По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина в Рязани будет пребывать чтимый образ Божией Матери «Отрада и утешение». До революции этот образ был главной святыней Воскресенского Новодевичьего монастыря, основанного в 1849 году в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Николая. После революции Новодевичий монастырь был закрыт, разграблен и разрушен, монахини разогнаны.
Судьба почитаемой иконы прослеживалась вплоть до 80-х годов прошлого века. Известно, что она хранилась в частном доме в Тамбовской области и погибла в пожаре. В 90-х годах жители Тамбова передали в дар Вышенскому Успенскому монастырю под Шацком икону, именуемую «Отрада и Утешение». Икона хранилась в келье настоятельницы монастыря игумении Ноны до восстановления Казанского собора. После освящения собора поклониться святому образу смогли многие богомольцы.
Однако никто не задумывался о том, что эта икона может иметь свою историю и является главной святыней возрожденного в 1996 году Новодевичьего монастыря. Когда некоторое время назад начали реставрировать икону, то на обратной стороне образа обнаружили надпись, свидетельствующую о том, что это именно та святыня, которая хранилась в Санкт-Петербургском монастыре.
27 апреля начнется крестный ход с вышенскими святынями – чудотворным Казанским-Вышенским образом Божией Матери и мощами святителя Феофана – в Санкт-Петербург. Вместе с вышенскими святынями для торжественной передачи в Воскресенский Новодевичий монастырь в северную столицу будет доставлен образ Божией Матери «Отрада и Утешение».
Перед возвращением в Санкт-Петербург чтимого образа Божией Матери ему смогут поклониться верующие Рязанской митрополии.
График пребывания иконы на рязанской земле:
с 9 по 16 марта – в кафедральном Христорождественском соборе г. Рязани, с 16 по 23 марта – в Касимове, с 23 по 30 марта – в Скопине.
По материалам
пресс-службы
Рязанской епархии