14:56 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
2740

Сильнее времени

Знающие историю своего края люди никогда не станут «перекати-полем»
Награды лучшим юным краеведам вручает Вице-губернатор, председатель оргкомитета Гаретовских чтений, 
Почетный гражданин города Ряжска Сергей Филимонов. Фото Владимира Мазалова
На снимке: Награды лучшим юным краеведам вручает Вице-губернатор, председатель оргкомитета Гаретовских чтений, Почетный гражданин города Ряжска Сергей Филимонов. Фото Владимира Мазалова

В конце февраля в Ряжске «открыли» Киевскую улицу. Бывшая Мясницкая, эта ряжская улица сменила свое название в начале двадцатого века.

– На сегодняшний день нам доподлинно неизвестно, почему эта улица (сегодня улица Кирова – корр.) была названа именно так, – рассказывает председатель общества исследователей истории ряжского края им. В.И. Гаретовского Олег Мокроусов. – Весьма странно, на первый взгляд, что появляется в начале прошлого века такое название. Но предположение, почему это произошло, есть. В 1904 году отмечалось 250-летие воссоединения Украины с Россией, и, скорее всего, на патриотической волне в уездном городе Ряжске и появилась новая, Киевская, улица…

О совпадениях и воле случая в исторических событиях мы говорили с председателем общества, Почетным краеведом Ряжского района во время недавних Десятых Гаретовских чтений, участников и гостей которых едва вместили стены Ряжского краеведческого музея.

ОСОБАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ

На три дня – 25, 26 и 27 февраля – Ряжск стал особой точкой на карте региона. Здесь по уже сложившейся доброй традиции собрались этнографы, краеведы, исследователи истории Ряжска и Ряжского района, люди, облеченные властью светской и церковной, – все те, для кого изучение и сохранение памяти о прошлом и предках стало важной частью жизни. Собрались как старые друзья-единомышленники, не мыслящие себя вне истории малой родины.

Это люди, для которых любить свой край и знать его историю – значит возвращать из небытия факты, события и фамилии земляков для потомков. За десятилетие своего существования общество смогло сделать немало: кропотливая совместная работа дала результаты. Вспомним лишь некоторые из них. Мемориальная доска памяти В.И. Гаретовского установлена на здании краеведческого музея в феврале 2006 года. В 2007 году установлены мемориальные доски герою Отечественной войны 1812 года А.С. Кайсарову на стене церкви в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы в селе Чирково, Герою Советского Союза М.И. Никанорову на доме №1 «б» по улице Никанорова в Ряжске, первому директору краеведческого музея А.А. Царьковой в Ряжске. В 2009 году мемориальные доски установлены Герою Советского Союза А.М. Серебрякову на здании Ряжского дорожного техникума, герою Отечественной войны 1812 года П.А. Кикину в селе Большая Алешня. Эти и другие знаки памяти зримо восстанавливают когда-то утраченную связь поколений. Ряжские школьники участвуют в конкурсе краеведческих работ, авторов лучших из них награждают Общество исследователей истории ряжского края им. В.И. Гаретовского и Вице-губернатор, Почетный гражданин города Ряжска Сергей Филимонов. Так было и в этом году.

Примечательно, что и общество краеведов, объединенных именем Василия Ивановича Гаретовского, существовало в Ряжске в 20-х годах прошлого столетия. Правда, существовало недолго, года три-четыре, до тех пор, пока не объявили краеведение антинаучным учением. Прошло немногим меньше века, и общество возродилось. Василий Иванович Гаретовский, будучи ректором Рязанской духовной семинарии, учредил несколько стипендий для студентов. И в наше время вот уже в седьмой раз лучшему студенту Рязанской духовной семинарии вручена общественная стипендия имени Василия Гаретовского. В этом году стипендии удостоен Иван Куликов.

В год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Ряжском районе по благословению епископа Скопинского и Шацкого Владимира будет восстанавливаться Сергиево-Мещеряковский монастырь. В прошлом году было создано Архиерейское подворье этого монастыря.

– Простое перечисление того, что было за годы Гаретовских чтений, займет много времени, – говорит Олег Мокроусов. – Главное, что общество есть, оно сложилось. Сформировалась научная основа работы ряжских краеведов. Мы теперь уверены: и через двадцать лет будут наши земляки знать и помнить Василия Ивановича Гаретовского, других славных людей и события ряжской земли. Эти знания будут востребованы нашими потомками.

Напомним читателю, что в августе 2007 года вышло в свет второе, исправленное, дополненное и переработанное издание «Ряжской энциклопедии» – уникального труда, единственного в своем жанре и роде в стране. Общий объем его материалов по истории, культуре, экономике, другим сферам жизни ряжского края с древнейших времен по начало нынешнего века превышает объем первого издания в два раза.

Между тем в каждом районе области есть свой Гаретовский, и не один даже. Знатными земляками исстари славилась рязанская земля. Есть и краеведческие музеи с достойными традициями и экспозициями, есть в каждом районе люди увлеченные, краеведы… Только вот «Ряжская энциклопедия» неповторима, как неповторимы Гаретовские чтения с их особенной атмосферой духовного единения людей, которым «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» дают ответы на главные во все времена вопросы: кто мы и откуда мы, зачем мы и для чего живем?

К «ПАРАДУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

В 2014-м на Гаретовских чтениях вспоминали о 100 летии начала Первой мировой войны. Прапорщик Андрей Владимирович Протопопов, сельский учитель Василий Сергеевич Орлов, городовой врач Павел Васильевич Турьянский, дворянин, учитель Иван Александрович Шумахер. Все они – уроженцы Ряжского уезда, герои Великой, но надолго забытой войны – на мгновения «ожили» в старинных фотографиях и рассказах участников Гаретовских чтений. Вспомнили здесь и известные всем, но нечасто упоминаемые военные страницы биографии Сергея Есенина. А в зале краеведческого музея открылась уникальная выставка частных, непарадных фотоснимков, сделанных в 1915-1916 годах на фронтах Великой войны, из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Не должно быть забытых солдат, погибших за свое Отечество. И далекое вроде бы прошлое первой Великой войны 1914-1918 годов стало намного ближе, когда слово на вечере предоставили Валентине Матвеевне Трубиновой:

– Обращаюсь ко всем, чьи родные без вести пропали на войне: ищите и не теряйте надежды их найти. Потому что кто ищет, тот всегда найдет.

Валентина Матвеевна знает, о чем говорит. Тридцать девять лет ее отец считался без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Но семья продолжала искать его следы. И нашла. В 1983 году стало известно, что старший сержант Матвей Ермолаевич Кашковский, будучи тяжело раненным, утонул при переправе через реку Вильня в ходе летней Каунасской операции.

«Не пропал отец без вести на войне, а в моей семье средний сын – тоже Матвей. И с каждым годом отец все ближе, потому что память о нем жива», – закончила свой короткий рассказ Валентина Матвеевна.

Память сильнее времени. И у каждого из нас есть сегодня возможность поучаствовать в День Победы в «Параде Победителей». Для этого нужно отыскать в своем семейном архиве фотографию и историю участника Великой Отечественной войны, зарегистрироваться и разместить фотографию на интернет-портале parad62.ru и пройти 9 Мая 2014 года в торжественном шествии с фотографией героя.

…Когда люди объединяются вокруг изучения истории родного края, своей маленькой земли, нет нужды в дискуссиях о поисках национальной идеи: она уже есть. Как есть у каждого Родина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 288 (4590) от 08 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эффективно и просто
О работе Единого портала государственных и муниципальных услуг Рязанской области
По материалам официального сайта Правительства области
Сильные духом и телом
Рязанским борцам нужна единая спортбаза для тренировок
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: