Я тружусь в организации, где рабочий день нормирован. Работодатель предъявляет к своим сотрудникам жесткие требования: нельзя, например, опаздывать, отпрашиваться с работы в случае даже крайней необходимости. А вот увеличение рабочего времени, причем без дополнительной оплаты, поощряется. Отказ расценивается как недисциплинированность, безынициативность, желание спрятаться за чужие спины.
Скажите, как часто и на каких основаниях руководитель может привлекать своих подчиненных к сверхурочной работе?
Марина Подкопаева
Ответ на этот вопрос мы получили в Государственной инспекции труда.
– Сверхурочной работой считается та работа, которая выполняется по инициативе работодателя за пределами продолжительности рабочего времени. Привлечение сотрудника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в тех случаях, когда необходимо закончить начатую работу, если ее невыполнение может повлечь гибель и порчу имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью. Или, например, при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников. Для сверхурочной работы также можно привлечь сотрудника, если работа не допускает перерыва.
Привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия допускается тогда, когда есть угроза катастрофы, в случае производственной аварии или стихийного бедствия, для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта или связи. Не спрашивать согласия работника, привлекая его к сверхурочной работе, можно в случае пожаров, наводнения, землетрясения и в других случаях, когда существует угроза жизни.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.