00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1646

Камеры с интеллектом

В герои этого видео лучше не попадать

Город – как на ладони. 18 мониторов в режиме реального времени показывают самые многолюдные улицы и площади Рязани. Ничего интересного на моих глазах не происходит – обычная городская мешанина из пешеходов, машин. На тротуарах мартовская слякоть. Но такая обыденность очень даже нравится дежурным по центру управления нарядами рязанского УМВД. Капитан полиции Алексей Ситников докладывает своему начальству о спокойной оперативной обстановке. Я прошу капитана продемонстрировать возможности системы обзорного видеонаблюдения. Алексей Ситников со своего персонального компьютера выводит на большой экран попеременно «виды города», меняет раскладку картинок – в его распоряжении более 100 видеокамер в разных точках. Интересная все-таки эта работа – парить над целым городом, не сходя с места!

Движение компьютерной мышью – и камера наезжает на группу людей. На мониторе отчетливо видны лица. Увеличиваем картинку еще немного и читаем номера проезжающих мимо машин. Разрешение оптики и видеопоток достаточные, чтобы фиксировать небольшие детали.

– А это что за портреты внизу монитора с указанием процентов под каждой фотографией? – спрашиваю замначальника УМВД по г. Рязани майора Александра Попова.

– Так действует система автоматического определения лиц. Этих людей камера запечатлела на вокзале «Рязань-2» и выставила под каждым проценты – 30, 36, 40… Они означают степень совпадения с людьми, находящимися в розыске. Система применяет свой собственный алгоритм сравнения. В данном случае совпадения не велики. Но если уровень достигает 80 процентов, оператору видеонаблюдения будет послан тревожный сигнал. Дежурный свяжется с полицейским патрулем, несущим службу в данном районе, и у подозрительного человека проверят документы.

Примерно такой же алгоритм действует в отношении автотранспорта, но здесь эффективность распознавания номеров практически стопроцентная. Все автомобили, попадающие в поле зрения видеокамер, идентифицируются. При необходимости можно узнать, в какое время и где проезжала машина с интересующим номером. Для примера дежурный Алексей Ситников вбивает в адресную строку номер своего авто и задает системе «поиск». Через минуту автомобиль опознан – несколько недель назад он двигался по Северной окружной дороге.

Специально для контроля за движением транспорта в Рязани установлены три стационарных рубежа камер, есть еще и передвижные пункты. Информация с них одновременно поступает в дежурную часть УМВД и в отдельный батальон ДПС. Нарушения правил дорожного движения считываются автоматически и водителям выставляются штрафы.

В региональной Госавтоинспекции нам сообщили, что запланировано выделение денежных средств на развитие фотовидеофиксации. В 2014 году предполагается закупка и установка стационарного аппаратно-программного комплекса в районе Солотчинского поста ДПС, а в 2015 году в районе пересечения автодорог М-5 «Урал» и Калуга – Тула – Михайлов – Рязань.

Сейчас в области проходит согласование концессионного соглашения по созданию в регионе комплексной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, в рамках которого планируется установка более 70 стационарных комплексов.

Запись с камер видеонаблюдения помогает оперативникам реконструировать события и устанавливать виновников происшествия. Просмотр этих сюжетов – занятие не для слабонервных. Площадь Свободы: злоумышленник с ножом пристает к прохожему и отбирает у него куртку. Его задерживает полиция. Ралли пьяного водителя по улицам города. Его поведение на дороге станет весомым аргументом при применении санкций. А эта женщина, обратившаяся в полицию с заявлением о краже на вокзале ноутбука, явно лукавит. На видео хорошо просматривается, что к месту якобы совершенного преступления «потерпевшая» пришла уже без сумки. Значит, искать технику нужно в другом месте.

Изображения более чем со ста камер отследить непросто, не говоря уже о том, что различные происшествия могут ускользнуть от внимания дежурного, если на его рабочий стол в этот момент выведены другие улицы и площади.

Огромный массив видеоданных может и не сложиться в объективную картину криминогенной обстановки. Как же повысить бдительность? Привлекать к дежурству еще 10 операторов видеонаблюдения?

– Это не выход, сотрудники должны работать на территориях, иметь возможность оперативно прибывать к месту вызова, – считает майор Попов. – Мы на 20–25 процентов увеличили численность личного состава, несущего службу в местах массового пребывания граждан.

Выход полицейские видят в повышении искусственного интеллекта системы видеомониторинга. Такие камеры уже появились в сфере обеспечения безопасности. Их можно программировать на различные нештатные ситуации. Заметив быстрые перемещения объектов, резкие движения, массовые скопления граждан, бесхозные предметы, камера сама подаст сигнал дежурному.

– Мы стараемся наращивать численность камер и делаем выбор в пользу оборудования с развитыми алгоритмами видеоаналитики, – говорит Александр Попов.

Видеонаблюдение – лишь часть системы «Безопасный город», внедряемой в Рязани с 2006 года в соответствии с областной комплексной программой профилактики и борьбы с преступностью. На безопасность людей влияет и наличие уличного освещения, и ограды вдоль проезжих улиц, не дающих пешеходам перебегать дорогу в неположенных местах, а автомобилистам – заезжать на тротуары. У рязанской полиции налажено взаимодействие с частными охранными агентствами, диспетчерской службой городского пассажирского транспорта. Их помощь бывает очень действенной. Боясь попасть в поле зрения камер на автотрассах, угонщики машин порой прибегают к уловкам: ставят ворованные автомобили на парковках круглосуточных гипермаркетов, чтобы выждать время. Но магазины развивают собственные системы видеонаблюдения и сообщают информацию о подозрительных машинах в органы.

Электронные средства обеспечивают совсем другой уровень взаимодействия оперативных служб. Приняв звонок по номеру «02», дежурный с помощью системы ГЛОНАСС определяет, какая патрульная машина ближе всего к месту происшествия, и тут же выводит на мониторы изображения с камер наблюдения в том секторе пространства.

Видеонаблюдение ведется уже не только на улицах и площадях, но и в магазинах, подъездах, общественных учреждениях. Отношение в обществе к таким мерам безопасности неоднозначное. Некоторые расценивают это как угрозу вторжения в личную жизнь. Ведь по мере того, как электроника будет набираться ума и обработка информации выйдет на новый качественный уровень, появится возможность статистически описывать каждый наш шаг, отслеживать все контакты, покупки, перемещения. Однако сценарий антиутопии пока не более чем миф. А вот соблюдение правопорядка в общественных местах – сегодняшняя реальность. Как сообщили в городском УМВД, в 2013 году преступлений на улицах Рязани было совершено меньше. Возможности программы «Безопасный город» позволяют гражданам чувствовать себя намного увереннее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 291 (4593) от 14 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спрашивали? – отвечаем
«Я живу в посёлке Солотча, нахожусь в преклонном возрасте и хотел бы после смерти быть погребённым рядом с захоронением моей матери, умершей в 1992 году и похороненной на Солотчинском ...
Не заглядывать в завтра, а идти к нему
Продолжается модернизация социального страхования
Зоя Маркова
Читайте в этом номере: