00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2315

Сердце не обманешь

В конце 60-х годов делегация одного рязанского предприятия посетила, как тогда было принято говорить, братскую Венгрию. Хозяева радушно принимали посланцев Советской страны, а поскольку их приезд совпал с Международным днем 8 Марта, то пригласили гостей на праздничное угощение по этому поводу. Рязанцы не без удивления увидели тогда, что возле каждого прибора на столе, независимо от того, кому он предназначался, мужчине или женщине, лежали цветы. «У нас равноправие», – пояснили хозяева.

Наверное, из того же исходили наши добрые российские женщины, постепенно превращая сугубо «военный» праздник 23 февраля в ныне всеми признанный «день всех мужчин». Ведь как долго мужской день считался гораздо ниже статусом, чем наш, женский! И выходным-то он не был, и преподнесение подарков сильному полу ставилось очень часто под вопрос… Потому что если на празднование Женского дня администрация в трудовых коллективах, как правило, раскошеливалась, то средства на подарки мужчинам могли быть собраны только женщинами из их милосердных побуждений и личных кошельков.

Помню один из таких моментов в начале 80-х. Денег набралось немного, на городских промтоварных прилавках – хоть шаром покати. После долгих поисков нам предложили в одном из магазинов купить в качестве сувениров игрушки – что-то вроде маленьких пластмассовых коробочек, на поверхности которых после нажатия кнопки появляются, как нам сказали, разные сказочные зверюшки. «Сойдет», – решили мы и сгребли коробочки в сумку. На редакционном собрании сердечно поздравили наших мужчин и раздали им сувениры. Они были рады. Только вот некоторые, у которых после нажатия на кнопку на поверхности коробочки возникал «серенький козлик», как-то очень странно на нас посмотрели.

С подарками для женщин тоже случались казусы. Однажды после торжественных и вдохновенных слов председатель редакционного профкома вынес для вручения нам ворох… матерчатых хозяйственных сумок. Какой ропот женского разочарования пронесся по залу!.. Но справедливости ради скажу: подобное случалось редко. Даже если преподносили практичные, хозяйственные подарки (полотенца, кухонные наборы и т.д.) – все подбиралось со вкусом и тактом и в условиях острого дефицита было очень кстати. Ну, а от своих родных, друзей, знакомых с благодарностью принимали мы цветы, книги, духи, конфеты…

Что дарят теперь? Не только женщинам в Женский день – что вообще чаще всего дарят? Насколько знаю – деньги. Это раньше считалось «не комильфо», но время, изменившиеся обстоятельства жизни меняют представления о многом. Если взять, к примеру, упомянутый выше список когда-то милых женскому сердцу вещей, то конфеты и духи, которые надо было когда-то «добывать», «доставать», ныне не редкость, а потому – банальность; книги – увы, на любителя (в данном случае – любительниц)… Вот если только цветы… «Дарите женщинам цветы, как символ поклоненья», – призывал когда-то поэт. «Да, но лучше всего – как приложение к деньгам», – считают сегодня многие. Вообще мнение о том, что деньги – лучший подарок, ныне глубоко утвердилось,

«Учителям сейчас дарят только деньги», – утверждает одна моя знакомая. Для того, чтобы «деньгодарение» выглядело прилично, есть поздравительные письма, открытки специально для денег. Состоятельные мужья дарят женам сертификаты на посещение, скажем, косметического салона или приобретение вещей в магазине на энную сумму…

И все же, все же… «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь», – поется в русской народной песне, и это верно во все времена. И какова истинная цена подарка, чуткое сердце женщины всегда знает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 288 (4590) от 08 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сильные духом и телом
Рязанским борцам нужна единая спортбаза для тренировок
Елена Серебрякова
Герои среди нас
В критической ситуации они приходят на помощь
Читайте в этом номере: