Вечером минувшей субботы стало известно о том, что верхняя палата российского парламента дала согласие на обращение Президента России Владимира Путина об использовании российских Вооруженных сил на территории Украины в связи с угрозой жизни соотечественников в соседней стране. Реакция с Запада последовала незамедлительно, вплоть до категоричных заявлений: «Россия за это дорого заплатит». Но прошло некоторое время, состоялись телефонные разговоры Владимира Путина с президентом США, канцлером Германии, генеральным секретарем ООН (по их инициативе). И высказывания в прессе стали появляться уже не в столь категоричных тонах. В воскресном интервью ряду американских телекомпаний госсекретарь США Д.Керри говорит, что США не заинтересованы в возвращении к холодной войне с Россией из-за ситуации вокруг Украины: «Мы понимаем, что у России есть интересы в Крыму. Украинское правительство готово уважать соглашение о базе (Черноморского флота ВМФ России. – Прим. ИТАР –ТАСС). И мы готовы действовать с россиянами против любых хулиганов, бандитских выходок, чтобы создать стабильность на Украине и позволить украинскому народу сделать свой выбор, касающийся будущего». Сегодня ожидается приезд американского госсекретаря в Киев, но, впрочем, не будем предвосхищать его результатов. Пока несхожесть взглядов на ситуацию в Украине западных политиков и России сохраняется. Из-за этого и саммит большой «семерки» в Сочи решили поставить под вопрос. А вот у нашего восточного соседа – Китая – отношении Украины позиции с Россией во многом сходятся.
Похоже, решение, принятое в Москве в субботу, стало холодным душем для слишком разгоряченных голов, не желавших увидеть сквозь дым покрышек на Майдане всей трагедии украинских событий и их несоответствия общепринятым международным правовым нормам.
Наверное, кто-то ждал, что российские войска тут же высадятся на Украине. Но этого не произошло, вопреки желаниям тех, кто уже подготовился к «большому мировому скандалу» по этому поводу.
Представитель МИД России Григорий Карасин совершенно однозначно заявил: «Россия не ставит под вопрос суверенитет Украины». Вопрос заключается в другом: кто и какими методами сегодня пытается диктовать украинскому народу условия «майдановского суверенитета»? Если при этом идут обращения за помощью к боевикам и террористам, если «перестройку» решили начать с разрушения памятников советским воинам, отдавшим жизни за свободу украинского народа, с борьбы с русским языком, ликвидации законно избранных органов власти, то у международного сообщества должны были бы уже появиться сомнения: на той ли стороне его симпатии? А если они не возникают, тогда напрашивается вопрос: вы именно этого хотели?
В воскресенье в ряде российских городов прошли многотысячные митинги. На них люди вышли с плакатами: «Фашизм не пройдет!», «Русские своих не бросают!». В российских регионах объявлен сбор гуманитарной помощи жителям Крыма. Да, мы своих не бросаем. У нас есть все основания так заявлять – в Крыму около шестидесяти процентов населения – русские. И нам совсем не безразлично, как будет складываться их судьба.
В январе этого года исполнилось шестьдесят лет с тех пор, как Крым практически одним росчерком пера Никиты Хрущева отошел от РСФСР к УССР (на это потребовалось, как утверждают очевидцы, пятнадцать минут). Подписывая документ, Хрущев, конечно же, не мог предположить, что пройдет 37 лет и исчезнет с географических карт держава под названием СССР, что Украина и Россия станут самостоятельными государствами: мы же тогда все создавали на века. Но не прошло и полвека, как волюнтаризм политиков обернулся людскими бедами. Так не раз бывало в истории. Но мы, увы, очень невнимательны к ее урокам. Сегодня Крым обращается к России за помощью, и Россия не может не услышать просьбу соотечественников. Своих не бросают.