22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2598

Мастер – золотые руки

Самостоятельно освоил сложное ремесло гончара

Про людей умеющих мы часто говорим: «Мастер – золотые руки». А Виктор Кудрявцев, сотрудник Детско-юношеского центра промыслов «Рязанский оберег», удостоен такого звания, можно сказать, официально. В 2011 году, когда во всех муниципалитетах области проходила акция «Народное признание», Кудрявцев стал победителем в номинации «Золотые руки» в городе Рязани.

Коллекция его работ есть в музее керамики в Богородске Нижегородской области, во многих частных собраниях, персональная выставка была в художественном салоне «На старом перекрестке». Виктор Кудрявцев участвовал в профессиональных фестивалях в Вологде, регулярно – в Богородске, где дважды получал премии за свои работы, в Скопине.

А ведь он постигал ремесло гончара самостоятельно. В рязанском профтехучилище №3, где он в конце 80-х учился на художника-оформителя, была муфельная печь. Вместе с двумя сокурсниками он заинтересовался обжигом керамики. Экспериментировали сами. Вскоре после окончания училища троица арендовала помещение под мастерскую, заказала токарю гончарный круг, ребята сами учились «вытягивать», не сразу все получалось.

А пока лепили свистульки, мелкую пластику. Кудрявцев делал не только традиционных птичек – создавал маленькие машинки, автобусы из глины. Он умеет видеть красоту не только в природе, но и в индустриальных мотивах, что для керамистов редкость. Уже в то время Виктор Кудрявцев полюбил работу с цветными глазурями, создание «живописных» вещей.

Но проза жизни скоро взяла свое: заказов не было, окупить мастерскую за счет продаваемых в салонах изделий – сложно. Пришлось на время оставить керамику, искать другие занятия (год преподавал в детской художественной школе №1). Пока не нашлось место гончара на кирпичном заводе, где Кудрявцев два года опять самостоятельно постигал тайны ремесла. А в середине 90-х пришел работать в «Рязанский оберег», в творческую атмосферу, где педагоги и дети придумывали что-то свое.

Виктор говорит, что художник должен сохранить в себе способность детского, наивного ощущения мира… Процессу творчества способствуют уединение и тишина, чтобы ничто не мешало рождению новых образов. И тогда – переливаются на свету морские раковины, «акварельные» потеки рождают абстрактный узор на тарелках… Появляются керамические рыцари – на конях и без коней; сосуды – братья-индейцы, Зоркий глаз и Медвежье ухо… Многие керамисты упражняются в создании Драконов и Змей, героев Восточного календаря, но именно на сосудах Виктора, знающего тайны цветной глазури, их изображения оживают…

Фото художника
и салона «На старом
перекрестке» 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 287 (4589) от 07 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Весна – время петь

Связь поколений – в фотографиях

Песни – как память

К празднику – с победами
В клубе «Интеллект» (ул. Высоковольтная, 14) завершился чемпионат Рязани по шахматам среди женщин
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: