Когда выдается свободная минутка, Стелла Аверина седлает свою любимую красавицу Хрусталинку и скачет на ней мимо заросших диким шиповником ложбинок к недалекому лесу. Места вокруг Мурмина красивейшие. Нередко с ней рядом едет на Чародейке дочь Ангелина, которой скоро исполнится двенадцать лет. Иногда к ним присоединяется и муж Виталий.
Больше всего на свете Стелла любит красивых лошадей и цветы. Лошадей у нее пять: Виолетта, Гермион, Хрусталинка, Чародейка и Макбет. Есть тележка для хозяйственных нужд, но имеются и легкая нарядная пролетка, и сани. Благодаря лошадям, Стелла и с будущим мужем сошлась. Она училась в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии, изучала коневодство. На практику попала на конеферму в Подвязье, где Виталий работал конюхом. С тех пор они вместе почти 15 лет. Стелла работала тренером в конно-спортивном клубе в д. Сумбулово, там же трудился и супруг. Постепенно возникла идея открыть в приглянувшемся им Мурмине свое дело. Купили недостроенный дом на окраине, муж отремонтировал подержанный маленький трактор «Владимировец», оснастил его самодельным погрузчиком, завели бычка, корову, привели на новый двор двух лошадей. Случилось это в 2003 году. Сначала было очень тяжело. На развитие надо было накопить денег. Сдали откормленного быка на мясо, а на выручку приобрели трех маленьких, стали их откармливать. С тех пор прошло более 10 лет.
Мы проходим по просторному хозяйству Авериных. Теперь на их скотном дворе уже 13 упитанных коров симментальской породы, восемь телят, телка-нетель, два быка-производителя, а еще один – на откорме. Есть около двух десятков кур. Для перевозки грузов служит «Газель». Летом двор гостеприимного дома мурминских фермеров утопает в цветах.
– Нам очень помог грант на поддержку малого предпринимательства, полученный нами в прошлом году в размере миллиона 350 тысяч рублей, – рассказывает Стелла Юрьевна. – Документы помогли оформить в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, отнеслись к нам очень внимательно. Мы, наконец, купили трактор «Беларус» с пресс-подборщиком, теперь сами заготавливаем сено. Приобрели в Пителинском районе шесть коров симментальской породы, пробурили собственную водозаборную скважину, установили автопоилки. На случай отключения электричества обзавелись бензогенератором: коровы должны быть всегда подоены вовремя.
Небольшое крестьянско-фермерское хозяйство крепко встало на ноги. В прошлом году здесь было произведено 1400 килограммов мяса. За сутки Стелла надаивает около центнера молока высокой жирности – 4–5,5%, все оно разбирается местными жителями. Некоторые коровы дают до 30 литров молока ежедневно, а меньше 12 просто не бывает. Работают много и дружно, всей семьей. Стелла доит коров, благо есть доильный аппарат, ведет отчетность и бухгалтерию, Виталий вывозит навоз, заготавливает корма, занимается механизацией. Помогает и дочка Ангелина, ее обязанность – кормление животных. Сейчас Стелла Аверина хлопочет, чтобы взять в обработку участок для сенокосов и устройства летнего стойбища, благо, в округе имеются заброшенные земли.
Фермерам по душе нелегкий сельский труд, им нравится, что они сами себе хозяева, что все у них получается. Они с радостью смотрят на окружающий мир и в меру своих сил хотят сделать его чуточку лучше.