В выходной день, проходя по городу, невольно поймала себя на мысли о том, что местами куда-то бесследно исчез асфальт. Растаял вместе со снегом? Прекрасно помню, что буквально год назад в соседнем дворе делали ремонт. Теперь же там – яма на яме и огромные лужи, обойти которые просто невозможно. Неужели дорогостоящее дорожное покрытие смогло продержаться так недолго? Странно, не находите?
Не лучше дела обстоят и на автодорогах в целом. В зимнее время все дефекты скрывал снег и лед, а теперь они вновь обнаружились, причем зачастую еще более увеличившись в размерах.
Вообще, дорожная тема вечная. Уж чем-чем, а плохими дорогами мы славились всегда. По данным отчета о глобальной конкурентоспособности, подготовленного экспертами Всемирного экономического форума, Россия занимает по качеству дорог 136 место в мире из 144, тогда как Казахстан – 117 место, Таджикистан – 98 место, а Азербайджан – 67. Лучшие дороги оказались во Франции, Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре. По мнению экспертов, хорошие дороги также в Португалии, Омане, Швейцарии, Австрии, Гонконге, Финляндии и Германии.
В прошлом году качеством российских дорог заинтересовалась и Генеральная прокуратура РФ. По оценке ведомства, даже базовым нормативам не соответствует большая часть как федеральных и региональных дорог, так и дорог местного значения. В ходе проверки было найдено свыше сорока тысяч нарушений, связанных с ремонтом дорог. Самые распространенные из них – дефекты дорожного покрытия, неправильная разметка, полное отсутствие пешеходных переходов, разделительных полос, освещения проезжей части в темное время суток.
А между тем все эти погрешности и недоделки, которые являются следствием банальной халатности, приводят к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям. По данным статистики, каждая пятая автомобильная авария случается из-за плохого состояния дорог.
Однако если неудовлетворительное состояние дорог можно списать на недобросовестных чиновников разного уровня, дорожников и подрядчиков, то как быть с мусором, который вместо подснежников показался в одночасье на городских улицах из-под растаявшего снега? Согласитесь, что пустые бутылки, пачки из-под сигарет и тому подобное мы сами же и бросаем.
На прошлой неделе глава администрации Рязани Виталий Артемов подписал распоряжение «О проведении в городе Рязани работ по уборке городских территорий». Данный документ рекомендует руководителям организаций, обслуживающих жилищный фонд, ТСЖ, ЖСК, организовать работу по уборке дворовых, контейнерных и прилегающих к жилым домам уличных территорий от мусора, а также обеспечить вывоз крупногабаритных отходов, очистку несанкционированных свалок.
Не стоит сомневаться, что порядок на городских улицах будет наведен в положенный срок. Да только надолго ли? Это сейчас, ранней весной, несанкционированные мини-свалки бросаются в глаза, а через некоторое – достаточно короткое – время такая картина станет привычной и обыденной.
Можно сколько угодно критиковать работу коммунальных служб, ссылаться на практически полное отсутствие урн в городе (за исключением центральных улиц). Это всего лишь отговорки, маскирующие нашу банальную лень и безразличие.