Спортивной борьбой в СДЮШОР «Антей» олимпийского резерва на базе Дворца детского творчества в Рязани занимаются с 1983 года. Этот вид спорта подразделяется на греко-римскую, вольную, женскую борьбу, греблинг и панкратион.
В зале при ДДТ в восьми группах занимается более 200 спортсменов в возрасте от 6 лет и старше. Секции «Антея» есть еще на базе школ №73 и № 37. Занятия проводят пять тренеров. Один из них – Петр Тимофеевич Грошев – в этом году выдвинут на звание «Заслуженный тренер России». Он почти полвека отдал работе в спортшколе «Антей». Многие его ученики попали в команду сборной страны, выполнили нормативы мастеров спорта, побеждали на первенствах и чемпионатах страны и мира.
Мастер спорта международного класса Валерий Хабаров – тоже воспитанник Грошева. Сейчас он – директор СДЮШОР «Антей» и вице-президент федерации спортивной борьбы региона.
В «Антее» занимаются борьбой и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Например, Иван Неккоев трижды побеждал в первенстве России (юноши) среди инвалидов по слуху. Девчонки тоже не отстают от ребят, среди них Александра Зайцева – победительница соревнований по ЦФО.
Наверное, самый именитый спортсмен «Антея» – это «серебряный» призер первенства России по борьбе самбо среди юниоров, мастер спорта России Анатолий Макеев. Он занимается борьбой с 12 лет. Раньше просто тренировался, а сейчас тоже стал работать с детьми как наставник.
Борьба – контактный вид спорта, мужской. Приучает к режиму, к дисциплине, к здоровому образу жизни. Он очень полезен для развития детей, из мальчишек вырастут сильные телом и духом мужчины. Борьба дает разностороннее развитие спортсмену.
Зал борьбы во Дворце детского творчества практически всегда занят: ребята занимаются в две смены. Тренеры сетуют, что для большего развития этого вида спорта в нашем регионе нужна профессиональная база для тренировок всей команды города и области.
– Поездка на сборы на одного человека в составе российской команды стоит 40 тысяч рублей. Для нас это очень дорого, – рассказывает Валерий Хабаров. – Летом мы ездим по лагерям и там тренируемся. Но для достижения высоких результатов нужна материальная база. У нас есть очень талантливые борцы, которым необходимо дальнейшее развитие в спорте. И кто знает, может, кого-то из них ждет слава олимпийского чемпиона Александра Карелина.