17:20 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
2686

Пушистая личность ждет хозяина

Недавно я зашла в зоомагазин купить корм для аквариумных рыбок. Мое внимание привлекло необычное объявление: «Яркая пушистая личность ищет хозяина. Любит музыку, спокоен и уравновешен. Безупречно аккуратен, общителен, без вредных привычек, хорошо адаптируется к новому месту». Судя по фотографии, речь идет о коте. Я решила зайти по указанному адресу, чтобы взглянуть на это чудо.

В небольшом подвальном помещении слышу громкую песню кошачьего хора. Здесь царит своя жизнь: кто-то спит в домике, кто-то играет в мячик, а кто-то приводит себя в порядок, умываясь после обеда. У каждого кота в этом приюте своя история.

Тяжелобольного рыжего Барсика волонтеры подобрали на улице. Вместо кожи у него была кровоточащая корка. Ветеринары поставили диагноз – подкожный клещ. В двух клиниках беднягу предлагали усыпить и только в третьей взялись за лечение. Спустя некоторое время у Барсика выросла новая шерстка, и одна супружеская пара с удовольствием его приютила.

«Лучшие друзья» – такое название центра помощи бездомным животным выбрано не случайно. Сюда можно прийти и выбрать себе пушистого друга, каждый из которых мечтает попасть в хорошие руки. А началось все в феврале этого года. Подруги нашли на одном из рязанских кладбищ несколько щенков. Они решили каждому найти хозяина. С поставленной задачей быстро справились и не захотели останавливаться на достигнутом. Сейчас в группе добровольцев более двадцати человек в возрасте от 13 до 50 лет. У них разные профессии и интересы, но всех объединила одна общая цель – спасение братьев наших меньших.

По словам активиста центра Нины Зотовой, в приют берут только тяжело травмированных животных и выброшенных хозяевами на улицу. Каждый питомец проходит тщательное обследование в ветеринарной клинике.

– Мы не получаем никакой финансовой поддержки и существуем на добровольных началах, – сказала Нина. – Однако некоторые ветеринарные учреждения делают нам скидки на услуги и лекарства. Некоторые люди приносят корма для животных и различные средства по уходу. Всем желающим мы предлагаем только здоровых питомцев.

Кличку Летчик серый котенок получил не просто так. Хозяева в состоянии алкогольного опьянения выбросили бедолагу с пятого этажа. Благо, что волонтеры оказались рядом и подобрали выжившего мурлыку. Не так давно одну кошку сбила машина, активисты нашли ее спустя лишь несколько дней. В клинике ей пришлось ампутировать сломанную лапу. Сейчас Мурка ждет своего хозяина. А слепую кошку Дусю одна из подруг взяла себе на воспитание.

За все время существования центра новый дом обрели около пятидесяти животных. Волонтеры признались, что их работа будет эффективнее, если появится специальное помещение. Если для кошек найти временный приют более-менее удалось, то вот собак держать пока негде. Кто-то по возможности берет щенков домой, а кто-то ухаживает за ними в местах их постоянного проживания.

– Мы бы хотели официально зарегистрировать нашу организацию, – сказала Нина. – Если будет помещение, то и кошачьих историй со счастливым концом станет еще больше.

За рубежом приюты для животных открыты уже давно. Например, в Финляндии бездомные кошки и собаки по улицам почти не бегают. Для них действуют специальные благоустроенные центры. В некоторых российских городах действует подобная практика. К сожалению, в Рязани такая официальная организация пока не создана. Есть лишь муниципальная служба, которая занимается не спасением, а уничтожением бездомных животных. Появление приюта может решить ряд проблем: во-первых, уменьшится риск многих заболеваний, переносчиками которых зачастую являются бродячие животные, а во-вторых, гулять по улицам гораздо приятнее и безопаснее, когда мимо не пробегают агрессивные и неприрученные собаки. Главное – не следует забывать о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3654) от 05 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поединок на ковре жизни
Спортивный зал. Поединок двух девушек-самбисток. Две минуты – и победитель определен. Заслуженный мастер спорта Ольга Усольцева вновь одержала верх над соперницей. На ковре она спокойная, ...
Вероника Шелякина
Каждой моднице – по ЭКОсумке
В минувший четверг, в преддверии Дня эколога, в Центре детского творчества «Приокский» подвели промежуточные итоги общегородской акции «Экологичная упаковка».
Лада Петрова
Читайте в этом номере: