Реальный сектор экономики восстанавливается. И ему, конечно же, нужны современные грамотные кадры. Конкурс профессионального мастерства, проходивший вчера в Рязан-ском строительном колледже в рамках областного фестиваля «Гимн профессии» среди студентов средних специальных учебных заведений Рязанской области, подтвердил; выбор строительной профессии сегодня воспринимается не как отсутствие выбора, а как удачный жизненный старт.
Михаил Агешин учится в Сасовском индустриальном техникуме. Строительную профессию выбрал осознанно, можно сказать, пошел по стопам отца. От него он многое перенял и понял, что успех и ценность высококвалифицированного каменщика или штукатура гораздо очевидней, чем посредственного специалиста с высшим образованием. Сегодня Михаил учится на четвертом курсе по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Производственную практику проходил в «Рязаньподземстрое», там, где когда-то работал его отец, и, кажется, остался доволен и отношением к молодым специалистам, и зарплатой. Обучение в колледже Михаил проходит по ускоренной программе, поскольку намерен получить диплом об окончании до того, как будет призван в армию. Он считает, что строительная профессия ему всегда пригодится.
Среди конкурсантов – студент Рязанского строительного колледжа Андрей Павлов. Он, как и другие участники, в полной мере готов к тому, чтобы после получения диплома работать по специальности. Представляя на конкурсе свое видение профессии, он подчеркнул, что выбирал ее самостоятельно. С детства увлекался компьютерной графикой, фотоделом. Подчеркнул, что учеба дается ему легко. Производственную практику проходил на Рязанском ЖБИ-3 в формовочном цехе и многому научился. В перспективе Андрей намерен продолжить обучение в Рязанском «политехе» на факультете «Промышленно-гражданское строительство».
– У нас есть возможность готовить профессионалов, которые сегодня необходимы на стройках, предприятиях промышленности строительных материалов, в других отраслях, – говорит директор Рязанского строительного колледжа Владимир Курганов. – С каждым годом все больше молодежи приходит к нам за тем, чтобы получить профессию мастера отделочных работ, сухого строительства, общестроительных работ, художника-оформителя.
Сегодня в Рязанском строительном колледже обучается около 800 человек по заочной и очной формам обучения. Колледж поддерживает тесную связь с двумя рязанскими вузами – радиоуниверситетом и «политехом», студенты которых наряду с высшим образованием получают рабочие профессии в стенах колледжа.
– Проблема подготовки квалифицированных кадров не только рязанская, – говорит исполнительный директор регионального Союза строителей Вячеслав Немчинов. – В стране была разрушена сама система их подготовки. Стало не престижно идти на производство. Поэтому практически во всех строительных организациях сегодня испытывают потребность в каменщиках, отделочниках, плотниках, монтажниках. Повсеместное их отсутствие создает серьезные проблемы для большинства строительных организаций, где средний возраст работников приближается к пенсионному.
Как было сказано, хороший специалист готовится годами. При этом используются не только его знания, но и система наставничества. Заслуживает уважения то, что сегодня в строительный техникум приходят ребята, которые продолжают семейную традицию. Для Владислава Сорокина примером стал его дед Василий Николаевич, потомственный строитель. У Сергея Земляного из Сасовского индустриального техникума дед был замечательным плотником.
– С введением новых образовательных стандартов наступает период, когда мы должны готовить того, кто действительно нужен на производстве, – говорит директор строительного колледжа Владимир Курганов. – Конкурс профессионального мастерства – это возможность повысить профессиональный уровень студентов, почувствовать дух соревнования, стимулировать развитие творческого мышления, здорового интереса к профессии строителя.