04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6234

Вместо натуральных льгот – денежная компенсация

Заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Наталья Петровна Рогатина отвечает на вопросы наших читателей.

– Какие изменения произошли в предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг с 1 января 2010 года?

– 1 января 2010 года на территории Рязанской области изменилась форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг льготным категориям граждан. Если раньше льготу получали в натуральной форме, в виде снижения платы за жилищно-коммунальные услуги, то теперь граждане получают ежемесячную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг, и оплачивают эти услуги полностью.

Замена натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежной компенсацией фактических расходов обеспечила адресную финансовую поддержку граждан в части расходов на оплату услуг ЖКХ.

– Какие категории граждан имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг? Все ли они получают льготы в денежном выражении?

– Это следующие категории граждан.

По федеральному законодательству:

– инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;

– инвалиды и участники войны, их вдовы и другие категории, предусмотренные законом «О ветеранах»;

– граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф.

По законам Рязанской области:

– ветераны труда;

– реабилитированные лица и жертвы политических репрессий;

– многодетные семьи;

– ветераны труда Рязанской области.

Все эти категории граждан получают меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в денежной форме.

– Сколько жителей Рязанской области пользуются такими льготами?

Такие меры социальной поддержки предоставляются около 270 тыс. человек, в том числе:

по федеральным законам – 160 тыс. человек, по региональным законам – 110 тыс. человек.

– Как производится расчет размера ежемесячной выплаты гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг?

– Для каждого гражданина ежемесячная выплата рассчитывается индивидуально, исходя из конкретных жилищных условий, видов потребляемых коммунальных услуг.

Размер ежемесячной выплаты определяется исходя из скидки, установленной действующим законодательством, фактических условий проживания гражданина (занимаемой площади, перечня потребляемых коммунальных услуг), тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг.

– Вы говорите о нормативах потребления коммунальных услуг. Кто их устанавливает?

Нормативы потребления устанавливаются в соответствии с Жилищным кодексом: по электро- и газоснабжению – уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, в Рязанской области – это Рязанская энергетическая комиссия, по остальным услугам – органами местного самоуправления.

– Изменяется ли у гражданина размер выплаты в течение года?

– Поскольку расчет выплаты осуществляется на основе нормативов потребления коммунальных услуг и носит авансовый характер, то два раза в год – в мае и октябре – производится перерасчет выплаты исходя из фактического потребления услуг за прошедший период и смены, начала и окончания отопительного периода.

Перерасчет размера выплаты на содержание жилья производится при существенных изменениях условий проживания, которые подтверждаются гражданами в установленном порядке, а именно: площади занимаемого помещения и количества зарегистрированных в помещении граждан.

Перерасчет размера выплаты на коммунальные услуги (по каждой услуге) производится при наличии приборов учета в случае, если фактическое потребление коммунальных услуг отличается от установленных нормативов потребления. При отсутствии приборов учета размер денежной выплаты останется без изменений.

Перерасчет производится министерством социальной защиты населения Рязанской области на основе данных о фактическом потреблении услуг, получаемых от организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.

Обращение граждан для осуществления перерасчета не требуется.

По результатам перерасчета производится корректировка последующих выплат на оплату жилья и коммунальных услуг.

– Как изменится размер выплаты гражданам после перерасчета?

– Для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг из фактического потребления, – это граждане, ставшие инвалидами и семьи, имеющие детей-инвалидов, в случае превышения фактического потребления коммунальных услуг над нормативами потребления, на основании которых производился расчет ежемесячной выплаты, осуществляется выплата недополученной суммы за предыдущий период в месяце, в котором был произведен перерасчет.

В случае, если фактическое потребление коммунальных услуг меньше нормативов потребления, производится корректировка (в сторону уменьшения) последующих выплат на оплату ЖКУ по результатам перерасчета, начиная с месяца, в котором осуществлен перерасчет.

– Каким образом граждане получают ежемесячную выплату?

– Ежемесячная денежная выплата направляется на личные счета граждан, открытые в кредитных учреждениях, или через предприятия федеральной почтовой связи. Выплата выдается по технологии и режиму работы этих учреждений.

Кроме того, граждане имеют возможность изменить способ получения выплаты, обратившись в территориальный отдел социальной защиты по месту жительства (регистрации).

– Информируются ли граждане о том, как рассчитывается лично их выплата?

– С детальной информацией о расчете размера индивидуальной выплаты гражданин может ознакомиться при ее получении: на почте одновременно с выплатой доставляется соответствующая информация, в Сбербанке России эта информация содержится в терминалах.

С информацией об итогах перерасчета граждане, которые получат выплату в мае, будут проинформированы одним из вышеуказанных способов.

Граждане, которые получили авансовые выплаты за январь-апрель в сумме большей, нежели фактические затраты, в мае выплату не получат. Сбербанк для своих получателей поместит эту информацию на терминалах. На граждан, которые получают выплату по почте, будет направлена широкая разъяснительная работа. Перед территориальными структурными подразделениями поставлена задача о максимальном охвате таких граждан информацией.

Кроме того, министерством и его структурными подразделениями ведется постоянная консультационная работа с гражданами и многие из тех, кто сделал вывод, что получаемая ежемесячная выплата отличается от фактической потребности, по этим вопросам обратились в министерство и получили подробные разъяснения по их индивидуальной ситуации.

– В какой срок граждане получают выплаты?

– Выплаты направляются гражданам до конца расчетного месяца, то есть того месяца, за который эти выплаты начислены. Срок осуществления выплаты позволяет получателям своевременно рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги, не привлекая дополнительных собственных средств.

– Где можно получить информацию о ежемесячной выплате на оплату жилья и коммунальных услуг?

– По вопросам назначения, расчета, перерасчета ежемесячной выплаты следует обращаться в территориальные отделы (секторы) социальной защиты населения по месту жительства, по городу Рязани это соответственно:

территориальный сектор № 1 (Советский) – ул. Садовая, д. 10, тел.44-28-21;

территориальный сектор № 2 (Октябрьский) – ул. Горького, д. 1, тел. 44-45-64;

территориальный сектор № 3 (Железнодорожный) – ул. Дзержинского, д. 7, тел. 98-48-70;

территориальный сектор № 4 (Московский) – Московское шоссе, д. 18, тел. 55-06-03.

Также граждане могут обращаться непосредственно в министерство социальной защиты населения Рязанской области лично или по телефону «горячей линии»: 76-26-50.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 103 (3654) от 05 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Шаг вперед

Рабочие места – по целевым программам

Тарифы на ЖКХ будут устанавливать регионы

Для прогулок – закоулок?
Что мешает горожанам жить в контакте с природой
Татьяна Барановская
Счастливый случай
Преподаватель истории и английского языка Мурминской средней школы Елена Николаевна Клеймёнова победила на районном этапе профессионального конкурса «Учитель года». Посёлок Мурмино ...
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: