22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1777

В стиле «каменных джунглей»

В Рязани выступил Стэффорд Хантер из Нью-Йорка

100 лет назад, в 1914 году, магистр джаза Дюк Эллингтон написал и исполнил с оркестром свой первый рэгтайм. С тех пор музыка оркестра Великого Дюка является эталоном и воплощением идей джазовой мировой элиты. Десятки лет эллингтоновские композиции в «стиле джунглей» и в «стиле настроений» живут и вдохновляют новые поколения музыкантов.

Стэффорд Хантер, американский тромбонист, живущий в Нью-Йорке, обладатель многих титулов и н­аград, представляет третье поколение прославленного, известного во всем мире оркестра. Гость с джазового олимпа уже десять лет гастролирует по России, не ограничивая себя столичными концертными площадками.

В Рязань Стэффорд Хантер приехал в рамках проекта творческого центра Feelin s «Музыка, объединяющая мир». Еще свежи впечатления от февральского концерта «посланца джаза», трубача Валерия Пономарева, а начало марта подарило рязанцам новую встречу.

«Просто живи музыкой» – эти слова Стэффорда на пресс-конференции в выставочном зале Союза художников характеризуют его незаурядную творческую личность во всем объеме огромных возможностей, лишь малую часть которых увидели и услышали рязанские слушатели. Дары океана со всех концов света, морские раковины причудливых форм и размеров – уникальная коллекция Стэффорда Хантера и его музыкальный арсенал.

Морскую раковину как джазовый инструмент с ее хрипловато-матовым тембром посчастливилось услышать журналистам и гостям пресс-конференции. Мелодия Майлза Дэвиса – визитная карточка современного джазового стиля, «продукт» десятилетий экспериментальной селекции. Морская раковина – музыкальный инструмент природы-вдохновительницы, на котором извлекали звуки-сигналы наши далекие, но не менее креативные предки. Стэффорд рассказал о своем друге Стиве Турре, создателе уникального оркестра морских раковин.

А на вечернем концерте в театре кукол прозвучал вопрос гостя: «Do you like the blues?» (любите ли вы блюз). Эта фраза для человека, играющего блюз и живущего в ритме свинга, не требует ответа, она является темой для импровизации, включая присутствующих в процесс джазовой игры. «Просто живи музыкой…», чувствуй ее пульс, ее дыхание, ее ритм. Кто же после этого будет оспаривать, что «джаз – это семья», добавлю, семья, где все друг другом дорожат.

Элегантность и аристократизм – качества, заложенные Эллингтоном, теперь воплощают в жизнь его последователи. Джаз на морской раковине – это «ноу-хау» гостя из-за океана.

Джаз – это игра, где нет проигравших. На заокеанские трюки рязанские музыканты ответили достойно, превратив тему песни «Клен ты мой опавший» в джазовый стандарт. Визитная карточка Рязани – стихи Сергея Есенина. Стэффорд Хантер слушал их как музыку, но долго не мог понять, отчего же грусть посещает автора знаменитых стихов? Оттого, что опавший, заледенелый клен сбросил листья? Руководитель группы Feelin s Геннадий Филин взял на себя объяснения особенностей национальной охоты на подходящие для музицирования настроения. Взаимопонимание не заставило себя долго ждать. Есенин и джаз, поначалу казавшиеся двумя взаимоисключающими друг друга религиями и философиями, в своем взаимодействии породили новую задушевную разновидность – «есенинский джаз», пионером которого в нашем крае по праву считается «легенда рязанского джаза» Константин Панкратов.

«Просто живи музыкой…» По одному и в группе, как будто играли вместе всю жизнь, исполняли одну композицию за другой участники группы Feelin s и Стэффорд Хантер. Эллингтоновский «Караван» идет по миру уже не один десяток лет, несет с собой груз традиций и модификаций, эта тема узнается слушателем с самых первых аккордов. «Караван» – воплощенная в музыке идея вечного движения, мучительно трудного в вязком песке жизненных обстоятельств, но движущегося в облаке миражей настроений к долгожданным оазисам конечных целей.

Самая юная участница группы Feelin s – Мисс Jazz Ольга Старостенко воплощает в себе все достоинства джазовой вокалистки, о которых может только мечтать мужской состав группы. Вчерашняя школьница, студентка Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых и отделения журналистики Рязанского государственного университета им. С. Есенина, кроме блестящих музыкальных данных, обладает внешностью голливудской звезды и громадным энергетическим потенциалом. Скоростные вокальные и тромбоновые импровизации Ольги и Стэффорда стали украшением концерта. Аристократичная безупречная манера игры заокеанской состоявшейся «звезды» и обаятельная в своей стремительности восходящая «звездочка» составили прекрасный музыкальный дуэт.

Геннадий Филин осуществляет свои проекты как музыкант, для него все его партнеры, как музыкальные, так и деловые, – участники джем-сейшена, коллективного процесса творчества. При поддержке общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России» он вместе со своими музыкантами штурмует джазовый олимп. «Музыка, объединяющая мир» – это уже не проект, это образ жизни. Спасибо, Feelin s, за букет незабываемых впечатлений в стиле «свинг», которые будут храниться в памяти как весенний подарок.

Ирина Нестерова,
музыковед

Фото Сергея Гробова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 289 (4591) от 12 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Природа глазами детей

Венский вальс на балу

Мастер – золотые руки

Вместо подснежников
Вот, кажется, и пришла весна. Яркое солнце и ясное небо не могут не радовать. Все это замечательно, если только не обращать внимания на грязь и мусор под ногами. Думаю, многих они ...
Ольга Трубушкина
На пьедестале – рязанки
Раменское. В первенстве спортивного общества «Русь» по художественной гимнастике приняли участие грации из 50 городов России. В этих соревнованиях рязанская команда СДЮСШОР «Олимпиец», ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: