00:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1169

Неделя глазами экспертов

Марина Есенина,

художественный руководитель, директор Театра для детей и молодежи:

Только что, в конце прошлой недели, мы выпустили одну премьеру для взрослых – «Русскую народную почту» по одноименной пьесе современного драматурга Олега Богаева, а сейчас активно репетируем «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя (в оригинальной инсценировке). В этом масштабном спектакле занята почти вся труппа театра. Так совпало: постановка спектакля на украинскую тему и события в этой стране, которые волнуют всех.

А уже в начале следующей недели приступим к репетициям детской сказки – вот такой график. Но работа кипит не только на репетициях и спектаклях. Идет большая подготовка к проведению экспериментальной творческой лаборатории «Молодые драматурги – юным зрителям», которая начнется в конце марта. Она проводится на средства Президентского гранта, который мы получили на конкурсной основе. Десять дней около 60 человек (пять драматургов и пять режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, актеры нашего театра, педагоги, критики и подростки) будут работать вместе в Рязани и в одном из живописных уголков нашей области.

Сейчас женская половина нашего коллектива – в предвкушении традиционного праздничного театрального капустника. Не сомневаюсь, что мужчины для наших «домашних» посиделок 8 Марта придумают что-то очень необычное. Не зря Международный женский день отмечают весной – желаю всем женщинам весеннего, солнечного настроения.

Марина Котова,

директор Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина: 

Главная тема, которая волнует и меня, и весь коллектив, – ситуация на Украине, у нас есть сотрудники, которые родились там... События последних дней зачастую противоречат здравому смыслу. К слову, у нас на этот год запланирована (уже давно) выставка «Образы Малороссии», где будут представлены пейзажи этой прекрасной земли, иллюстрации к произведениям, действие которых происходит на Украине.

Вчера мы открыли замечательную выставку из собрания Московского музея-усадьбы Останкино, тем самым возобновив дружеские отношения с этим музеем. В 80-е годы мы представляли живописные портреты из их коллекции, а теперь – графические (акварель и карандаш). В начале XIX века такие портреты получили большое распространение, это связано с развитием сентиментальных устремлений (да и фотографии тогда еще не было).

На выставке представлены работы таких известных мастеров, как П.Ф. Соколов, В.И. Гау, М.И. Теребенев, Т. Райт, ряда других русских авторов и французов, писавших заказы для русского двора, – Ж.Б. Изабе и Ж.А. Беннера. Экспозицию дополняют предметы декоративно-прикладного искусства того времени из останкинского собрания: они подобны тем, что служили аксессуарами для портретов.

Замечу, что акварель не рекомендуется экспонировать постоянно: красочный слой, бумага подвержены воздействию света, влаги... И эти прекрасные листы хранятся в запасниках, в темноте, выставка в нашем музее – редкая возможность увидеть их воочию. Образы красавиц пушкинской эпохи, их кавалеров на акварелях и карандашных портретах тщательно проработаны, можно любоваться каждой деталью.

Думаю, это хороший подарок для рязаночек к 8 Марта. Но не единственный в этом месяце. Сейчас мы вместе со своим партнером, фирмой «Смоленские бриллианты», готовим другую выставку, которая, несомненно, порадует дам и их спутников: «Леон Бакст в зените славы». Хочу от себя и своих коллег поздравить представительниц прекрасного пола, от всей души пожелать счастья, здоровья и красоты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 287 (4589) от 07 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. В рабочем поселке Сынтул прошел день социальной грамотности
Сверхурочная работа
Читайте в этом номере: