19:13 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1504

Превентивные меры

В законодательном щите, ограждающем участников долевого строительства жилья от недобросовестных застройщиков, может появиться дополнительная укрепзона

На рассмотрение Государственной Думы направлен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за невыполнение строительной компанией своих обязательств. Сможет ли он избавить потенциальных покупателей строящихся квартир от риска быть обманутыми?

В течение последнего десятилетия было предпринято немало попыток защитить добропорядочных приобретателей нового жилья от потери вложенных в возведение многоквартирных домов средств. Первым серьезным шагом в этом направлении стал «апрельский» закон 2005 года (ФЗ №214). Застройщиков обязали публиковать проектные декларации, дав возможность покупателям новостроек при выборе объекта инвестирования опираться на более-менее полную информацию о фирме и ее возможностях довести строительство до конца. Существенным подспорьем стало участие Федеральной регистрационной палаты в процессе заключения договоров. Эта мера прекратила появление так называемых задвоенных сделок, от которых в начале 2000-х пострадало в том числе немало рязанцев, когда застройщик продавал одни и те же квартиры сразу нескольким будущим собственникам. Потом появился закон о саморегулируемых организациях, предполагающих профессиональную «поруку» застройщиков и материальную ответственность членов СРО за своего нерадивого «собрата». Наряду с этими нововведениями приобретателей квартир на первичном рынке ориентировали на самостоятельный поиск информации о компании-застройщике, изучение ее репутации и финансового базиса, призывая не отдавать деньги «кому попало». Однако все эти меры не смогли предотвратить появление в Рязани дольщиков, обманутых «корпорацией вечного роста» «Кайман», строителями дома в Светлом проезде и ООО «Грибоедова N». Более того, по словам депутата Государственной Думы Александра Хинштейна – инициатора введения уголовной ответственности для застройщиков, до сих пор в России в рядах обманутых насчитывается более 70 тысяч участников долевого строительства. При этом отношения частных инвесторов (в роли которых в большинстве случаев выступают граждане, взявшие ипотечные кредиты на улучшение жилищных условий) и коммерческих строительных компаний рассматриваются в рамках гражданского права, судебные процессы длятся годами и кончаются объявлением застройщика банкротом, а дольщиков, по сути, неудачливыми участниками «коммерческого предприятия». Разбирать и исправлять «ошибки» социально ответственного бизнеса в итоге приходится региональным и муниципальным властям, как произошло это в областном центре с тремя недостроенными жилыми домами.

С января этого года застройщиков обязали страховать гражданскую ответственность. От форс-мажора и злонамерений такая страховка не защитит, но у покупателей жилья, в случае несостоятельности застройщика, появляется серьезный шанс вернуть свои деньги через страховую компанию. И еще одним кирпичиком в укреплении рынка строительства жилья должен стать закон об уголовной ответственности. Необходимо отметить, что данный проект не в первый раз предлагается к рассмотрению Государственной Думы. В 2012 году с подобной инициативой выходило законодательное собрание Санкт-Петербурга, тогда закон «не прошел». Поправки в Уголовный кодекс этого года предполагают, что под уголовную ответственность попадут преступления в крупном (от 5 миллионов рублей) и особо крупном (от 10 миллионов рублей) размере при максимальном наказании, определенном как лишение свободы до пяти лет с ограничением свободы до двух лет. Суд также может назначить в качестве наказания обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные работы – от 1 года до 2 лет и принудительные работы – на срок от 2 до 5 лет. Отметим, что санкт-петербургские разработчики предлагали более суровые сроки. Тем не менее Александр Хинштейн уверен, что возможность попасть под уголовную статью уже сама по себе станет сдерживающим фактором для недобросовестных застройщиков.

Между тем глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень предложил свое решение проблемы обманутых дольщиков: полный уход от долевого строительства. В этом случае застройщики должны будут возводить жилье за собственные или банковские средства и продавать квартиры только после введения дома в эксплуатацию. Насколько возможна такая схема в ближайшие годы, сказать сложно: по данным того же министерства, львиная доля жилья в России возводится за счет средств физических лиц.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Семенов,
заместитель министра строительного комплекса Рязанской области:

– Введение уголовной ответственности для застройщиков может стать эффективной мерой для защиты дольщиков от неисполнения строителями взятых обязательств. На мой взгляд, уголовное преследование должно быть только в отношении нецелевого использования средств участников строительства, например, как в случае с дольщиками дома на улице Шевченко. Нельзя, чтобы эта мера стала препятствием для добросовестного бизнеса. Не будем забывать, что более 80% жилья в настоящее время возводится за счет внебюджетных источников.

Сергей Ерастов,
начальник управления капитального строительства администрации города Рязани:

– На мой взгляд, закон о введении уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков немного припоздал. Уже принято решение об обязательном страховании ответственности строительной компании. Но если инициатива Александра Хинштейна будет поддержана законодательным собранием, это облегчит решение многих задач. Сегодня городу и области приходится брать на себя решение проблем дольщиков, пострадавших от действий нерадивых застройщиков, как это было в случае с «Кайманом» и происходит с недостроенным домом на улице Грибоедова, изыскивать средства на доведение объектов до ума, разрабатывать сложные схемы. Между тем руководители этих строительных компаний фактически не понесли никакого наказания, и сколько ни пытались привлечь того же Леонида Плахоту к уголовной ответственности, в рамках сегодняшнего законодательства сделать это не получилось. Хотя нецелевое использование средств налицо. Думаю, угроза возбуждения уголовного дела и судимости станет сдерживающим фактором для подобных руководителей.

Евгений Коковин,
генеральный директор ЗАО «Группа Компаний «ЕДИНСТВО»:

– Практика показывает, что далеко не всегда ужесточение наказания приводит к ожидаемому результату, к решению проблем. Например, смертная казнь за коррупцию, действующая в Китае, не избавила эту страну от злоупотреблений служебным положением и казенными деньгами. В последние годы принимается немало мер, направленных на защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков, и самая действенная, на мой взгляд, уже вступила в силу с января этого года. Это обязательное страхование гражданской ответственности застройщика. Ни один договор нельзя зарегистрировать в регпалате без копии договора о страховании, которое требует от компаний больших вложений – материальных и временных. Теперь, если застройщик не выполнит своих обязательств, дольщик будет обеспечен средствами с­траховщика.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 290 (4592) от 13 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
САСОВО. Близится 40-летие местного станкостроительного завода «САСТА»
Читайте в этом номере: