Молодой парень, круглый сирота, с рождения лишенный ног. Сложно себе это представить, но он, человек с такими проблемами, очень любит танцевать и путешествовать. И занимается спортом. И достигает результатов. На его странице в социальной сети как родственники помечены те, с кем жил вместе в детском доме, с кем учится сейчас в колледже–интернате. В его еще немного детских глазах нет озлобленности ни на оставивших его родителей, ни на этот мир, где каждый уличный бордюр как непреодолимое препятствие, если ты в инвалидном кресле. Прямо сегодня этот парень отправляется в Сочи болеть за наших паралимпийцев. Увидим ли мы когда-нибудь его самого в составе паралимпийской сборной, неизвестно, но так хотелось бы, ведь парень старается изо всех сил.
Другой пример – ветеран войны в Афганистане. Будучи молоденьким офицером, получил ранение в позвоночник, перенес две сложные операции и вот уже больше 25 лет передвигается с помощью двух костылей. Этот мужчина мог бы начать роптать на жизнь и в итоге превратиться в вечно недовольного, ворчливого немолодого дядьку, а может, и к горячительному пристрастился бы… Но тут, как говорится, не дождетесь! Мобилен (есть своя машина), общителен, уравновешен, пунктуален, вырастил двоих детей, всегда занят делом. Занимает не последний пост в общественной организации, помогает таким же, как он, участникам локальных войн разобраться в тонкостях социальных законов. Особая черта этого человека – какое-то невероятное человеческое обаяние и позитивная энергетика.
Еще одна ситуация из жизни. Целеустремленная, серьезная и энергичная 18-летняя девушка, мечтавшая стать врачом-гинекологом и уже начавшая двигаться к своей мечте, поступив в медицинское училище, внезапно заболевает. Недуг наваливается на девушку всей своей тяжестью. Диагноз, как приговор, – прогрессирующая мышечная дистрофия. Это достаточно редкое генетическое заболевание, лекарства от которого, к сожалению, еще не существует. И теперь из-за постоянной тяжести в ногах и слабости во всем теле с большим трудом она совершает кажущиеся нам простейшими действия, такие, например, как надеть носки, налить треть ведра воды, чтобы протереть полы, поставить на газ чайник, спуститься и подняться по лест-нице. Несмотря на это, молодая женщина, живущая со сложным диагнозом уже почти 18 лет, не оставляет надежды поправиться, следит за последними разработками ученых, ухаживает за домашним питомцем, путешествует по святым местам. А по ночам ей снятся сны, как будто быстро и свободно шагает она навстречу чему-то хорошему и светлому, и после таких снов ей становится действительно легче…
И когда вот такие «особенные» люди входят в нашу жизнь, жизнь людей обычных, так или иначе многое начинаешь переосмысливать. Знакомые почти всем неприятности: принесенная ребенком двойка из школы, поцарапанная машина, конфликт на работе, личные неурядицы, из-за чего мы подчас чуть ли не в отчаяние впадаем, меркнут на фоне тех препятствий, которые ежедневно преодолевают эти люди. Хочется учиться у них стойкости, целеустремленности, упорству. И даже как-то стыдно оправдывать свои неудачи словами, что, мол, так сложились обстоятельства и были они сильнее меня. Может, попробовать хоть иногда быть сильнее этих самых обстоятельств?
Поэтому и грядущая Паралимпиада – это еще одно напоминание всем нам, что будущее, как точно подметил кто-то мудрый, – это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу.