Судьбой им было уготовано счастье – идти по жизни рука об руку, пронося через многие жизненные испытания свою любовь, которая во все времена и во всех ситуациях помогала выстоять, выдержать, сохранить веру в лучшее завтра. Все перечеркнула война. Не осталось даже писем, которые она в безумстве бросила в печь, когда получила известие, что муж пропал без вести. Навсегда запомнились его слова, которые он писал в каждом треугольнике «Лети с приветом, вернись с ответом».
Матвей Кашковский родом из села 1 Марчуки Ряжского района. В их семье было четырнадцать детей. Родители работали с утра до ночи, чтобы их прокормить и поставить на ноги. Во время коллективизации главу большого семейства Ермолая Анисимовича власти посчитали кулаком за то, что в семье имелась старая рушилка. Невзирая на то, что Ермолай Анисимович был участником Первой мировой войны, имел контузию, его все же посадили в Ряжскую тюрьму, а из дома забрали все, что представляло хоть какую-то ценность. Старший Кашковский пробыл в остроге восемь месяцев, где тяжело заболел. Освободиться ему помогло письмо, отправленное в адрес М.И. Калинина.
Матвей был первенцем и самым любимым ребенком в многодетной семье. Рос любознательным и увлеченным. Ему бы учиться, а он окончил с отличием всего лишь четыре класса церковно-приходской школы. Но и этих знаний ему вполне хватило для того, чтобы быть грамотным человеком. Он хорошо знал счет, письмо и многое другое. Ему тогда, как самому образованному, доверили работу письмоносца. Он очень этим гордился и старательно выполнял свои обязанности. А вскоре в деревне Телешовке, где собиралась молодежь на гуляния, он повстречал свою будущую жену Анну. Молодые венчались в Марчуковской Скорбященской церкви. Позже Анна расскажет своим детям, что, когда они обменивались кольцами, неожиданно для всех кольцо мужа упало и покатилось. Все, кто в то время был в церкви, невольно ахнули, увидев в этом недобрую примету.
В 1934 году по совету отца Матвей Кашковский переехал в Москву. Причиной тому стало клеймо раскулаченной семьи. В большом городе он не затерялся, строил метро «Аэропорт», работал на Тушинской чулочной фабрике. В Марчуки выбирался не часто, но очень скучал по тем местам, где родился и вырос, по своей Аннушке и детям. Вскоре дом в Марчуках продали, и семья окончательно переехала в Москву.
В январе 1941 года в семье Матвея Кашковского родился третий ребенок, долгожданный сын. С его появлением улыбка не сходила с лица родителей. В нем они видели продолжателя своего рода, своей фамилии. Наверное, все бы так и было, если бы не война. В день своего рождения Матвей Кашковский ушел на фронт. Было ему 38 лет. Дочери Валентине Трубиновой мама рассказывала, что расставание с мужем было тяжелым. Не плакали, а рыдали, словно предвидели, что встретиться им больше не придется. Рано утром Анна побежала на сборный пункт, увидела мужа. Он приветливо помахал рукой и на прощанье крикнул: «Я вернусь». В августе 1944 года семья получила извещение: «Пропал без вести».
Всю оставшуюся жизнь Анна Кашковская была верна своему Матвею. Дожив до 88 лет, она так и не вышла замуж, одна поднимала пятерых детей, двое из которых умерли в младенчестве, остальным она дала образование, вывела их в люди. До конца своих дней она так и не смогла смириться с тем, что не может постоять у могилы мужа, рассказать ему, как она ждала его возвращения с войны, сколько слез пролила, когда, как бы невзначай, слышала от соседей, что, возможно, муж остался жив, но не хочет возвращаться в семью. Или еще страшнее – что он перешел на сторону врага, поэтому и пропал без вести.
– Погибших за Родину считали героями, а семьи, где родственники пропали без вести, долгие годы считались как бы неблагонадежными, – рассказывает Валентина Матвеевна. – Было больно и обидно.
Дочь Валентина Матвеевна Трубинова (в девичестве Кашковская) никогда не оставляла надежду найти отца. Ни тогда, когда работала на заводе фрезеровщицей, ни когда училась в Московском книготорговом техникуме, а затем в педагогическом институте. Она, как и мать, верила, что отец жив. Мало ли в жизни случаев, когда солдаты, получившие серьезные увечья, не решались подавать о себе весточку? Давно выросли его дети, обзавелись семьями, уже внуки появились. Валентина Матвеевна удачно вышла замуж. В браке с Владимиром Трубиновым у них родилось трое детей. Сына они назвали в честь деда Матвеем.
Прошло более сорока лет, как закончилась война.
– Не могу объяснить свое состояние, но однажды меня потянуло в парк Горького, где тогда собирались участники Великой Отечественной войны, – рассказывает Валентина Матвеевна. – Я наспех соорудила плакат, где крупными буквами написала: «Прошу откликнуться однополчан старшего сержанта М.Е. Кашковского, погибшего в 1944 году».
Снимок, где Валентина Матвеевна стоит с плакатом, был напечатан во многих газетах, в том числе и в «Правде». Вскоре в ее квартире раздался телефонный звонок. Это был руководитель московского клуба «Поиск» Зиновий Галутин. Неравнодушный человек, он не один день провел в Подольском архиве и нашел-таки сведения о рязанце Матвее Кашковском. Нашлись и те, кто воевал вместе с ним в 215 й стрелковой дивизии. Как выяснилось, он погиб на территории Литвы, при форсировании реки Вилии, или по-литовски – Нярис. Фашисты, пытаясь осуществить разработанный план «Ост», стремились превратить Литву, как и всю Прибалтику, в свою колонию, часть людей переселить, а другую часть – «онемечить». Как свидетельствуют документы, оккупанты расстреляли, сожгли, замучили в те годы около 700 тысяч граждан – более четверти населения Литвы. Подобные кровавые следы фашисты оставили и в других местах.
Не так давно Валентина Матвеевна вместе с сыном Матвеем и дочерью Лизой побывали в тех местах, где погиб их отец и дед. Рассказывая о достопримечательностях Литвы, экскурсовод не раз подчеркивала, что в свое время страна была оккупирована русскими. И ни слова о том, сколько солдат Советской Армии сложили здесь свои головы в борьбе с немецкими войсками. К тому времени Валентина Матвеевна уже знала, что отец за время войны был несколько раз ранен, награжден орденом Славы и медалью «За отвагу». При форсировании реки Вилии пехотинец Кашковский получил восьмое ранение и утонул в реке.
Река Вилия. Вдоль ее берегов сохранились места погребения, обрядовые священные камни и рощи. Давно прошло то время, когда здесь шли ожесточенные бои и вся река была красной от крови. Где-то здесь она унесла жизнь и старшего сержанта Матвея Ермолаевича Кашковского, не оставив в знак памяти ни холмика, ни камня. Валентина Матвеевна на память собрала в мешочек небольшие камешки и привезла их на родину. Сегодня часть их хранится в различных музеях, в том числе и в Ряжском краеведческом, как память о великом подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны. Один камешек дочь оставила себе. В нем – ее память об отце, о войне, о 1 Марчуках, где родился и вырос ее отец. Не зря же сказано, что Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. Но всякое дерево имеет корни. Это то, чем мы жили вчера, это деды и прадеды, их дела. Валентина Матвеевна вернула землякам доброе имя отца. В память о нем она часто бывает в этом селе, участвует в различных мероприятиях, связанных с увековечением памяти солдат Великой Отечественной войны. Она искренне надеется, что в 1 Марчуках будет стоять обелиск с именами тех, кто защищал свою Родину. Среди них будет и фамилия Матвея Ермолаевича Кашковского, уроженца здешних мест.
Десятого марта Валентина Матвеевна отметит юбилей. У нее была нелегкая судьба, но она сумела найти свое место в жизни. Через всю жизнь она пронесла не только ненависть к войне, но и светлую память о тех, кто нес людям освобождение от фашистского зла. И очень гордится, что среди них ее отец Матвей Ермолаевич Кашковский. Он верил, что рано или поздно вернется на родину. Вернется доброй памятью и верой.