономического коллежда-интерната Галина Муравлева. Уже 20 лет она работает со студентами с ограниченными возможностями здоровья. Двое ее воспитанников – Светлана Коновалова и Александр Проньков – вошли в Паралимпийскую сборную России и будут защищать честь страны в Сочи.

– Меня переполняют гордость и волнение за то, что я прикоснусь к истории, – делится впечатлениями Галина. – Я очень рада за наших ребят. Они много трудились, чтобы попасть на Паралимпиаду, всегда активно участвовали в спортивной жизни области и страны. Их мечта – быть полезными для общества, полноценными его членами.

В нашем колледже есть много перспективных ребят. Надеюсь, что некоторые из них попадут и на летние Паралимпийские игры в Бразилию.

После торжественного вручения факелов участники эстафеты под скандирование и аплодисменты волонтеров отправились на свои этапы. А город в это время уже кружился в праздничной масленичной карусели. На площади возле местного Муниципального культурного центра гремела ярмарка: ряженые зазывали гостей на танцы, угощали блинами и кашей, повсюду раздавались задорные песни, скоморохи водили с детьми хороводы. В «Городе мастеров» можно было купить самобытные поделки, кухонную утварь, предметы гардероба.

И вот на площади Ленина дан старт эстафете Паралимпийского огня, маршрут которой связали с историей города. Огонь зажгли от горелки воздушного шара и передали в руки чемпионки Европы 1985 года по волейболу Элен Гасановой. Далее факелоносцы проследовали мимо музея краеведения, школы №106 (железнодорожников), которой в этом году исполнилось ровно 100 лет. Ее учениками были три Героя Советского Союза и знаменитый оружейник-конструктор, Герой Социалистического Труда Николай Макаров. Огонь пронесли по улице Деповской, связанной со строительством в городе вагонного депо. Затем эстафета прошла через район «нового города», строительство которого связано с началом работы в 1970-х годах станкозавода. Далее – через проспект Героя Советского Союза В. Молодцова, по улице Л. Зыкиной, названной в честь знаменитой певицы. Она основала в Сасове фестиваль, посвященный творчеству композитора Александра Аверкина, который написал для Зыкиной известную песню «На побывку едет молодой моряк». Финальные этапы эстафеты проследовали через городской парк.

На протяжении всей дистанции, протяженность которой составила 4,4 километра, гостей и жителей развлекали волонтеры: пели, танцевали, придумывали «кричалки», проводили конкурсы…

Завуч по воспитательной работе школы № 1 Марина Шатрова дважды за этот год причастна к событиям мирового спорта: она работала волонтером в Рязани во время Олимпийской эстафеты и теперь вновь на добровольном посту в родном Сасове.

– Хотя внешне труд волонтера кажется не особо значительным, в реальности это очень ответственная миссия, – рассказывает Марина. – Нам оказано доверие, которое мы обязаны оправдать. В городе прошла огромная подготовка к эстафете: все учащиеся школ делали транспаранты, сочиняли лозунги, был закуплен сувенирный яркий инвентарь. Ежедневно мы проводили репетиции встречи факелоносцев. Да и в целом город очень преобразился.

Зажечь чашу Паралимпийского огня на сцене возле МКЦ выпала честь чемпионке мира 2013 года по легкой атлетике Марии Богачевой. Она вместе с мамой, Ниной Антоновной, и сестрой-двойняшкой Юлией с волнением ожидала своего «звездного» момента.

– У меня давно была мечта зажечь олимпийскую чашу, – говорит Мария. – И теперь она исполнилась. Я верю в наших спортсменов и в наши силы.

Мария Богачева вместе с Вице-губернатором Сергеем Филимоновым завершили эстафету, и на сцене запылало Паралимпийское пламя.

– Поистине это историческое событие для Рязанской области, – отметил Вице-губернатор. – Олимпиада в Сочи стала отличной пропагандой развития массового спорта в нашем регионе. Будем надеяться, что Паралимпиада даст толчок и к созданию новых условий для людей с ограниченными возможностями. Хочется, чтобы эта атмосфера единения и уважения друг к другу сохранялась всегда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 284 (4586) от 04 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПИТЕЛИНО. В поселке Краснопартизанском, на улице Пушкина, состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию трех 4-квартирных и одного 3-квартирного домов
15 семей, проживавших ранее в ветхом и аварийном жилье, вселились в полностью благоустроенные квартиры.
Читайте в этом номере: