Не в первый раз жители областного центра встретились с представителями собственников земельных участков в пойме рек Плетенки и Павловки для того, чтобы решить, как целесообразнее использовать земельный участок, расположенный между жилым микрорайоном Мервино и двумя городскими магистралями – Михайловским и Московским шоссе.
Организованные администрацией Рязани очередные публичные слушания о смене назначения этой территории собрали 117 горожан – больше, чем при обсуждении Генерального плана областного центра.
Активный интерес общественности к судьбе пойменных земель не случаен. Главный градостроительный документ (Генплан) предполагает создание здесь рекреационной зоны. Однако у владельцев 126 гектаров свои планы: построить новый жилой микрорайон, в котором разместятся дома от 2-х до 20 этажей, объекты культурно-массового и социального назначения, в том числе детский сад на более чем 200 мест, поликлиника, школа, спортивные площадки и открытые «зеленые» театры. При этом 70 гектаров предполагается отдать под парковую зону. По проекту в микрорайоне будет создано два парка: один локальный, внутри жилой застройки, другой общегородской. Последний собственники земель обещают впоследствии передать муниципалитету. Как заверил присутствующий на слушаниях замглавы администрации Рязани Антон Воробьев, назначение этих 70 гектаров менять не будут. Ко всему перечисленному, авторы проекта обещают решить транспортную проблему на этом участке Рязани, приняв участие в строительстве дополнительных магистралей, например, дублера Михайловского шоссе. Казалось бы, предложение землевладельцев стоящее, но у горожан к инициаторам смены назначения земель по-прежнему немало вопросов, получить исчерпывающие ответы на которые вновь не удалось.
Главный аргумент собственников в пользу застройки пойменной зоны – утрата ее рекреационных свойств. По словам Александра Захарова, представлявшего на публичных слушаниях интересы группы физических и юридических лиц, которые владеют указанной территорией, обсуждаемый участок сегодня заболочен, и главная цель проекта – «убрать болото из центра города». Насколько удачным будет строительство на такой почве, какова плотность планируемой застройки, где конкретно пройдут дороги, как отразится создание большого микрорайона на условиях проживания в Мервине, в частности, как поведут себя грунтовые воды, – на эти и многие другие вопросы, касающиеся конкретных положений проекта, его авторы ответить пока не смогли. Дело в том, что нюансы прояснятся лишь в ходе разработки детального плана, приступить к созданию которого, по словам Александра Захарова, возможно будет лишь после смены назначения земель. «Два месяца назад мы подали заявку в администрацию Рязани на разработку проекта детальной планировки территории, но не можем приступить к работе, так как не решен вопрос о назначении», – пояснил он. Вывод о том, что строительство здесь допустимо в принципе, инициаторы преобразований сделали на основании консультаций с теми, кто уже имел подобный опыт на участках, расположенных по соседству. Александр Захаров ссылался на реализованный проект торгового центра «Премьер». Но однозначного решения, опираясь на эти заверения, рязанцы не приняли.