06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1663

Связь поколений – в фотографиях

В РГУ имени С.А. Есенина открылась выставка, посвященная академику Измаилу Ивановичу Срезневскому

На факультете русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина открылась выставка фотографий из фондов университетского музея академика И.И. Срезневского. В экспозиции около пятидесяти исторических снимков, повествующих о жизни и наследии ученого, посвятившего много лет изучению русской словесности, и несколько десятков фотографий о деятельности музея с­егодня.

В вузе на протяжении 25 лет ведется работа по изучению жизни и наследия ученого. Как рассказывает директор музея Нина Васильевна Колгушкина, за это время было исследовано множество архивных документов, фотографий и, наверное, самое главное – составлена родословная, в которой собраны имена около семидесяти близких родственников, потомков известного академика. Многие из них сегодня живут в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Таллине… Именно они и присылали в музей старые семейные фотографии, которые составили первую часть открывшейся выставки. На одном из снимков – Вячеслав Измайлович, сын академика, – известный профессор, хирург, психиатр, на другом – его супруга Валерия вместе с подругой Анной Ахматовой. Одно фото прислал из Америки Кирилл Срезневский – продолжатель рода старшего сына Измаила Ивановича – Владимира, который эмигрировал в годы революции. Он был выдающимся статистиком, секретарем Императорского русского географического общества.

– Всего в нашем музее хранится около двухсот исторических фотографий. Многие из них нам удалось найти в государственном архиве литературы и искусства, причем большинство из них – портреты. А снимки, рассказывающие о взаимоотношениях в семье Срезневского, ее традициях, есть лишь у потомков. Поэтому отрадно, что сегодня мы знакомы практически со всеми продолжателями славного рода. Я уверена, наших современников не может не волновать история этой семьи с рязанскими корнями, родоначальником которой был Иван из села Срезнево. Еще будучи мальчиком, он захотел стать полезным своему Отечеству. И стал. Он окончил Московский университет и читал лекции в университетах, создал кафедру российского красноречия, – говорит Нина Васильевна Колгушкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 286 (4588) от 06 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Песни – как память

Чем дышат танцоры?

Любовью и единением спасемся

Россельхозбанк подарил будущим новоселам бесплатную консультацию дизайнера интерьера
Рязанцы получили бесплатные консультации профессионального дизайнера интерьера. Такой подарок жителям города сделал Рязанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» в рамках ярмарки ...
Весна – время петь
В Рязани состоялся XXII международный конкурс юных вокалистов «Солнечный зайчик»
Читайте в этом номере: