00:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1007

Неделя глазами экспертов

Юрий Мостяев,
доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ им. С.А. Есенина:

Пожалуй, самым заметным событием уходящей недели в Рязани стал митинг общественности в защиту прав русскоязычного населения на Украине. Различные политические силы демонстрируют редкое единодушие как в оценке общей ситуации в этой стране, так и в высказывании своей позиции по Крыму. Но взгляды политиков тут не столь важны, потому что основное настроение формирует общество. Разговариваешь с людьми, со студентами и чувствуешь, что они воодушевлены идеей помощи и поддержки братского народа и включения в состав России Крыма, если такое желание выразят «крымчане» – исторически сложившаяся отдельная народность. Позицию Президента в целом разделяет большинство российского населения, и это видно по рейтингу Путина, который заметно возрос, по данным социологов.

Исход предстоящего в это воскресенье референдума по Крыму предугадать несложно. Семьдесят процентов жителей полуострова считают себя русскими, и его вхождение в состав РФ выгодно им не только политически, но и экономически – уровень жизни в России в три раза выше, чем на Украине. Оживет туристическая отрасль – она для Крыма имеет первостепенное значение.

Россия борется за свои национально-государственные интересы, а их постоянно пытаются ущемить – теми же заявлениями украинских политиков о необходимости вывода Черноморского флота из Севастополя. Россия платит огромные деньги за аренду, большая часть из которых сейчас оседает вовсе не в Крыму, а на территории остальной Украины. А если они пойдут в Крым уже на условиях инвестиций, представляете, как расцветет полуостров?

Если говорить о последствиях вхождения Крыма в состав Российской Федерации, то, мне кажется, нельзя исключать варианты провокаций со стороны украинских военных, с помощью которых будет сделана попытка втянуть в конфликт силы НАТО. Но ни у Америки, ни у стран Европы нет объективной необходимости полностью разрывать отношения с Россией. Посмотрите – тема «майдана» перестала быть основной на многих зарубежных каналах, снизился накал эмоций. Возвращение Крыма России воспринимается уже как неизбежность. Нашей стране выпал уникальный исторический шанс, и не воспользоваться им было бы крайне недальновидно.

Николай Баранов,
директор Рязанского технологического колледжа:

На этой неделе в Рязани проходили конкурсы профессионального мастерства по различным производственным специальностям. Основная цель подобных состязаний – связать теорию и практику, посмотреть, насколько соответствуют учебные планы требованиям работодателей. И, конечно же, повысить престиж рабочих профессий. Все эти вопросы в понедельник обсуждались в Москве за «круглым столом» в рамках подготовки к проведению Всероссийского форума ОНФ «Приоритеты национального образования в России», который пройдет осенью в Пензе. Мне тоже довелось участвовать в дискуссии.

Говорилось, например, о том, что нужно менять подход к организации производственной практики учащихся СПО. Кстати, старая модель была довольно эффективной. При организации оплачиваемой производственной практики студентов, суммы заработной платы за работы, выполненные обучающимися, переводились на счет учебных заведений. Учебные заведения выплачивали обучающимся от 50% до 75% заработанных сумм в зависимости от отрасли производства. Остальные средства оставались в распоряжении учебного заведения и использовались в установленном порядке. Другого источника для развития материально-технической базы учреждений СПО сегодня нет. Работодатели говорят, что они не в состоянии вкладываться в подготовку кадров, поскольку не могут прогнозировать свое будущее. Контролируя процесс практики, учебные заведения смогут отслеживать, как проходил ее ученик и какова отдача от его труда. Не секрет, что практика нередко превращается в формальность: кто-то работает не по специальности, а просто за хорошие деньги, а кто-то согласен и на фиктивную оценку – мол, присутствовал, отбыл положенные часы… Однозначно систему нужно менять, заинтересовывая учебные заведения искать более высокооплачиваемые места для практикантов.

Говорилось на форуме и о том, что для рабочей молодежи нужны социальные лифты, возможность смены деятельности по основному профилю подготовки. Никто не хочет сегодня заниматься одним и тем же всю жизнь, стоять у одного и того же станка от юности до пенсии – время другое, мир другой. Необходимо внедрять для выпускников профессиональных образовательных организаций систему заочного прикладного бакалавриата.

Необходимо также возрождать подготовку педагогических кадров в системе профессионально-педагогического образования, как было ранее, проводить конкурсы профессио­нального мастерства с поощрениями среди преподавателей и мастеров профессионального образования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 291 (4593) от 14 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вакансии для переселенцев
Предприятия региона готовы трудоустроить более 250 граждан Украины, желающих переехать в Россию
«Поддерживаем», – говорят рязанцы
Читайте в этом номере: