18:47 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
1981

Поединок на ковре жизни

Спортивный зал. Поединок двух девушек-самбисток. Две минуты – и победитель определен. Заслуженный мастер спорта Ольга Усольцева вновь одержала верх над соперницей. На ковре она спокойная, сильная и мужественная, в жизни – общительная и уверенная в себе.

Ольга Усольцева родилась в Кургане, там прошло ее детство, и там начались первые шаги в мир большого спорта. Вспоминает, что, будучи ребенком, она очень любила играть со старшим братом в машинки. Куклы ее привлекали меньше. Среди сверстников друзьями были в основном мальчишки, с которыми ей было интереснее. Однажды по примеру брата, который занимался дзюдо, Ольга решила попробовать себя в каких-нибудь единоборствах. Мама, которая в юности увлекалась танцами, такое решение дочери не сразу одобрила. В ее представлении девочка должна заниматься чем-то другим. Однако Ольга была настроена решительно. Маме ничего не оставалось делать, как записать дочь в секцию дзюдо.

– Сначала я думала, что похожу немного для себя, а потом брошу, – вспоминала Ольга, – но неожиданно поняла, что борьба – это мой вид спорта.

Интересный коллектив, новые друзья, поездки на соревнования – все это привлекало девушку. Постепенно появились спортивные результаты. На первых в своей жизни соревнованиях Ольга заняла третье место. Вспоминала, что сильно тогда расстроилась.

– Дала себе слово в следующий раз обязательно выиграть, и я выиграла, – сказала она.

После окончания училища Олимпийского резерва девушка поступила в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Будучи студенткой, она продолжала тренироваться, но решила с дзюдо перейти на борьбу самбо. По окончании учебы в 2007 году ее пригласили тренироваться в СДЮШОР «Юпитер» города Рязани. Родители остались в Кургане, а в наш город Ольга переехала вместе с тренером Натальей Юрьевной Глушковой.

– Раньше по родителям очень сильно скучала, но сейчас уже привыкла, мы часто созваниваемся, раз в полгода езжу к ним в гости, – сказала девушка.

Плотный тренировочный график, поездки на сборы и соревнования – люди спортивной закалки собранные и намного раньше других привыкают к самостоятельной жизни.

Ольга всегда добивается поставленных целей. Доказательство тому – ее первая победа на чемпионате Европы, когда она вышла из юниорского возраста. Спортсмены обладают железной волей и сильным духом. С плохим самочувствием и температурой под сорок Ольга выдержала напряженную схватку с соперницей.

– Так тяжело победа мне еще никогда не давалась, – вспоминала она.

Сейчас девушка совмещает свои тренировки с тренерской работой, помогает воспитывать юных самбистов. А пример берет со своего педагога.

– Всегда важен индивидуальный подход, и только хороший тренер может разглядеть в маленьком ребенке будущего чемпиона, – считает она.

В жизни у Ольги есть еще одна цель – получить второе высшее юридическое образование и заработать средства на собственное жилье. И можно не сомневаться, она ее обязательно добьется. Ведь ее призвание – это борьба с победным финалом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3654) от 05 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Награждения
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» ...
По материалам официального сайта Правительства области
Пушистая личность ждет хозяина
Недавно я зашла в зоомагазин купить корм для аквариумных рыбок. Мое внимание привлекло необычное объявление: «Яркая пушистая личность ищет хозяина. Любит музыку, спокоен и уравновешен. ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: