22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2202

На первом плане

Деятельность Рязанского городского клуба «Интеллект» ориентирована на развитие, прежде всего, детских шахмат

Наш собеседник – директор клуба Елена Юданова. Поводов для встречи и беседы с ней, думается, более чем достаточно. Канун международного женского праздника – Дня 8 Марта: не прошло и двух месяцев, как возглавляемое ею учреждение переехало в новое, более просторное помещение. И это еще не все.

Р.В. – Елена Серафимовна, вы вступили в третий год своего директорства. Очевидно, уже можно и подвести некоторые итоги?

Е.Ю. – Хорошо. Тем более что два минувших года для нашего коллектива прошли не без перемен. В основное направление деятельности клуба – а это развитие и популяризация шахмат как вида спорта и интеллектуального досуга жителей города – было внесено принципиальное дополнение. Главный приоритет в работе – развитие в городе детских шахмат, на этом и были сосредоточены усилия. Что уже удалось осуществить? Во-первых, заметно расширены, можно сказать, выведены за пределы помещений клуба рамки деятельности тренеров-преподавателей. Удалось привлечь к работе новых тренеров, открыть секции шахмат в городских общеобразовательных школах №№ 1, 17, 19, 33, на базе МБУ ДОД ДЮСШ «Фаворит», и даже секцию шашек в школе № 63. Количество занимающихся детей увеличилось до 200 и тренерский состав – до 7 человек. Разумеется, занятия по шахматам проходят и в самом клубе. Тут у ребят от 5 до 17 лет – а это около 40 человек – тренерами Михаил Сычев и Олег Алешин.

Р.В. – И уже есть у воспитанников какие-то достижения?

Е.Ю. – Боюсь, ответить коротко не получится. Федор Куликов – перворазрядник, неоднократный победитель и призер первенств города и области, входит в число сильнейших шахматистов среди юношей, участник зональных и финальных первенств России. Мария Дмитриева – имеет второй спортивный разряд, также входит в число сильнейших шахматистов среди девушек-шахматисток, участница зональных и финальных первенств России. Федор и Мария тренируются у международного мастера по шахматам Олега Алешина. Совсем юные «звездочки»: Ангелина Устинович завоевала 1 место на городском турнире по шахматам «Таланты Рязани-2013», тренер Егор Лунин; на этом же турнире 1 место завоевал и Иван Бастрыкин, который занимается у Михаила Сычева; воспитанник тренера Владимира Таскаева Никита Медведев стал серебряным призером на 25-м международном шахматном фестивале «Дебют» в Рязани.

Р.В. – Известно, что в клубе уже стал традиционным лично-командный турнир по быстрым шахматам «Интеллект-Спорт» среди начинающих шахматистов…

Е.Ю. – Работниками клуба на протяжении года обеспечивается проведение более 30 городских и областных шахматных соревнований, внутриклубных и квалификационных турниров. Регулярно проводится и названный вами турнир. Он собирает более 60 участников и способствует популяризации и развитию шахмат в городе, укреплению сотрудничества среди тренеров, профилактике вредных привычек, правонарушений среди детей и подростков. Команда клуба в 2012 году завоевала 3 место, в 2013-м – 1 место. В текущем году планируется дальнейшее освоение нового помещения, что позволит увеличить число занимающихся и проведение спортивных мероприятий с большим числом участников.

Р.В. – Спасибо вам, Елена Серафимовна, за интересную для читателей «Рязанских ведомостей» информацию. И позвольте в заключение нашей беседы горячо поздравить вас с наступающим женским праздником – Днем 8 Марта! Больших успехов вам и в дальнейшем.

Е.Ю. – Спасибо и вам.

P.S. Как известно, в начале минувшего месяца в Москве состоялся XII съезд Российской шахматной федерации. Избранный на нем новый президент РШФ Андрей Филатов в своем программном выступлении сформулировал основные направления в деятельности федерации на ближайшие четыре года, заявив: «Наш приоритет – развитие детских шахмат и рост популярности этого вида спорта; чем больше будет детских соревнований, тем быстрее к нам вернется корона». Особое внимание к массовому и особенно детскому спорту ориентирует и ЦФП «Развитие спорта и физической культуры в Российской Федерации на 2006-20015 гг.». Беседа с руководителем Рязанского городского клуба «Интеллект» – подтверждение тому, что работа названного учреждения уже более двух лет проходит в русле этого приоритета.

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 287 (4589) от 07 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Книжные новинки
На зональных турнирах по шахматам и шашкам
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: