13:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1986

Ходили мы походами

«Звездники» поделились опытом работы

В Рязанском Дворце молодежи состоялась встреча участников 42-го «Звездного похода», посвященного 70 летию снятия блокады Ленинграда.

О каждом из 12 отрядов, работавших в зимние студенческие каникулы в районах области, рассказывали видеоролики и фоторепортажи, отразившие встречи с ветеранами войны и блокадниками, работу по очистке памятников погибшим воинам и многое другое, что сделано ребятами.

На встрече «звездники» не только делились впечатлениями, но и выступали с концертными номерами. И вновь в зале царило чувство единения, которое возникает от общности интересов, сплоченности всех участников похода вне зависимости от маршрутов. По словам комиссара отряда «Звездный РГАТУ» Софии Коченовой, важно не только рассказать о своей работе, но и узнать, как ребятам из других отрядов удавалось осуществить задуманное, справиться с трудностями, которые всегда подстерегают в пути.

Нештатные ситуации были и у отряда РГАТУ. «Когда нас разместили в помещении бывшего сельского клуба, то оказалось, что там немало мышей, а один раз даже забежала ласка… Конечно, мы могли бы уехать, заменив населенный пункт в маршрутном листе, но решили не поддаваться эмоциям. Зато какая теплая встреча у нас была с ветеранами! И как вечером во время концерта аплодировала публика! Местные ребятишки активно принимали участие в конкурсах, а молодежь веселилась на дискотеке», – рассказала София. Маршрут «Звездного РГАТУ» пролегал по населенным пунктам Сараевского района – Муравлянка, Мордово, Кривское, Можары, Сысои и Новобокино. Часть пути отряд преодолевал на лыжах.

Много общались с воспитанниками детских садов, школьниками, устраивали мастер-классы, военно-исторические лекции. Рассказывали о факультетах университета. Помогали администрациям местных поселений в уборке памятников, посещали ветеранов Великой Отечественной войны. Довелось студентам вуза пообщаться и с жительницей блокадного Ленинграда Анастасией Истоминой, услышать ее волнительные рассказы о переправе по «Дороге жизни» на Ладожском озере.

«Звездный» отряд медуниверситета еще совсем юный. В этом году состоялся его второй поход, проходивший по населенным пунктам Спасского района. Не меньше, чем взрослые, ждали медиков маленькие жители сел. Будущие врачи привезли кукольный спектакль «Бременские музыканты» и сказочную постановку «Жар-птица» с конкурсами.

– На мастер-классах из серии «Занимательная наука» школьников особенно заинтересовал показ опытов – химические реакции и физические взаимодействия, – рассказал командир отряда Олег Кульчицкий. – А еще мы учили правилам оказания первой медицинской помощи и сердечно-легочной реанимации, наложению повязок. После лекций и практических занятий нам задавали много вопросов.

Второй раз провел «Звездный поход» и отряд «Р­ГРТУ-Фильм». У первокурсницы университета Саломе Туркии остались незабываемые впечатления. Подготовка репортажей, фильмов интересовала девушку еще со школы. Долгое время она посещала в Рязанском Дворце детского творчества клуб начинающих журналистов «Первая строка», затем киностудию имени Г.В. Рязанцева. Знания пригодились ей в «Звездном походе».

– В Екшурской школе мы рассказывали, как создаются мультики. И вот уже дети сами рисуют, наблюдая, как их персонажи оживают. Вместе с оператором мы даже попробовали снять «Ералаш». Школьников процесс очень заинтересовал, особенно когда они стали его участниками. В Екшуре мы сняли сюжет о школе и об учителе физкультуры Николае Сметанине. В его кабинете полки заставлены кубками и медалями. Николай Николаевич относится к работе с душой и очень хочет, чтобы у всех детей были равные возможности развиваться и духовно, и физически. Его ученики рассказали о своих достижениях, показали, как они умеют кататься на лыжах и играть в хоккей, – поделилась впечатлениями Туркия.

В составе отряда «Звездный ФАИТУ» радиоуниверситета не только студенты, но и ветераны движения. Так, Владимир Баландин давно окончил вуз, но остался верен юношескому увлечению. В этом году с отрядом он побывал в 12-м походе. По словам инженера-конструктора, общественно-значимая деятельность позволяет лучше узнать жизнь, людей, живущих в глубинке. Среди них много настоящих самородков и умельцев, людей с открытым добрым сердцем. Однако в глубинке немало и тех, кто нуждается в помощи: ветеранов войны и труда, инвалидов.

Вот строки из путевого журнала отряда:

«Нас привезли в Елатомский детский дом. Несмотря на поздний час, встретили радушно. Мы постарались оправдать надежды местных ребятишек. За два дня, проведенных в Елатьме, успели побывать в школе, детском доме и учреждении для детишек с особенностями в развитии. Провели развлекательную программу и занимательные мастер-классы. Для ребят постарше Владимир Баландин, а по совместительству президент Клуба интеллектуальных игр РГРТУ, провел брейн-ринг. Светлана Суракова, профессиональный детский аниматор, провела занятия с детьми с особенностями в развитии».

Социальный «звездный» отряд ФАИТУ передал нуждающимся большое количество социальных наборов. «Спасибо магазину «Барс», который помог нам в сборе этих наборов», – говорят «звездники» ФАИТУ.

– Во время похода случались и незапланированные встречи. По плану конечным населенным пунктом должна была стать Лашма. Здесь состоялся незапланированный мастер-класс нашего «звездника», барабанщика группы «Отдел кадров» Ивана Васильева. После концерта он пообщался с местной музыкальной группой, а накануне нашего возвращения в Рязань директор ДК Клетино пригласил нас на концерт. Оказывается, добрая молва об отряде пришла к ним из Сынтула. Конечно же, мы согласились, – рассказали «звездники». – На родине поэта Евгения Маркина мы до начала концерта позанимались с детьми.

«Сказать, что поход удался – ничего не сказать. В каждом селе нас приглашали приехать еще, дарили грамоты и сердечно благодарили. Все непредвиденные обстоятельства оборачивались приятными неожиданностями, природа радовала глаз, а зрители щедро награждали выступающих овациями», – записала в журнале участница похода Татьяна Игнатова.

«Звездный» отряд Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина побывал в Клепиковском и Ермишинском районах с концертной программой и мастер-классами для школьников. На протяжении нескольких лет походом руководит выпускница исторического факультета, сотрудник управления учебно-воспитательной и социокультурной деятельности Екатерина Фадеева.

Несмотря на лютые морозы, на время которых пришелся поход, отряд очистил от снега и облагородил несколько памятников участникам Великой Отечественной войны, посетил двух ветеранов. В Ермишинском районе студенты побывали в гостях у жителей блокадного Ленинграда – Трушина Евгения Кузьмича и его жены Лилии Васильевны, они жили на улице Порт-Артурской в Ленинграде, их дом, единственный на улице, выдержавший бомбежку. Годы спустя Трушины купили в Ермиши дом и уехали подальше от города.

Для учеников школ и воспитанников детских садов ребята провели интересные игры, мастер-классы и лекции о Великой Отечественной войне. Занятия были посвящены различным темам: «Как управлять временем», «Что такое красота и какова ее история», «Профориентация», «Невербальное общение», «Создание мультфильмов», «ЗОЖ». Школьные учителя отмечали в работе отряда умение заинтересовать детей.

«После наших выступлений в зале не оставалось равнодушных, а после исполнения военных песен, включенных в программу концерта, многие слушатели выходили со слезами на глазах», – рассказали «звездники» РГУ. Хорошая работа была отмечена благодарностью, направленной руководству вуза.

«Звездный» отряд Рязанского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) в 6-й раз принял участие в походе по Рязанской области. «Звездники» посетили 6 населенных пунктов в Шиловском районе. Отрядом была проведена большая работа, включающая встречи с ветеранами, в том числе с участником обороны Ленинграда Александром Петровичем Лукашиным. Помимо этого, силами студентов были оформлены стены в спортзале Желудевской школы и комната в Задубровском детском саду. Благодаря теплому приему местного населения участники отряда не замерзли даже в самые лютые морозы, а теплые воспоминания о походе останутся в памяти «звездников» на долгое время.

– Самые яркие впечатления остались от заключительного дня похода, который мы провели в поселке городского типа Лесной. В наших мастер-классах приняли участие учащиеся всей школы, а это без малого – 400 человек! Судя по всему, выступление в местном доме культуры произвело на местных жителей очень хорошее впечатление, так как на концерт приезжали жители тех сел, где мы до этого выступали. Так, публике очень понравилась поэма Сергея Есенина «Черный человек» в исполнении Владимира Лапкина и Даниила Бычкова и другие номера программы, – рассказал командир отряда Александр Солдатенко.

Нельзя не отметить и «Детский звездный» РГРТУ, удостоенный награды 42-го «Звездного похода» «Звезда звездника». Ребята сами заработали деньги на покупку новогодних подарков нуждающимся детям, выиграв денежный приз в конкурсе Рязанского экологического альянса во время «Большой осенней уборки». Они ответственно готовились к походу: изготовили декорации и костюмы к спектаклю «Волшебник Изумрудного города», продумали мастер-классы и игры, в том числе для воспитанников коррекционных школ-интернатов.

– Реакция зрителей, радость в их глазах и благодарность за проявленное внимание стали для нас самой большой наградой. Мы нужны, нас ждут, – заключила командир отряда Светлана Вишнякова.

Сказанное – подтверждение тому, что работа «звездников» – это серьезное, нужное и социально значимое дело.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 284 (4586) от 04 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На ранних стадиях
Будущие мамы успешно обследуются в медучреждениях области
Своих не бросают
Хроника украинских событий и связанные с ними решения российской власти стали основными в палитре новостей минувшей недели, причем значение их – отнюдь не кратковременно.
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: