05:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1391

В 2013 году возросло число преступлений совершенных несовершеннолетними в регионе

В минувшем году в Рязанской области на фоне общего снижения числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Всего в прошлом году зарегистрировано 357 таких преступлений (в 2012 году – 299). Из них тяжких и особо тяжких 77 (в 2012 - 76).

В 2013 году в производстве следователей следственного управления по Рязанской области находилось 154 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии (в 2012 – 130). В большинстве случаев это уголовные дела, возбужденные по фактам краж, грабежей, угонов транспортных средств. Зачастую это многоэпизодные уголовные дела, когда несовершеннолетние совершали преступления в составе группы лиц и по предварительному сговору.

Окончено расследованием с направлением в суд 68 уголовных дел в отношении 117 несовершеннолетних обвиняемых, в том числе 2 дела об убийстве, 3 – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 37 – о тяжких и особо тяжких преступлениях против собственности.

Так, в августе 2013 года в суд было направлено уголовное дело в отношении 8 лиц, 6 из которых несовершеннолетние. Следствием установлено, что группа молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет совершала на территории Новомичуринска, Рязани и других населенных пунктов области кражи чужого имущества, угоны авто- и мототранспорта. В результате преступной деятельности данной группы 28 потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму более 135 тысяч рублей.

Следственным управлением проводится мониторинг защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью выявления учреждений, число самовольных уходов несовершеннолетних из которых является значительным или имеет негативную тенденцию. Фактов ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей, повлекших безвестное исчезновение несовершеннолетних, а также случаев, когда причинами самовольного ухода детей из образовательных учреждений стало совершение в отношении них преступлений в указанных учреждениях, не выявлялось. Наиболее распространенными причинами, по которым несовершеннолетние без уведомления покидают детские учреждения, являются стремление к самостоятельности, бесконтрольности, желание «почувствовать свободу», встретиться с родственниками, друзьями, склонность к бродяжничеству.

Подготовил

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 04 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.