19:17 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
2054

Для прогулок – закоулок?

Что мешает горожанам жить в контакте с природой

Дышите глубже

Для начала – несколько цифр. Один гектар леса очищает за год от пыли и вредных примесей более 18 млн. куб. метров воздуха, поглощает из воздуха до 8 кг углекислоты в час (столько ее выдыхают за тот же период 200 человек). Деревья и кустарники, произрастающие на площади 1 га, улавливают за сезон около 60 тонн пыли.

Лесопосадка, площадью примерно 10 га, на границе поселка Приокского и Канищева изначально задумывалась как еще одна зеленая зона отдыха. Сегодня, спустя более трех десятилетий, саженцы, появившиеся благодаря стараниям городских властей, превратились во взрослые деревья. Их ряды чередуются с кустарником (пузыреплодник калинолистный и желтая акация). Растут лиственница, рябина (по одному небольшому участку с густым подлеском). В березовой части посадки можно встретить молодые побеги кленов и рябины. Травяной покров представлен в основном злаками.

Если учесть, что рядом проходят оживленные транспортные потоки (в том числе общественного и коммерческого транспорта), посадка бережет для нас тот самый глоток чистого воздуха, без которого жителю областного центра не прожить. Это хорошо.

Задержите дыхание

Однако (и это плохо) уже не первый год лесопосадка, совсем как шагреневая кожа, сокращается в размерах. Ее теснят автозаправки и стоянки для автомобилей со всеми вытекающими отсюда атрибутами шиномонтажа и иных ремонтных работ.

Деревья еще сопротивляются человеческому бизнесу, еще укрывают своей тенью в жаркий день, дают возможность подышать полной грудью. Еще поют птицы, и дрозды по осени прилетают, а зимой можно увидеть ястреба-перепелятника и ушастую сову. В конце лета прилетают на ночевку грачи, галки, серые вороны.

Еще гуляют по посадке мамы с детишками, а по первому снежку катят лыжники. Но находятся и иные «современные» отдыхающие: разводят костерчик, жарят шашлык, ублажают себя горячительным, оставляя после посиделок мусор, который никто не убирает.

Другая напасть – горящая трава. Раньше поджогами грешили огородники, расчищающие место на окраинных участках посадки. Картошку давно уже никто не сажает. А траву периодически поджигают с весны до глубокой осени. Виновных, бросивших спичку или окурок, отловить не удается. Да никто и не ловит. В нынешнем апреле горело уже в нескольких местах.

Кладбище животных

Новое время родило и новую «достопримечательность» лесопосадки: массовое стихийное захоронение домашних животных. Хотя могилки, где покоятся останки кошек, собак и иных питомцев, обнесены оградкой, украшены цветами и фотографиями, мусора и хлама вокруг немало. Это самая заброшенная, неприглядная часть посадки.

Никого не останавливает строгий плакат: «На территории лесопосадки захоронение домашних животных запрещено. Штраф 1000 рублей. По вопросу захоронения обращаться в МУП «Лайка», телефон 44-04-74». Оно и понятно: угроза штрафа – мифическая. Во-первых, неизвестно, кто будет его налагать (точно, что не «Лайка»), и правомерно ли такое наказание. Во-вторых, хозяева захоронений неизвестны.

Кстати, «Лайка» действительно берет на себя утилизацию домашних животных по заявке хозяев. Как сообщили ее сотрудники, несмотря на то, что услуга платная (цена колеблется от 200 до 500 рублей), заявки поступают ежедневно. Однако, судя по сегодняшнему состоянию лесопосадки, все же находится немало людей, предпочитающих нецивилизованное стихийное кладбище.

В заключение

Не хочу сгущать краски. Но если не удастся нам сегодня помочь городским зеленым оазисам качественно продлить их жизнь, то придет время, когда для прогулок останется нам только асфальтовый закоулок. Вы этого хотите?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3654) от 05 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто готов нырнуть в карьер? Покажите нам пример!
C 3 июня в Рязани официально открыт купальный сезон на Борковском пляже. Два других муниципальных пляжа – на Ореховом озере и в Солотче на Старице – откроются чуть позже.
Лада Петрова
Вместо натуральных льгот – денежная компенсация
Заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Наталья Петровна Рогатина отвечает на вопросы наших читателей.
Читайте в этом номере: