Гостям здесь рады
Начинается посещение национального парка обычно в визит-центре, где гостям помогают подобрать пеший маршрут, выбрать стоянку, предоставляют всю необходимую для отдыха информацию. Здесь можно приобрести сувениры и познакомиться с уникальной выставкой предметов деревенского быта.
Не так давно экспозиция визит-центра была обновлена. Методист по экологическому просвещению Елена Панова рассказывает о новых экспонатах: Для знакомства
Образованный в апреле 1992 года национальный парк «Мещерский» – настоящая жемчужина рязанского края – сохраняет уникальные природные комплексы Мещерской низменности.
Достаточно обширна площадь парка: свыше 105 тысяч гектаров. На них расположились и замечательные клепиковские озера, и прилегающие к ним низинные болота. Завораживает своей красотой долина реки Пры. Несомненная природная ценность – система верховых болот и мелководных озер на водоразделе двух рек – Солотчи и Пры. Здесь множество природных и историко-культурных объектов. В парке можно встретить удивительные редкие растения, и, конечно же, с пользой провести свободное время. Озера и реки – рай для заядлых рыбаков. Любители активного отдыха предпочитают сплавы на байдарках по Пре. Туристы выбирают предлагаемые национальным парком маршруты: «По тропе Паустовского», «Окно в природу», «Заповедная природа». На территории парка есть несколько баз отдыха – в деревнях Полушкино, Чулис, Деулино, а еще есть усадьба в Подлипках. Своего рода «экскурсию» по парку недавно провели для региональных журналистов его сотрудники.
– Мы собираем оригинальные предметы быта русской деревни, чтобы показать нашим гостям, как жили в Мещере люди. В этом нам помогали местные жители: приносили различные мебель, посуду, кадушки, утюги, прялки, орудия труда и многие другие предметы, бывшие в обиходе местных жителей в XIX – начале XX века. Сегодня такие экспонаты – экзотика. Гости всегда с особым интересом посещают наш центр.
Большой парк – большие заботы
Национальный парк «Мещерский» – огромное хозяйство, требующее постоянного ухода. Его директор Андрей Беляев рассказывает:
– Национальный парк – это и природоохранное, и просветительское, и научное учреждение. И назван он парком не случайно: он создан для того, чтобы его посещали люди. Естественно, эти посещения должны быть не обременительны для окружающей среды. Ведь у нас особо охраняемые территории, доступ для туристов в парк ограничен. Но у нас достаточно много и открытых для туристов маршрутов.
Чтобы сохранить природу в первозданном виде, сотрудникам «Мещерского» приходится много работать. Ведь территория национального парка – это не только озера, лес, поляны. Здесь расположены 130 населенных пунктов, в которых проживают более 17 тысяч жителей. А посему все вопросы организации быта местного населения стоят, как и везде, но с поправкой на особый статус территории, к примеру, проблема вывоза мусора. Ее усугубляет еще и то, что в районе нет своего полигона, поэтому мусор приходится вывозить на большие расстояния, а это – дополнительные затраты. Сейчас идет поиск места для полигона. Однако задача (кроме финансовой стороны) усложняется тем, что территория полигона должна в полной мере соответствовать всем санитарным нормам, он должен быть удален как от национального парка, так и от населенных пунктов.
– Перед нами встал вопрос и платы за посещение парка, – продолжает Андрей Беляев. – Ведь согласно недавно вступившему в силу Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» за нахождение на территории парка нужно платить. И не важно, являешься ты местным жителем или приезжим. Но вот как реализовывать эту норму на практике, пока что не совсем понятно, каких-то разъяснений, подзаконных актов на этот счет нет.
На защите природы
Ежегодно национальный парк «Мещерский» посещает огромное число туристов, рыбаков и охотников. За порядком на всей территории национального парка следят 43 сотрудника. Как работают они с таким большим людским потоком?
– Мы боремся с браконьерством, проводим противопожарные мероприятия, следим за состоянием леса и общественным порядком. В целом все, что связано с нарушением режима парка, является сферой ответственности охраны. Самым распространенным нарушением является незаконное рыболовство, – рассказывает заместитель директора по охране территории Андрей Сиротин. – Бывает трудно объяснить людям, что заниматься браконьерством нельзя. Приходится применять меры административной ответственности, конфисковывать сети и выписывать штрафы. Но тенденция в целом положительная, увеличение суммы штрафа все-таки повлекло за собой уменьшение числа правонарушений. Мы занимаемся и профилактикой нарушений. Рассказываем туристам о правилах поведения в национальном парке, о том, что здесь не следует шуметь, мусорить, объясняем, как вести себя при встрече с представителями дикой фауны – такое тоже не редкость. В целом люди относятся к существующим правилам с пониманием, хотя бывают и исключения.
В содружестве с коллегами
Одно из ключевых направлений деятельности парка – научная работа. В «Мещерском» проводят исследования естественно-природных процессов, генетического фонда растительной среды и животного мира, редких видов растений и животных, птиц и экологических систем. Курирует научно-исследовательскую деятельность парка заместитель директора по науке и экологическому просвещению Ангелина Заколдаева.
В парке работают кандидаты и доктора биологических наук. Они занимаются исследовательской работой, в основном в сферах орнитологии и энтомологии. Работают здесь и приглашенные специалисты, которые занимаются исследованием жужелиц на горельниках, возникших после пожаров 2010 года. На территории парка обитают около 200 видов птиц, около четверти из них занесены в Красную книгу.
– Мы активно сотрудничаем с другими заповедниками и национальными парками, приглашаем специалистов, ездим в экспедиции, участвуем в научных конференциях. Ведем совместную работу с университетами и другими образовательными учреждениями, – рассказывает Ангелина Заколдаева.
В национальном парке «Мещерский» работают увлеченные, преданные своему делу люди. На каждого сотрудника парка приходится более 2300 гектаров охраняемой территории. И каждый чувствует личную ответственность за все, что на ней происходит.