В Правительстве области состоялось совещание, где обсуждались вопросы пополнения доходной части бюджета региона в 2014 году.
Его провел Губернатор Олег Ковалев. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Олег Булеков, министр финансов Марина Наумова, министр по делам территориальных образований и общественных организаций Антон Астафьев, министр экономического развития и торговли Виталий Ларин, и.о. руководителя УФНС России по Рязанской области Вячеслав Морозов, руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии региона Андрей Усейкин, и.о. начальника Управления ГИБДД по Рязанской области Александр Колышкин.
Открывая совещание, Губернатор отметил, что необходимо принять ряд мер, направленных на повышение доходной части регионального и муниципальных бюджетов. По словам главы региона, исполнение бюджета области в 2013 году проходило в сложных условиях из-за общего для всех регионов РФ процесса замедления темпов экономического роста. В свою очередь это привело к снижению собираемости налогов по ряду позиций. «Нам удалось сохранить положительную динамику, в том числе за счет оптимизации расходов путем введения жесткого режима экономии. При этом все социальные обязательства областного бюджета исполнены», – подчеркнул Олег Ковалев.
Глава региона поставил задачу максимально использовать все резервы для пополнения доходной части бюджета–2014. В том числе необходимо повышать собираемость налогов на имущество и землю. Следует активизировать работу с теми акционерными обществами, которые арендуют земельные участки. «Надо добиваться, чтобы эти земли выкупались и, соответственно, налоги шли в местный бюджет», – сказал Губернатор. Кроме того, следует приложить максимальные усилия для возвращения в сельскохозяйственный оборот невостребованных паев, что позволит повысить эффективность использования земель и увеличить налоговые поступления. Серьезным ресурсом для наполнения доходной части бюджета должны стать вывод из тени «серых» зарплат и работа с предприятиями, имеющими долги по налогам.