В Сочи на Паралимпиаду съехались сборные из сорока пяти государств. Российская команда – самая многочисленная. На открытие Паралимпийских игр планирует приехать Владимир Путин. Об этом Президент рассказал в интервью российским журналистам. Он намерен посетить и некоторые соревнования.
По мнению Путина, аудитория Паралимпийских игр существенным образом расширилась за последние годы, что очень важно для пропаганды спорта людей с ограниченными возможностями.
– Это подталкивает административные структуры всех уровней для того, чтобы создавать безбарьерную среду. Кстати говоря, в Сочи мы впервые, наверное, в России реализовали весь комплекс программы по безбарьерной среде. И я очень рассчитываю, что в регионах будет проводиться последовательная работа по созданию такой же безбарьерной среды по всей территории страны, – сказал Владимир Путин.
В составе паралимпийской сборной России будут выступать и двое представителей Рязанской области – Светлана Коновалова и Александр Проньков. Они попали в команду благодаря стабильным высоким результатам и созданным в регионе условиям для занятия спортом для людей с ограниченными возможностями.
Светлана Коновалова родом из Шилова. В 2011 году она окончила Михайловский колледж-интернат (МЭКИ). Во время учебы Света начала активно заниматься спортом. Поначалу девушка увлеклась настольным теннисом, занимала призовые места в соревнованиях. На последнем курсе обучения она занялась лыжными гонками. Упорные тренировки позволили ей стать неоднократным победителем и призером Кубков мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата.
Александр Проньков родился в Пензенской области, но сейчас учится на втором курсе МЭКИ. Как и Света, он сразу же увлекся спортом – плаванием и легкой атлетикой. После знакомства со старшим тренером Паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону Ириной Громовой стал заниматься зимними видами спорта. Всего год усиленных тренировок понадобился Александру, чтобы попасть в Паралимпийскую сборную России.
– Ребята всегда были очень целеустремленными, – рассказывает их тренер-преподаватель МЭКИ Галина Муравлева. – Спорт для них – стиль жизни. Терпеть, преодолевать себя, бороться и добиваться – этому ребята научились за годы тренировок. Я надеюсь, что они покажут себя на зимних Паралимпийских играх в Сочи, а также постараются попасть и на летние через два года.