– Мое становление как человека и педагога проходило под влиянием Зои Антоновны Подсветовой, любимого мною учителя. Недавно ей исполнилось семьдесят пять лет. Давайте я лучше расскажу о ней.
Когда Вера (тогда еще Вострикова) перешла в четвертый класс, к ним пришла Зоя Антоновна. Маленькую девочку удивило, что уроки могут проходить вне стен школы и быть такими интересными. История и география, природоведение и рисование, а именно эти предметы вела у детей Подсветова, превращались в путешествия по родному краю. Скопин, его ближайшие пригороды с богатой в те времена флорой и фауной становились наглядными учебными пособиями. Краеведческий музей, в котором дети бывали чуть ли не еженедельно, воспринимался как учебный кабинет школы. В классе Веры Востриковой, где Зоя Антоновна была классным руководителем, обучалось двадцать четыре человека. Причем, как вспоминает Вера Владимировна, дети были далеко не самые простые, некоторые из проблемных семей. И к каждому ребенку у Подсветовой находился свой ключик, особый подход.
– Много позже я поняла, в чем заключалось ее умение находить тропинки к душам своих учеников. Она нас просто любила и искренне желала, чтобы мы стали людьми, – говорит Вера Владимировна.
Вот с этим желанием помочь детям всесторонне раскрыться Подсветова проводила со своими учениками много времени после уроков. В классе была самая лучшая самодеятельность, на всех школьных конкурсах ученики Зои Антоновны становились победителями. Классный руководитель сама писала стихи и с радостью помогала становлению новых талантов. Когда на телевидении началась игра «Что? Где? Когда?», в классе Подсветовой в нее стали играть одними из первых. Сначала Зоя Антоновна сама придумывала вопросы, а потом подключила к этому занятию детей. Абсолютно все ученики ее класса принимали самое активное участие в выискивании чего-нибудь особенного, интересного, неожиданного.
– Сами того не понимая, мы поглощали огромный дополнительный материал. Мы учились многому тому, что не было заложено в школьной программе. Причем с большим рвением и удовольствием, – говорит Вера Владимировна.
Где-то с класса седьмого Вере Востриковой захотелось быть такой, как ее любимая учительница, – стать педагогом. Именно это желание заставило девочку внимательней вглядываться в своего классного руководителя. Именно тогда Вера стала замечать, что учительница приходит на уроки немного уставшей, не совсем выспавшейся. Только потом, когда Вера Владимировна сама начнет работать в школе, она поймет, каких трудов стоило Зое Антоновне готовиться к занятиям. В то время было плохо с методической литературой. Подготовка к урокам заставляла засиживаться допоздна. Но неизменно, несмотря на все свои проблемы, Подсветова приходила к детям всегда жизнерадостная, добрая, светлая.
– Я не помню ни одного случая, чтобы Зоя Антоновна на нас повысила голос, показала свое плохое настроение, – говорит ее ученица.
Зоя Антоновна закладывала в своих учениках основы правил нравственного поведения. Причем делала это не через назидание и заучивание цитат из классиков, а своим личным примером.
– Она нас научила взаимопомощи и дружбе, которую мы сохранили на всю жизнь. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом, интересуемся, как у кого обстоят дела, – говорит Булычева.
Вместе со своими ребятами каждую осень Подсветова ездила на сельскохозяйственные работы. Причем учительница не была сторонним наблюдателем, она помогала тем, кому трудно: вставала рядом на грядку и работала. Глядя на свою любимую учительницу, ребята, которые первыми выполняли свою норму, приходили на помощь тем, кто отставал.
Окончив школу, Вера Вострикова подала документы в Рязанский педагогический институт. С первой попытки поступить не получилось. Тут на помощь снова пришла Зоя Антоновна. Она позвала ее на работу в школу.
– Было страшно. Все те педагоги, у которых училась, вдруг стали коллегами. А с другой стороны, я всегда чувствовала, что Зоя Антоновна рядом, она поможет советом и делом, – говорит Вера Владимировна.
В своих ожиданиях Вера не обманулась. Работая в школе, поступила на заочное отделение педагогического института. На втором курсе вышла замуж, на третьем – родился ребенок. Было трудно. Но любимая классная всегда была рядом, всегда помогала. И даже тогда, когда Подсветова ушла на заслуженный отдых, она не оставляла свою ученицу ни вниманием, ни советами. О том, что Вера Булычева будет принимать участие в профессиональном конкурсе, Зоя Антоновна тоже знала, прислала письмо со словами поддержки. Выступая на презентации, учитель начальных классов цитировала строки из этого письма, а еще она сказала:
– Зоя Антоновна – моя учительница на всю жизнь. Это луч, который осветил мой путь и продолжает светить всегда и во всем.