Возвращение
Девочке едва три годика исполнилось, как её отца – офицера – перевели на Дальний Восток. Больше десяти лет прожила семья в этом удивительно красивом краю. Там Елена пошла в школу, но выпускной класс заканчивала уже в Мурмине, куда они к этому времени вернулись.
– Я помню, каким обустроенным и ухоженным был наш военный городок, – говорит моя собеседница. – Теперь по Интернету вижу, что сейчас стало с гарнизоном, где прошло мое детство. Разруха, запустение... Так обидно.
Неравнодушие, сопереживание – эти черты характера я отметила в разговоре с Еленой Николаевной Клеймёновой. Вот уже больше пятнадцати лет живет она в Мурмине, любит село, но как грустно видеть неухоженность, грязь на улицах, отсутствие заботливого хозяина. Всего лишь один эпизод, но какой красноречивый. Школьники провели уборку на берегу озера, собрали целую гору мусора и долго не могли его вывезти, поскольку машину никто не давал. Нет в селе Дома культуры, проблемы с детским садом. Только школа остается островком света, жизни в Мурмине.
Выбор
Иногда случай все решает за нас. И кто сказал, что случайный выбор бывает несчастливым? У Елены Николаевны нет сожаления по поводу того, что она стала учителем.
После окончания школы Лена собиралась поступать в художественное училище. На Дальнем Востоке она закончила художественную школу, любила рисовать, и у неё неплохо получалось. Особенно портреты удавались, могла не только уловить внешнее сходство, но и передать характер человека.
Однако Лена и её родители перепутали даты экзаменов, опоздали на конкурсные испытания. Чтобы не терять год, решили подать документы в университет, на факультет истории и иностранного языка. Любила Елена и историю, и иностранный. И поступила.
Студенческие годы всегда пролетают быстро, остаются в памяти как беззаботная, радостная пора. И сейчас не забываются археологические раскопки в Старой Рязани, поездка на первом курсе в Третьяковскую галерею, когда всех посетителей эвакуировали – звонок был о готовящемся террористическом акте. Самое главное – группа была дружная, увлеченная. А вот в школе сейчас работают немногие.
В 2000 году Елена Клеймёнова с красным дипломом закончила Рязанский университет. Уже знала, что станет работать в Мурминской школе. Ведь преподавала в ней с 5 курса.
– Хорошо помню первый урок, – рассказывает учитель. – Со старшеклассниками опасалась работать. Но вошла в класс, увидела пытливые глаза детей, и все страхи ушли. Ребята занимались с желанием, и я все больше убеждалась, что школа – моё призвание.
Год за годом пролетели. Каждый день не похож на другой. Иначе и быть не может, ведь рядом с детьми не заскучаешь. Надо постоянно не только учить, но и учиться. Урок надо провести интересно, увлекательно. Лишь тогда дети заинтересуются, станут с радостью ходить в школу. Подготовка к урокам занимает много времени. Конечно, помогает Интернет, но книги, методическая литература по-прежнему остаются главными консультантами в работе.
История – предмет сложный, ведь любой факт, любое событие можно осветить с разных точек зрения. У Елены Николаевны принцип подхода к подаче материала единый – придерживаться патриотической линии. Интересна как учителю, так и ребятам история Древней Руси. И хотя часов на эту тему отведено немного, обязательно о Рязанском княжестве, о его героях разговор идет.
Победа
Предложение принять участие в районном конкурсе «Учитель года» стало для Елены Николаевны неожиданностью. Конкурс – это новая ступень к мастерству в профессии. Она считала, что ещё рано участвовать в конкурсе, что есть педагоги более достойные. Совершенно напрасно так думала, и победа стала тому подтверждением. Елену Николаевну коллеги, как она сама призналась, буквально заставили начать подготовку к состязаниям. Времени оставалось мало. Но успела подготовить и защитить работу «Развитие мотивации учащихся среднего возраста на уроках истории».
Конкуренция на конкурсе была серьёзной, все пять участников хорошо подготовились, и их мастерство ни у кого не вызывало сомнений. Но побеждают всегда лучшие. В этот раз первое место заняла Елена Николаевна Клеймёнова.
Не останавливаться
– Моя коллега – человек неординарный, творческий, – говорит директор Мурминской средней школы Михаил Иванович Суриков. – Она поёт, стихи пишет, рисует. Когда Елена Николаевна заходит в класс, у детей глаза загораются.
Победительница районного конкурса не собирается останавливаться на достигнутом. Мечтает получить второе высшее образование, изучить еще один язык. Хочет заниматься живописью. Находит время, чтобы почитать, любит поэзию. Планирует перечитать любимую «Сагу о Форсайтах».
С большой любовью рассказывала Елена Николаевна о своих учениках. Сейчас она – классный руководитель в 7 классе. Почти все дети в нем – из многодетных семей. Ребятки добрые, заботливые, всем интересуются. С удовольствием на экскурсии выезжают, сейчас планируют поездку в Константиново. О чём ещё мечтает Елена Николаевна Клеймёнова? Чтобы открылся хороший детский сад в селе. Чтобы у сынишки Никиты всё было хорошо. Чтобы материальное положение учителя и сельской школы изменилось к лучшему.
Мурминская средняя школа – одна из самых больших в районе. Но даже в ней почти нет параллельных классов. А нынче будут, в первый класс собираются 40 детей. Значит, у школы и села есть будущее. И каждый день Елены Николаевны по-прежнему будет начинаться в классе с таких знакомых слов: «Здравствуйте, дети».