22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1920

Как развивается рынок труда

Свободных вакансий – в два раза больше, чем безработных

Брифинг, посвященный вопросам занятости населения и трудовым отношениям, провел первый заместитель Председателя Правительства области Олег Булеков.

Как отметил Булеков, 2013 год регион закончил с неплохими показателями. Уровень безработицы составил 0,8 процента. Это меньше, чем годом ранее. В органах службы занятости было зарегистрировано 4,7 тысячи безработных. При этом свободных вакансий там – около 9 тысяч. Работодатели обращались в эти органы за содействием в 1,5 раза чаще, чем в 2012 году – 7,5 тысячи раз.

Правда, наблюдается географическая и профессиональная неравномерность в этом вопросе. С одной стороны, есть несколько проблемных муниципальных районов, где безработных намного больше, чем вакансий. С другой стороны, работодателям нередко требуются квалифицированные рабочие, а учебные заведения не всегда успевали за рыночным спросом на рынке труда.

В регионе активизирована работа по проведению ярмарок вакансий. Формируется соответствующий банк данных. Вакансии людям будут предлагаться, что называется, в режиме он-лайн. В проблемных районах поощряется поиск рабочих мест на предприятиях других муниципалитетов, областного центра.

В регионе пока не удовлетворены тем, как организована система профессиональной ориентации школьников и обучения квалифицированных специалистов для реального сектора экономики. Но и тут много нововведений. Структура и содержание системы проф­образования приводятся в соответствие с потребностями экономики и соцсферы. Дальнейшее развитие системы профессионального образования должно базироваться на ранней профориентации школьников, современном материально-техническом обеспечении учебного процесса, согласовании потребности предприятий в молодых специалистах с количеством и специализацией выпускников ссузов и учреждений НПО.

Как отметил Олег Булеков, начисленная среднемесячная заработная плата в организациях области в 2013 году выросла на 14,5 процента. Она достигла 21 932,1 рубля. При этом платить деньги работодатели стали, в основном, вовремя. В новый год регион вошел с просроченной задолженностью чуть больше 4 миллионов рублей. Годом ранее задолженность была в шесть раз больше. Численность работников, перед которыми имелась задолженность, снизилась на 79,9%. Сказалась интенсивная совместная работа Правительства области, прокуратуры, Гострудинспекции, других органов. Но, по данным Рязаньстата, в течение 2013 года задолженность по заработной плате наблюдалась в следующих организациях: ООО «Горзем», ЗАО «Кривское А. О.», ООО «Светлый путь», Рязанский станко­строительный завод, ОАО «Бройлер Рязани», ЗАО «Литейные технологии», ООО «Металэнерготранс», ФГУ «Дорожное эксплуатационное предприятие № 81», ОАО «Рязан­ский тепличный комбинат «Солнечный», ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», ООО «АНП-Скопинская Нива». Так что в этом году работа по ликвидации задолженности будет столь же интенсивной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 288 (4590) от 08 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
8 марта – Международный женский день
Новый военный госпиталь
возведут в Рязани к концу 2015 года
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: