05:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5626

Четыре свободы

Евразийский союз обеспечит условия для роста экономик стран-участниц

В борьбе за рынки сбыта все средства хороши. Евросоюз пытается втянуть Украину в зону свободной торговли, вооружившись избитыми приемами праздничных распродаж; приходите сейчас, а то завтра будет дороже. Стараясь сделать наживку слаще, ЕС пересилил даже собственную расчетливость – предложил отменить пошлины на украинские товары еще до принятия соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но стоит только Украине поставить подпись под этим документом, и дни ее экономической самостоятельности сочтены. Местные производители не выдержат борьбы с конкурентами из западных стран, чьи экономики заточены на освоение зарубежных рынков. Украинская продукция за редким исключением их мало интересует.

Членство в ЕС для Украины будет означать введение пошлин для торговли с Россией, а ведь здесь сосредоточены ее ключевые партнеры по экспорту. Но самое главное – этот шаг лишит возможности незалежной присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, участники которого будут находиться в равном положении в силу схожести промышленных потенциалов.

О том, что Евразийская интеграция создаст предпосылки для равноправной конкуренции на рынке государств Таможенного союза, повысит инновационную активность компаний, говорил Владимир Путин на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся в конце прошлой недели. На встрече глав трех государств – России, Беларуси и Казахстана, входящих в единое экономическое пространство, были названы конкретные сроки – проект договора ЕврАзЭс появится к маю этого года, а с 1 января 2015 года новый экономический союз начнет действовать. Его создание – итог долгой работы и многочисленных согласований по вопросам будущего равноправного партнерства. К совершенствованию нормативной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства привлечены бизнес-сообщества трех государств. Участники евразийской интеграции уже почувствовали реальную отдачу от Таможенного союза – замедление темпов роста мировой экономики не привело к снижению товарооборота в рамках тройки. Напротив – он немного увеличился и составил 64,1 миллиарда долларов. Причем повышение произошло за счет технологической продукции, товаров с высокой добавленной стоимостью.

Президент России подчеркнул, что Евразийский интеграционный проект привлекает наших партнеров по СНГ. В наиболее продвинутой стадии находятся переговоры о подключении к нему Армении и Кыргызстана. Более того – формируется пакет соглашений о свободной торговле с рядом государств, среди них Исландия, Норвегия, Швейцария, Индия, Израиль, Вьетнам, Перу, Лихтенштейн.

Какие цели преследует Е­врАзЭс? Прежде всего – повысить устойчивость и потенциал развития национальных экономик, обеспечить емкий единый рынок и приток дополнительных инвестиций. Произойдет это благодаря принципу четырех свобод – беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. И все эти свободы должны быть реализованы без ограничений, без изъятий – на чем особенно настаивал в ходе прошедшей встречи президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, нуждаются в дальнейшей проработке вопросы по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступа к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства.

Ключевым экономическим партнером Таможенного союза остается Украина. Она входит в число ведущих стран-партнеров многих российских регионов по экспорту и импорту, в том числе и Рязанской области. Разрушить устоявшиеся партнерские связи можно в один момент. Восстанавливать их придется годы, если не десятилетия. Российский Президент призвал участников Евразийского объединения подумать над тем, как помочь украинским партнерам выйти из сложной ситуации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 289 (4591) от 12 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Суббота – день покупок

Крепнут позиции на рынке

Развивая сотрудничество

Три медали рязанки Светланы Коноваловой
на четвертый соревновательный день Паралимпийских игр в Сочи Сборная России завоевала 11 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых медалей (по состоянию на 17.00 11 марта) и уверенно ...
Читайте в этом номере: