Открывая встречу, член президиума регионального политсовета, заместитель секретаря регионального отделения по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью Владимир Швецов отметил, что на Рязанщине успешно осуществляется ряд проектов, инициатором которых стала «Единая Россия». К примеру, проект «500 бассейнов». Благодаря возведенным в районах области по целевой федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 г.г.» ФОКам, вступившим в строй плавбассейнам в РГРТУ и медицинском университете создана отличная база для приверженцев здорового образа жизни, для желающих заниматься физической культурой и спортом. Если раньше, скажем, для пловца, закончившего ДЮСШ и поступившего в высшее учебное заведение, спортивная жизнь практически заканчивалась (при вузах не было бассейнов), теперь его карьера не прервется, живет девиз «От массовости – к мастерству». Это, впрочем, относится и к другим видам спорта. К тому же, например, биатлону: этой осенью близ поселка Варские вступит в строй действующих спорткомплекс для стреляющих лыжников (его первая очередь уже работает), появится возможность готовить биатлонистов-профессионалов.
В физкультурно-спортивном хозяйстве немало сделано, чтобы лозунг «От массовости – к мастерству» стал руководством к действию. В этом плане среди лидеров – дзюдо, а самый яркий его представитель – Иван Нифонтов, для которого нынешние спортивные высоты начались с обычного школьного урока физкультуры. Затем последовали упорные тренировки, после чего спортсмен постучался в юношескую сборную страны. На одном из турниров и приметил его тогда уже тренер Дмитрий Сергеев. Пригласил его в Рязань, переехал спортсмен в наш город, и вот уже не один год Иван Нифонтов выступает за нашу область.
На встрече спортсмен пожелал юным атлетам упорно трудиться на тренировках. «Выполняйте все указания наставников, не падайте духом при поражениях, и тогда к вам придут большие победы, но прежде всего – над собой».
Заслуженному мастеру спорта России Ивану Нифонтову и его наставнику – заслуженному тренеру страны Дмитрию Сергееву было задано немало вопросов, на которые они обстоятельно отвечали. А вот десятилетний Роман Луканин адресовал именитому олимпийцу аж три вопроса. На один из них – как питаетесь? – Иван ответил просто: «Люблю здоровую пищу, естественные напитки. Никаких там «кока-кола». Понятно?» «Конечно, понятно», – сказал, возможно, будущий чемпион.
На встречу Роман пришел с мамой, которая призналась корреспонденту «РВ»: «Сын и раньше обожал дзюдо, а теперь и подавно не оттащишь от «Кометы», где он тренируется под руководством Андрея Попова».
Как заметил член регионального политсовета отделения партии «Единая Россия», директор СДЮСШОР «Олимпиец» Владимир Скрипченко, после каждого успешного выступления рязанцев (особенно на Олимпиадах) наблюдается прямо-таки настоящий бум приобщения мальчишек и девчонок к спорту. В эти дни он связан с «бронзой», добытой на Олимпийских играх в Сочи Ильей Черноусовым. Сейчас нет отбоя от желающих записаться в секцию (причем не только в лыжную, но и по другим видам спорта), такой же бум был и после летней Олимпиады в Лондоне, где Иван Нифонтов стал обладателем бронзовой медали.
Впереди – очередная летняя Олимпиада, в Рио-де-Жанейро. Ивану недавно сделали операцию. Тренер успокоил участников встречи: «Восстановительный период уже позади. Иван приступил к тренировкам, в конце мая – начале июня возьмет первый старт. Надо набирать рейтинговые очки, которые станут пропуском на олимпийский татами». Участники встречи были единодушны в желании: «бронза» у Ивана Нифонтова есть, пора брать «серебро», а лучше – «золото». И спортсмен, и тренер пообещали не подвести искренних болельщиков.