00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1877

Любительницам попускать дым

Вред, который беременные женщины наносят курением своим малышам еще в утробе, колоссален

Уровень смертности детей при родах (синдром внезапной младенческой смерти) у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Особенно высока смертность близнецов

наш эксперт

Светлана Антонова,

врач-терапевт
отделения патологии беременности областного перинатального центра

Общеизвестно, что курение будущей мамы – один из самых серьезных факторов риска для ее малыша. Но, несмотря на то, что выбор между вредной привычкой и здоровьем будущего малыша, казалось бы, очевиден, многие женщины не спешат бросить курить ни до родов, ни после них. Врачи, между тем, бьют тревогу – курящие женщины вольно или невольно калечат и даже убивают своих рожденных и еще не рожденных детей. В очередном выпуске «На здоровье» – медицинские причины, по которым будущим (и не только) мамам стоит бросить курить.

· Специалистами замечено, что, прежде всего, у самих курильщиков снижаются репродуктивные способности. То есть собственно зачатие становится достаточно проблематичным, развивается бесплодие.

· Курящие матери «одаривают» своих дочерей и сыновей раком легких и прочими «подарками», связанными с пассивным курением. А беременная женщина вредит своему еще не родившемуся ребенку, которому даже не приходится выбирать – фактически он «курит» вместе со своей мамой.

· Большинство компонентов табачного дыма сразу напрямую попадает в развивающийся внутри женщины новый человеческий организм. Даже плацента не задерживает никотин, радиоактивные элементы, угарный газ. Так как через плод проходит вся материнская кровь, концентрация вредных веществ в тканях будущего ребенка оказывается даже выше, чем в крови матери.

· Возникают трудности с рождением мальчика. Давно известно, что Y-хромосома, наличие которой и определяет мужской пол будущего ребенка, гораздо более чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям, да и сами эмбрионы мужского пола более требовательны к условиям выживания.

· У курившей во время беременности женщины ребенок рождается уже никотинозависимым. При курении происходит кислородное «обкрадывание» органов и систем будущего ребенка.

· Иногда от курения страдает напрямую плацента, что приводит к выкидышу или внутриутробной гибели плода. И это даже не зависит от количества выкуриваемых сигарет, проблемы обязательно будут, просто разного масштаба. Так, риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25% выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65%.

· Курящие матери чаще рождают недоношенных детей, а у тех, кто родился вовремя, зачастую оказывается ощутимо снижен вес (гипотрофия). Если плод недополучает питательные вещества и кислород, он начинает отставать в развитии. И если в среднем дети рождаются с массой тела около 3 кг и длиной тела около 50 см, для детей курильщиц эти цифры окажутся на 20-30 процентов ниже.

· Дети матерей, которые курили во время беременности, часто рождаются с различной патологией и дефектами развития. В 2003 году стало известно о наличии связи между курением на ранних сроках беременности и риском рождения ребенка с дефектами лица. В основном это дефекты неба, которое формируется на 6-8 неделях беременности. Очень распространены случаи рождения у курящих женщин детей с пороками сердца, косоглазием, косолапостью, паховой грыжей. Дети с синдромом Дауна при прочих равных условиях также чаще рождаются у курящих женщин. Возможны недоразвитие других органов, например печени, суставов. Очень часто рождаются дети с нарушением функции легких.

· Дети у курящих женщин в будущем болеют чаще, отстают в физическом и умственном развитии, к пяти-шести годам они значительно уступают сверстникам по таким показателям, как развитие памяти, сообразительности, мышления, внимания, воображения.

Любой из девяти перечисленных выше пунктов – достаточное основание, чтобы бросить курить, если вы беременны, уверена врач Рязанского перинатального центра Светлана Антонова. Особенно не стоит верить тем, кто говорит, что отказ от сигарет во время беременности – слишком большой стресс для женщины. Гораздо больший стресс испытывает ребенок, вынужденный получать массу ядовитых веществ из крови самого дорогого и родного для него человека – мамы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 287 (4589) от 07 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О профилактике и медицинской помощи

На ранних стадиях

Качественная медицина

По заснеженной Пре
Иван Назаров
Полезные адреса
В Рязанской области продолжают работу окружные кабинеты пренатального скрининга
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: