04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1874

Тяжело в ученье…

Арбитр международной категории Виктор Губернаторов поделился со школьниками «секретами» спортивного, тренерского и судейского мастерства

Состоялись встречи знаменитого хоккейного судьи. Место их проведения – музей истории молодежного движения – неслучайно: сейчас он буквально дышит спортом, в музее развернута обширная фотовыставка «Эстафета рязанских побед», рассказывающая о наших земляках, ставших лауреатами Олимпийских – летних и зимних – игр. Достаточно назвать несколько имен, чтобы представить, какой огромный вклад в развитие олимпийского движения внесли рязанцы. Победителями и призерами главных зимних стартов четырехлетия становились представители лыжных гонок Мария Гусакова и Николай Аникин, конькобежцы Клара Гусева и Виктор Косичкин, хоккеисты Виктор Зингер и Николай Хлыстов… Нашлось место в музее и для амуниции, памятных регалий, принадлежащих Виктору Губернаторову.

Его спортивная карьера началась с коньков, прикрученных к валенкам. Благо, жил мальчишка в областном центре, рядом со стадионом «Спартак» – на нем и пропадал вечерами, а в выходные чуть ли не целый день. Сначала со сверстниками гонял хоккейную шайбу, а потом часов по пять резвился на ледовой поляне для массового катания.

Так вот я и приобщился к спорту и не жалею, что остался ему верен на всю жизнь, – признался Виктор Михайлович. – Ни от кого секретов не таю, да их и не было у меня. Весь «секрет» – в усердии, верности выбранному виду спорта. Я вас, ребята, не призываю идти именно в хоккей – главное, чтобы вы занимались спортом. Он не помеха для учебы в школе, колледже, институте, а верный помощник. Многочасовые тренировки, постоянные сборы, участие в соревнованиях не помешали мне и среднюю школу закончить, и получить высшее образование. А вообще-то я не был однолюбом – будучи школьником, играл в волейбол, баскетбол, бегал на лыжах – по этим видам спорта принимал участие в соревнованиях за школу…

Такая «всеядность» и помогла Виктору Губернаторову сохранить здоровье, вопреки преклонному возрасту покорять спортивные вершины. Не каждый выпускник школы может стать игроком хоккейной команды мастеров. Виктор стал. К слову, Губернаторова приглашали и в дружину мастеров по футболу, но он уже был «зафрахтован» хоккеем. Кстати, в футболе его рекорд до сих пор не побит: команда «Центролит» играющего тренера Виктора Губернаторова пять раз подряд становилась чемпионом области, а футбол он оставил в 36 лет. В судейство Губернаторов пришел, зная все тонкости игры в хоккей, отсюда и блистательный успех на новом поприще. Два десятилетия судил хоккейные матчи – от чемпионатов СССР до международных поединков, до знаменитой серии СССР – Канада. В пятьдесят лет, находясь еще в прекрасной физической форме, стал инспектором КХЛ.

Его крайняя веха в судейской карьере – в составе бригады обслуживание матчей только что завершившейся зимней Олимпиады в Сочи. Естественно, олимпийская, а точнее – хоккейная, тема во время встречи не была обойдена стороной. Как оценил выступление нашей сборной, не сумевшей пробиться даже в полуфинал, именитый арбитр? Одним словом – позор. И тут же попросил поднять руки тех, кто из присутствующих занимается хоккеем. Не нашлось ни одной руки.

Вот вам и ответ на вопрос, почему сборная России провалилась на Олимпиаде, – резюмировал Виктор Михайлович. – Вернем добрые старые традиции, когда в каждом дворе, у школы была действующая хоккейная коробка, когда в той же Рязани существовали школьные хоккейные классы, эта игра была поистине массовой, тогда и сборная страны поднимется с колен.

И пригласил самых смелых во Дворец спорта «Олимпийский» – записаться в секцию. Охотники посвятить себя хоккею с шайбой нашлись. Виктор Михайлович пообещал помочь влиться в спортивную семью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 287 (4589) от 07 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Без Кайла Роббинса

ТУМА. 9 марта состоится традиционный Всероссийский лыжный марафон памяти великого русского поэта Сергея Есенина

«Элекс-Фаворит»: плюс две победы

Где ты, единственная?
Приглашает есенинский лыжный марафон
Тума. 9 марта состоится традиционный Всероссийский лыжный марафон памяти великого русского поэта Сергея Есенина. Начало – в 12.00. Регистрация и прием заявок с 9.00 до 11.30 на стартовой ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: