Леонид Малюгин научил нас читать не только рассказы, повести и пьесы великого Чехова, но и его переписку. Насколько она эмоциональна, литературна и захватывающе интересна, многие из нас поняли, увидев спектакль театра Вахтангова по пьесе Леонида Малюгина «Насмешливое мое счастье» с Юлией Борисовой и Юрием Яковлевым в главных ролях. Давний спектакль записан, его показывают на ТВ. Он – об одиночестве классика мировой литературы и о том, что писатель очень часто бывает одиноким, даже откровенно рассказывая о времени и о себе огромными тиражами.
По устоявшейся легенде, Леонид Малюгин, полжизни проведший в Петербурге – Петрограде – Ленинграде, родился в касимовской деревне Поповке, откуда происхождением его родители. Видимо, легенда письменных подтверждений не нашла, и сегодня путеводители осторожно сообщают, что Малюгин в детстве и позже подолгу жил в этой деревне не высоком окском берегу.
Драматургом Леонид Антонович вряд ли собирался стать – так распорядилась судьба. Окончив в 30-х годах Институт истории искусств, он поступил в аспирантуру. Написал диссертацию о драматургии любимого Чехова, которая так никогда и не была защищена. Потом Малюгин выступал как театральный критик, много печатался в газетах и журналах, стал работать завлитом в одном из ленинградских театров.
А потом началась война, и Малюгин отправился в эвакуацию в Киров вместе с Большим драматическим театром, в котором в то время служил. В Кирове в 1942 году он написал первую свою пьесу, которая была поставлена в БДТ. Там же в 1943 году он стоял у истоков создания студии БДТ. И уже после войны им была написана пьеса о поколении мальчиков и девочек, чей выпускной школьный вечер пришелся на 22 июня 1941 года. Пьеса называлась «Старые друзья» и имела оглушительный успех в послевоенных театрах. В эти послевоенные годы драматург перебрался в Москву.
В 1948 году Леонида Малюгина записали в группу «критиков – космополитов», и это была большая жизненная трагедия для всех участников этого репрессированного сообщества. Работы лишили, печатать перестали, пьесы в театрах не ставили. Видимо, в эти годы касимовская Поповка стала постоянным приютом Леонида Малюгина. Он не отчаивался, он писал – киносценарии, книгу о Чехове и пьесу на основе его переписки с Горьким, Книппер-Чеховой и Ликой Мизиновой. В этой пьесе нет ни одного придуманного слова, все написано Антоном Павловичем в письмах. Из этих простых, понятных каждому слов открывается бездна человеческой души, в которой таятся загадки личности и гения, и простого смертного – одинаково трудные. Юрий Яковлев и Юлия Борисова сыграли тогда двух замечательных людей, которые, как птицы, долго кружили рядом, а потом все-таки разлетелись в разные стороны. Почему? Похоже, даже они не знали этого.
Леонид Малюгин умер в 1968 году, не дожив до 60-летия. Похоронен в Питере, где его родители когда-то, приехав из Тифлиса, организовали кондитерскую, которая давала средства для большой семьи с четырьмя детьми. Часть своего книжного собрания Леонид Антонович завещал Касимовской городской библиотеке. Сестра писателя, Т.А. Малюгина, доставила в 1989 году книги в библиотеку, которая с 1976 года носит имя Леонида Малюгина. Касимов писатель, видимо, любил, написав очерк о древнем городе, отразив касимовские впечатления в одной из своих пьес.
Привязанность Леонида Малюгина к Поповке особенно трогает мою душу еще и потому, что деревня эта – родина моей матери. И я тоже, случалось, проводила там лето. Совсем как драматург Евгений Малюгин.